Mostrar registro simples
dc.creator: Salla, Camila Fenalti
dc.date.issued: 2022-11-25
dc.description.abstract: This work aimed to investigate the possibility of conceiving internet access as a new fundamental right in the (post) pandemic scenario. The investigation of this theme was driven by the fact that the internet, over the years, brought great and important advances, in addition to becoming an instrument of access and realization of various citizen rights. In the (post) pandemic scenario, internet dependence has become even greater. The scope of internet access went from optional to essential, given that the exercise of rights such as access to education and access to justice became essentially dependent on the internet, being mostly restricted to the digital medium. Based on this, the following research problem was elaborated, to be answered in this dissertation: to what extent can the right of internet access be conceived as a new fundamental right in the (post) pandemic scenario? To answer this question, the deductive method of approach was used as a methodology, so that, firstly, a comprehensive analysis of fundamental rights and new rights in the network society was used and, secondly, the identification of characterization of new (fundamental) rights in (post) pandemic technological times in the face of the possible cyclothymic of guarantees, where, finally, the possibility of framing the right of access to the internet as a new (fundamental) right in a (post) pandemic scenario was verified through PEC 185/2015 or even through the constitutional opening clause. The procedure methods employed were bibliographical research and documental analysis. The first was used to investigate fundamental rights and their alterations in the digital age, the new rights, the characteristics of new fundamental rights in technological times and the study of the cyclothymic guarantees. The second was used by analyzing in detail the content of PEC 185/2015 and the (un)need for its positivization. Research techniques such as the elaboration of files and expanded abstracts were also part of this research. The theoretical and legal basis of this work had the important contributions of Antonio Enrique Pérez Luño, Manuel Castells, Ingo Wolfgang Sarlet and Deisy Ventura. Ultimately, it was concluded that there is a legal basis and consequently the possibility of recognizing the right of access to the internet as a new fundamental right in the (post) pandemic scenario, both through PEC 185/2015 and through the constitutional opening clause. As well as, it was also concluded that in order to guarantee the due continuity of the right of access to the internet, it is necessary to affirm it in the Federal Constitution through PEC 185/2015, considering that while an implicit fundamental right will invariably have a cyclothymic character, which in no way is expected and accepted to occur with the right of access to the internet.eng
dc.description.abstract: Este trabajo tuvo como objetivo investigar la posibilidad de concebir el acceso a internet como un nuevo derecho fundamental en el escenario (post) pandémico. La investigación de este tema fue impulsada por el hecho de que internet, a lo largo de los años, trajo grandes e importantes avances, además de convertirse en un instrumento de acceso y realización de diversos derechos ciudadanos. En el escenario (post) pandemia, la dependencia de internet se ha vuelto aún mayor. El alcance del acceso a internet pasó de opcional a esencial, dado que el ejercicio de derechos como el acceso a la educación y el acceso a la justicia pasó a depender esencialmente de internet, restringiéndose en su mayoría al medio digital. A partir de ello, se elaboró el siguiente problema de investigación, a ser respondido en esta disertación: ¿En qué medida el derecho de acceso a internet puede concebirse como un nuevo derecho fundamental en el escenario (post) pandemia? Para responder a esta pregunta se utilizó como metodología el método deductivo de abordaje, de modo que, en primer lugar, se utilizó un análisis integral de los derechos fundamentales y nuevos derechos en la sociedad red y, en segundo lugar, la identificación de caracterización de nuevos derechos (fundamentales) en tiempos tecnológicos (post) pandémicos ante la posible ciclotímica de las garantías, donde, finalmente, se verificó la posibilidad de enmarcar el derecho de acceso a internet como un nuevo derecho (fundamental) en un escenario (post) pandémico a través de la PEC 185/2015 o incluso a través de la cláusula constitucional de apertura. Los métodos de procedimiento empleados fueron la investigación bibliográfica y el análisis documental. El primero sirvió para investigar los derechos fundamentales y sus alteraciones en la era digital, los nuevos derechos, las características de los nuevos derechos fundamentales en los tiempos tecnológicos y el estudio de las garantías ciclotímicas. El segundo se utilizó analizando en detalle el contenido de la PEC 185/2015 y la (in)necesidad de su positivización. Técnicas de investigación como la elaboración de archivos y resúmenes ampliados también formaron parte de esta investigación. La base teórica y jurídica de este trabajo contó con los importantes aportes de Antonio Enrique Pérez Luño, Manuel Castells, Ingo Wolfgang Sarlet y Deisy Ventura. En definitiva, se concluyó que existe una base legal y consecuentemente la posibilidad de reconocer el derecho de acceso a internet como un nuevo derecho fundamental en el escenario (post) pandemia, tanto a través de la PEC 185/2015 como a través de la cláusula constitucional de apertura. Asimismo, también se concluyó que para garantizar la debida continuidad del derecho de acceso a internet, es necesario afirmarlo en la Constitución Federal a través de la PEC 185/2015, considerando que mientras un derecho fundamental implícito invariablemente tienen carácter ciclotímico, lo que de ninguna manera se espera y acepta que ocurra con el derecho de acceso a internet.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso à internetpor
dc.subject: Direito fundamentalpor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Novos direitospor
dc.subject: Período (pós) pandêmicopor
dc.subject: Fundamental righteng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Internet accesseng
dc.subject: New rightseng
dc.subject: (Post) pandemic periodeng
dc.subject: Acceso a internetspa
dc.subject: Derecho fundamentalspa
dc.subject: Nuevos derechosspa
dc.subject: Período (pos) pandemiaspa
dc.title: O acesso à internet como um novo direito fundamental em um cenário (pós) pandêmicopor
dc.title.alternative: Internet access as a new fundamental right in a (post) pandemic scenarioeng
dc.title.alternative: El acceso a internet como un nuevo derecho fundamental en un escenario (pos) pandemiaspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou investigar a possibilidade de se conceber o acesso à internet como um novo direito fundamental no cenário (pós) pandêmico. A investigação dessa temática foi impulsionada pelo fato que a internet, com o passar dos anos, trouxe grandes e importantes avanços, além de se tornar um instrumento de acesso e concretização de diversos direitos do cidadão. No cenário (pós) pandêmico, a dependência da internet se tornou ainda maior. A abrangência do acesso à internet passou do facultativo ao essencial, tendo em vista que o exercício de direitos como acesso à educação e acesso à justiça se tornaram essencialmente dependentes da internet, ficando na maior parte das vezes restritos apenas ao meio digital. Com base nisso, foi elaborado o seguinte problema de pesquisa, para ser respondido nesta dissertação: em que medida o direito de acesso à internet pode ser concebido como um novo direito fundamental no cenário (pós) pandêmico? Para responder a esse questionamento, como metodologia foi utilizado o método de abordagem dedutivo, de maneira que, primeiramente, partiu-se da análise abrangente dos direitos fundamentais e dos novos direitos na sociedade em rede e, em um segundo momento, identificou-se a caracterização de novos direitos (fundamentais) em tempos tecnológicos (pós) pandêmicos diante da possível ciclotímica das garantias, onde, finalmente, verificou-se a possibilidade de enquadramento do direito de acesso à internet como um novo direito (fundamental) em um cenário (pós) pandêmico através da PEC 185/2015 ou mesmo através da cláusula de abertura constitucional. Já os métodos de procedimento empregados foram pesquisa bibliográfica e análise documental. O primeiro foi utilizado investigando-se os direitos fundamentais e suas alterações na era digital, os novos direitos, as características de novos direitos fundamentais em tempos tecnológicos e o estudo da ciclotímica das garantias. O segundo foi utilizado analisando-se de forma minuciosa o conteúdo da PEC 185/2015 e a (des)necessidade de sua positivação. Técnicas de pesquisa como a elaboração de fichamentos e de resumos expandidos também fizeram parte desta pesquisa. O embasamento teórico e jurídico desse trabalho contou com as importantes contribuições de Antonio Enrique Pérez Luño, Manuel Castells, Ingo Wolfgang Sarlet e Deisy Ventura. Derradeiramente, concluiu-se que há embasamento jurídico e consequentemente a possibilidade de reconhecimento do direito de acesso à internet enquanto um novo direito fundamental no cenário (pós) pandêmico, tanto através da PEC 185/2015, como através da cláusula de abertura constitucional. Assim como, também se concluiu que para ser garantida a devida perenidade do direito de acesso à internet é necessária a sua positivação na Constituição Federal através da PEC 185/2015, tendo em vista que enquanto um direito fundamental implícito invariavelmente se revestirá de um caráter ciclotímico, o que de forma alguma se espera e aceita ocorra com o direito de acesso à internet.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valéria Ribas do
dc.contributor.referee1: De Gregori, Isabel Christine Silva
dc.contributor.referee2: Engelmann, Wilson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International