Desenvolvimento de um sistema de controle e monitoração da temperatura de brassagem na fabricação de cerveja artesanal
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Data
2017Autor
Júnior, Milton Cesar Villanova dos Santos
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A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida no mundo. Sua produção ocorre de duas formas: cervejarias multinacionais com produção de cervejas em larga escala e cervejarias artesanais que buscam produzir cervejas especiais. O processo de fabricação de cerveja possui diversas etapas desde a sua elaboração até seu engarrafamento. Um destes processos é a brassagem, sua função é viabilizar a atuação enzimática convertendo o amido dos grãos de malte em açúcares menores fermentáveis. Este trabalho tem como objetivo a construção de equipamentos que se comuniquem e sejam capazes de monitorar e controlar a temperatura de brassagem, no processo de fabricação de cerveja artesanal. São três equipamentos desenvolvidos ao longo do projeto, sendo um termômetro, um controlador e uma central de dados. Os equipamentos utilizam o protocolo de comunicação UDP para se comunicar,
através de redes Wi-Fi. O termômetro é um cliente, que mede a temperatura de brassagem e
envia os dados de para seus servidores. Os servidores, controlador e central de dados, recebem
os dados e tratam de diferentes formas, o primeiro realiza uma malha de controle com a
temperatura recebida e o segundo salva os dados em um banco de dados e os disponibiliza em
uma interface gráfica. A temperatura de brassagem pode chegar perto de 80ºC, sendo
necessário que todos componentes suportem essa temperatura e que os instrumentos
trabalhem com precisão nesta faixa. Os equipamentos tiveram um bom desempenho nos teste
e necessitam de algumas melhorias para que no futuro possam se tornar produtos úteis para
cervejeiros artesanais.
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