dc.contributor.advisor | Mota, Helena Bolli | |
dc.creator | Silva, Ana Paula Silva da | |
dc.date.issued | 2005-02-03 | |
dc.date.submitted | 2005 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2005. | por |
dc.description.abstract | The present research main goal was to verify the relationship between the abilities in phonological awareness and the severity degree of evolutive phonological disorders, considering the Percentage of Correct Consonants (PCC), the Percentage of Substituted Consonants (PSC) and the Percentage of Omitted Consonants (POC). The sample was made up of 15 subjects with developmental phonological disorders, with ages ranging between 5:0 and 6:7, being 7 males and 8 females. Data used in this study were taken from the research project data basis “Efficacy comparative study of three phonological therapy models in the treatment of children with developmental phonological disorders”, to which they belong. Subjects with the diagnosis of phonological disorders were selected for this research. The sample was divided in four groups, based on the PCC analysis and the classification of the severity degree according to Shriberg & Kwiatkowski (1982a). PCC result allows classifying the deviation in: severe, moderately-severe, mild-moderate and mild. Data related to the phonological awareness performance were also obtained at the data basis at the previously mentioned project. Results of the Phonological Awareness Test (PAT) from Capovilla & Capovilla (1998) were considered. This test is made up of ten subtests, which evaluate several abilities, following a growing complexity order. In this study subtests were subdivided in: Syllabic Tasks, Phonemic Tasks, Rhyme, Alliteration and Total of PAT. Initially value averages of PCC, PSC and POC were calculated, as well as the value averages of phonological awareness tasks for each severity degree group. After, the performance analysis at the PAT tasks was accomplished according to PCC, PSC and POC. Data were submitted to statistical analysis. Results showed better performance in Syllabic Tasks, Rhyme and Alliteration in relation to Phonemic Tasks, independently of the severity degree of phonological disorder and of the Substitution and Omission rate. It was found out that there was no meaningful statistical difference in tasks of phonological awareness in relation to PCC, PSC and POC. With this work it was possible to conclude that there is no relation between phonological awareness abilities and the different severity degrees of phonological disorders. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desvios fonológicas | por |
dc.title | Habilidades em consciência fonológica nos diferentes graus de severidade dos desvios fonológicos evolutivos | por |
dc.title.alternative | Phonological awareness abilities in the different degrees of severity of evolutive phonological disorders | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa foi verificar a relação entre as habilidades em consciência fonológica e o grau de severidade dos desvios fonológicos evolutivos, considerando-se o Percentual de Consoantes Corretas (PCC), o Percentual de Consoantes Substituídas (PCS) e o Percentual de Consoantes Omitidas (PCO). A amostra foi constituída por 15 sujeitos com desvio fonológico evolutivo, com idades entre 5:0 e 6:7, sendo sete do sexo masculino e oito do sexo feminino. Os dados utilizados nesse estudo foram extraídos do banco de dados do projeto de pesquisa “Estudo comparativo da eficácia de três modelos de terapia fonológica no tratamento de crianças com desvios fonológicos evolutivos”, ao qual pertencem. Foram selecionados para esta pesquisa os sujeitos com diagnóstico de desvio fonológico e ausência de anormalidades nas avaliações fonoaudiológicas e complementares. A amostra foi dividida em quatro grupos, com base na análise do PCC e classificação do grau de severidade conforme Shriberg & Kwiatkowski (1982a). O resultado do PCC permite classificar o desvio em: severo, moderadamente-severo, médio-moderado e médio. Os dados relativos ao desempenho em consciência fonológica também foram obtidos do banco de dados do projeto referido anteriormente. Foram considerados os resultados da Prova de Consciência Fonológica (PCF) de Capovilla & Capovilla (1998). Esta prova é constituída por dez subtestes, os quais avaliam diversas habilidades, seguindo uma ordem crescente de complexidade. Neste estudo os subtestes foram subdivididos em: Tarefas Silábicas, Tarefas Fonêmicas, Rima, Aliteração e Total da PCF. Inicialmente foram calculadas as médias dos valores do PCC, PCS e PCO, bem como das tarefas em consciência fonológica para cada grupo de severidade. Após realizou-se a análise do desempenho nas tarefas da PCF de acordo com o PCC, PCS e PCO. Os dados foram submetidos à análise estatística. Os resultados permitiram verificar melhor desempenho nas Tarefas Silábicas, Rima e Aliteração em relação às Tarefas Fonêmicas, independente do grau de severidade do desvio fonológico e dos índices de substituição e omissão. Constatou-se que não houve diferença estatisticamente significativa nas tarefas de consciência fonológica em relação ao PCC, PCS e PCO. Concluiu-se com este trabalho que não houve relação entre as habilidades em consciência fonológica e os diferentes graus de severidade do desvio fonológico. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |