Mostrar registro simples
dc.creator: Tatsch, Helene Mochetti
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The teaching of Botany has not been highly regarded by students and teachers, because they show a certain rejection to the knowledge about plants, considering it difficult to understand and full of complex terms and processes. Overall, people do not seem to perceive plants apart from their ornamental or feeding role. This lack of interest in Botany can have a direct impact on the preservation and valorization of plant biodiversity, since plants, because they are not known or seen, lose their space in preservation policies. In this work, we seek to propose and analyze practical activities, supported in some aspects of scientific work and aligned to the proposal of Spiral Teaching, for the study of Botany in Elementary School. In order to achieve the proposed objective, the changes proposed by the National Common Curriculum Base (BNCC, initials in portuguese) for the Teaching of Botany were analyzed. Later, we tried to verify, in science textbooks, how the contents on plants were distributed before the BNCC and after it. After this analysis, a didactic sequence was proposed and analyzed for the teaching on plants for the 2° year of elementary school, exploring observation, registration and experimentation. In addition, activities were suggested for the 6° year of elementary school, using experimentation to study the germination process. In order to reduce the lack of perception about plants, we sought to propose and analyze activities that would allow the observation of plants in the environment and in the daily life. To this end, activities were presented using botanical inventory tools and non-formal teaching spaces, which are also thought to be applied to the 6° year of elementary school. With the development of the work, it can be seen that there was a reductionism in the contents of Botany for elementary school at BNCC. However, it was found that practical activities applied in a manner adapted to each level of teaching could contribute to the understanding of plants in a broader way. In addition, the manifestation of botanical blindness was an obstacle to the study of plants and their valorization. Overcoming this scenario can be observed in the development of practical activities with plants and in natural environments, favoring the observation of biodiversity in the context of education. The contributions of this work bring proposals to elementary school teachers who seek to develop the study of plants in a diversified, active and contextual way in order to fill the possible gaps presented by the current curricular proposals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantaspor
dc.subject: Investigaçãopor
dc.subject: Ensino em espiralpor
dc.subject: Plantseng
dc.subject: Nature of scienceeng
dc.subject: Spiral teachingeng
dc.title: Botânica no ensino fundamental: investigação como estratégia pedagógicapor
dc.title.alternative: Botany in elementary education: research as a pedagogic strategyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Ensino de Botânica tem sido pouco prestigiado por alunos e professores, pois demonstram certa rejeição ao conhecimento sobre as plantas, por julgarem ser de difícil compreensão e repleto de termos e processos complexos. Em geral, as pessoas parecem não perceber as plantas para além de seu papel ornamental ou alimentar. Essa falta de interesse pela Botânica pode impactar diretamente na preservação e na valorização da biodiversidade vegetal, visto que as plantas, por não serem conhecidas ou vistas, perdem seu espaço em políticas de preservação e no processo de ensino aprendizagem. Neste trabalho, busca-se como objetivo geral propor e analisar atividades práticas de ensino, apoiadas na abordagem investigativa e alinhadas à proposta da Teoria de Ensino em Espiral, para o estudo da Botânica no Ensino Fundamental (EF). A pesquisa, de caráter qualitativo, primeiramente, buscou analisar as mudanças propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o Ensino de Botânica. Posteriormente, verificou nos livros didáticos de ciências como os conteúdos sobre plantas eram distribuídos antes da BNCC e depois dela. Após essa análise, foi proposta e analisada uma sequência investigativa para o ensino sobre plantas para o 2° ano do EF, explorando a observação, o registro e a experimentação. Sugeriu-se atividades para o 6° ano do EF, utilizando a experimentação para o estudo do processo de germinação. A fim de reduzir a carência de percepção sobre as plantas, buscou-se propor e analisar atividades que possibilitassem a observação delas no ambiente e no cotidiano. Para isso, foram apresentadas atividades utilizando ferramentas de inventário botânico e espaços não formais de ensino, as quais também foram planejadas para serem aplicadas ao 6° ano do EF. Com o desenvolvimento do trabalho, pode-se verificar que houve uma redução nos conteúdos de Botânica para o EF na BNCC. Constatou-se que atividades práticas investigativas aplicadas de maneira adaptada a cada nível de ensino contribuem para a compreensão das plantas de modo mais amplo. Além disso, a manifestação da cegueira botânica constituiu um entrave ao estudo dos vegetais e sua valorização. A superação desse cenário pode ser observada no desenvolvimento de atividades práticas investigativas contextualizadas de observação junto às plantas e em ambientes naturais, favorecendo a percepção da biodiversidade no cotidiano do educando. As contribuições deste trabalho trazem propostas aos professores do EF que buscam desenvolver o estudo das plantas de forma investigativa e contextual, a fim de transpor os desafios que o Ensino de Botânica apresenta.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Canto-Dorow, Thais Scotti do
dc.contributor.referee2: Pessano, Edward Frederico Castro
dc.contributor.referee3: Lacerda, Caroline Côrtes
dc.contributor.referee4: Bastos, Giséli Duarte
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International