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dc.creatorAmaral, Leonardo Rabello
dc.date.accessioned2023-02-23T15:07:40Z
dc.date.available2023-02-23T15:07:40Z
dc.date.issued2023-02-16
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27882
dc.description.abstractPesticides have been intensively used to control pests, weeds and diseases associated with various crops. Although these compounds protect crops, when the recommended doses for application are not respected, they can cause damage to health and the environment. Thus, this study aimed to develop and validate an analytical method for the multi-residue determination of pesticides in potatoes, as well as to evaluate the concentrations in the skin and pulp of the tuber using the original QuEChERS method and ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS). To clean the extracts, the dispersive solid phase extraction technique (d-SPE) was used using C18 as a sorbent. The method was validated for 82 compounds and the results showed that the method has a linear response in the range of 0.5 to 20 µg kg-1 . Accuracy and precision were evaluated at fortification levels 10, 25 and 50 µg kg-1 (n= 7), in repeatability and intermediate precision tests, showing recoveries between 70 and 120%, with RSD ≤ 20% for most levels and pesticides. The method presented quantification limits of 10 µg kg-1 for most pesticides. The proposed method was applied to commercial samples of potatoes and the occurrence of several pesticides was confirmed, including some prohibited for the potato crop. Subsequently, the distribution of pesticides in the peel and pulp was evaluated, indicating that some pesticides are concentrated in the peel and others in the pulp, depending on the physicochemical properties of the pesticides. The method was successfully applied to commercial samples and proved to be effective for routine analyses.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBatatapor
dc.subjectAgrotóxicopor
dc.subjectQuEChERSpor
dc.subjectC18por
dc.subjectUHPLC-MS/MSpor
dc.subjectPotatoeng
dc.subjectPesticideseng
dc.titleDeterminação multirresíduo de agrotóxicos em casca, polpa e tubérculo de batata empregando método QuEChERS e UHPLC-MS/MSpor
dc.title.alternativeMultireside determination of pesticides in potato peel, pulp and tuber using QuEChERS and UHPLC-MS/MS methodeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoAgrotóxicos têm sido empregados intensivamente para a controle de pragas, ervas daninhas e de doenças associadas a diversos cultivo. Apesar desses compostos protegerem as lavouras, quando as doses recomendadas para aplicação não são respeitadas, podem causar danos à saúde e ao meio ambiente. Dessa forma, este estudo teve como objetivo o desenvolvimento e a validação de um método analítico para a determinação multirresíduo de agrotóxicos em batata, bem como avaliar as concentrações na casca e polpa do tubérculo empregando método QuEChERS original e cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas em série (UHPLC-MS/MS). Para a limpeza dos extratos foi empregada a técnica de extração de fase sólida dispersiva (d-SPE) utilizando como sorvente o C18. O método foi validado para 82 compostos e os resultados comprovaram que o método tem resposta linear no intervalo de 0,5 a 20 µg kg-¹ . A exatidão e precisão foram avaliadas nos níveis de fortificação 10, 25 e 50 µg kg-¹ (n= 7), em ensaios de repetitividade e de precisão intermediária, apresentando recuperações entre 70 e 120%, com RSD ≤ 20% para a maioria dos níveis e agrotóxicos. O método apresentou limites de quantificação de 10 µg kg-¹ para a maioria dos agrotóxicos. O método proposto foi aplicado em amostras comerciais de batata e a ocorrência de vários agrotóxicos foi confirmada, inclusive alguns proibidos para a cultura da batata. Posteriormente, avaliou-se a distribuição de agrotóxicos na casca e na polpa, indicando que alguns agrotóxicos se concentram na casca e outros na polpa, dependendo da propriedades físico-químicas dos pesticidas. O método foi aplicado com sucesso em amostras comerciais e demonstrou ser eficaz para análises de rotina.por
dc.contributor.advisor1Zanella, Renato
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2541865299438479por
dc.contributor.advisor-co1Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee1Kemmerich, Magali
dc.contributor.referee2Gonçalves, Fabio Ferreira
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7271893504706302por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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