dc.contributor.advisor | Silveira, Christian Luiz da | |
dc.creator | Zamin, Carolina Poletto | |
dc.creator | Bianchin, Cristiane Franchi | |
dc.creator | München, Fernanda | |
dc.creator | Zanini, Julia Negrini | |
dc.creator | Rosa, Natanael Casarin da | |
dc.date.issued | 2023-02-06 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | ZAMIN, C. P.; BIANCHIN, C. F.; MÜNCHEN, F.; ZANINI, J. N.; ROSA, N. C. Produção de ácido adípico e ácido glucônico a partir da catálise química da glicose. 2023. 246 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Adipic acid is a very important monomer for the chemical industry, as it is mainly used for the production of polyamide 6,6 (nylon 6,6), and also other polymers that are raw-materials for food and beverage industries, textiles, cosmetics, among others. Its production on an industrial scale can occur via chemical, biological and hybrid routes, however, currently most of its production is carried out through petroleum-derived routes, which release a large amount of NOx gases into the environment. The study carried out for the decision of the route and construction of the project of this present work includes an analysis of the possibility of a more sustainable process and its economic viability. Therefore, an alternative chemical route was chosen, in which adipic acid will be produced by the catalytic oxidation of glucose to glucaric acid and subsequent hydrodeoxygenation of glucaric acid to adipic acid. This process was developed and patented by Rennovia. Furthermore, the first catalysis involves the production of gluconic acid, an oxidation intermediate that has extreme relevance for the market, mainly in food and cosmetics industries. This compound will be commercialized as a second AG Green product. The industrial unit will be implemented in the city of São Bernardo do Campo, in the state of São Paulo, due to its strategic positioning not only regarding the purchase of the main raw materials, but also the internal and external demand for the product. The project comprises a simulation, flowchart and dimensioning of the process, mass and energy balances, and also a comparative economic feasibility analysis for the implementation of the project in 2023 and 2025, considering the forecast of the Selic rate. The present enterprise presents a financial return of the investment in 15 years if implemented in 2023 and 10 years if implemented in 2025, thus showing greater attractiveness for the implementation in 2025. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Catálise química | por |
dc.subject | Ácido adípico | por |
dc.subject | Ácido glucônico | por |
dc.subject | Glicose | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Chemical catalysis | eng |
dc.subject | Adipic acid | eng |
dc.subject | Gluconic acid | eng |
dc.subject | Glucose | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.title | Produção de ácido adípico e ácido glucônico a partir da catálise química da glicose | por |
dc.title.alternative | Production of adipic acid and gluconic acid from the chemical catalysis of glucose | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | O ácido adípico é um monômero muito importante para a indústria química, por ser utilizado principalmente na produção de poliamida 6,6 (nylon 6,6), além de outros polímeros que compõem a matéria prima da indústria de alimentos e bebidas, têxtil, cosmética, entre outras. A produção em escala industrial pode ocorrer via rota química, biológica e híbrida, contudo, hoje a maior parte da produção é realizada através de rotas derivadas de petróleo, que liberam uma grande quantidade de gases NOx para o meio ambiente. O estudo realizado para a decisão da rota e construção do projeto deste presente trabalho contempla uma análise da possibilidade de um processo mais sustentável e da viabilidade econômica do mesmo. Nesse sentido, uma rota química alternativa foi escolhida, na qual o ácido adípico será produzido através da oxidação catalítica da glicose a ácido glucárico e posterior hidrodesoxigenação do ácido glucárico a ácido adípico e esse processo foi desenvolvido e patenteado pela empresa Rennovia. A primeira catálise contempla a produção do intermediário ácido glucônico, que detém extrema relevância para o mercado, principalmente na indústria alimentícia e de cosméticos e esse composto será comercializado como um segundo produto da AG Green. A unidade industrial será implementada na cidade de São Bernardo do Campo, no estado de São Paulo, devido ao posicionamento estratégico não somente acerca da compra das principais matérias-primas, mas também da demanda interna e externa do produto. O projeto contempla uma simulação, fluxograma e dimensionamento do processo, balanços de massa e energia, além da análise de viabilidade econômica comparativa para a implementação em 2023 e 2025, considerando a previsão da taxa Selic. O presente empreendimento apresenta um retorno financeiro do investimento em 15 anos se implementado em 2023 e 10 anos se implementado em 2025, contemplando assim, maior atratividade para a instalação em 2025. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |