Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rafael Santos de
dc.creator: Rodegheri, Leticia Bodanese
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2012por
dc.description.abstract: The development of the information and communication technologies (ICTs), particularly the Internet, enables new popular participation forms in the Internet. It’s the cyberdemocracy that, using the facilities deriving the Internet, enables greater interaction between individuals and between them and the State, through the freedom of information movement and the creation of online debates. The Internet has provided a revolution in terms of communication, because it has the ability to influence at all issues of human life, from information exchange to the possibility of bringing to the fore again, forms of direct popular participation, the example of what happened in Classical Greece. It is important to check these popular demonstrations, but also the treatment that the public administration is giving to these new forms of the expression of opinions, ideas and control the acts of the rulers. The present work, by treating the cyberdemocracy in Brazil, aims to verify the level of interaction between the Legislature and the public, through systematic and non-participative analysis of the Website of the House of Representatives (only in one case, the observation was direct and active), a mechanism that has excellent forms of public deliberation between citizens and rulers. Therefore, is used the method of deductive approach, starting from the concept of democracy employed in Classical Greece, to reach the current stage of representative democracy, which undergoes changes due to the strong presence of the Internet. Also, are used the methods of procedure historical and monographic, in order to verify the Internet influences for greater popular participation and the ways that people can express themselves with the State. In the end of the job, it was realized that the resources provided by the Internet, per se, are not able to revive direct democracy that existed in ancient Greece, but are important for the population be able to share with the Legislature, more effectively, the bringing of laws and also to provide ideas, information and subsidies to the decisions include the largest number of citizens, so that the systematics of representative democracy is not only the direct elections.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Sistema representativopor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Revoluçãopor
dc.subject: Ciberdemocraciapor
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Representative systemeng
dc.subject: Revolutioneng
dc.subject: Cyberdemocracyeng
dc.title: A (re)evolução do processo (ciber)democrático brasileiro: análise do portal da câmara dos deputadospor
dc.title.alternative: The (re) evolution in the brazilian (cyber) democracy process: analysis in the house of representatives websiteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Direitopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento das tecnologias de informação e comunicação (TICs), em especial a Internet, permite que novas formas de participação popular ocorram em Rede. Trata-se da ciberdemocracia que, utilizando-se das facilidades decorrentes da Internet, possibilita maior interação entre os indivíduos e entre estes e os Estados, mediante a liberdade na circulação de informações e a criação de debates online. A Internet propiciou uma verdadeira revolução em termos de comunicação, pois detém a capacidade de influenciar em todas as searas da vida humana, desde a troca de informações até a possibilidade de trazer à tona, novamente, formas de participação popular direta, a exemplo do que ocorria na Grécia Clássica. Por isso, importante verificar como são esboçadas as manifestações populares e, também, o tratamento que a Administração Pública está conferindo a estas novas formas de expressão de opiniões, ideias e de controle dos atos dos governantes. O presente trabalho, ao tratar da ciberdemocracia no Brasil, objetiva verificar o nível de interação entre o Poder Legislativo e a população, através de análise sistemática e não participativa do Portal da Câmara dos Deputados (em apenas um caso a observação se deu de forma direta e ativa), mecanismo que tem se destacado nas formas de deliberação pública entre cidadãos e governantes. Para tanto, empregou-se o método de abordagem dedutivo, partindo do conceito de democracia empregado na Grécia Clássica, até chegar ao atual estágio da democracia representativa, que passa por alterações em decorrência da presença marcante da Internet. Também, utilizou os métodos de procedimento histórico e monográfico, com a finalidade de verificar se a Internet influencia em uma maior participação popular e de que formas a população pode expressar-se perante o Estado. Ao final do trabalho, percebeu-se que os recursos disponibilizados pela Internet, por si só, não são capazes de reviver a democracia direta que existia na Grécia Antiga, mas são importantes para que a população possa compartilhar com o Poder Legislativo, de forma mais efetiva, a propositura de leis e, também, fornecer ideias, informações e subsídios para que as decisões tomadas abarquem o maior número de cidadãos possível, a fim de que a sistemática da democracia representativa não se encerre apenas nas eleições.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [391]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples