Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Renata Gomes
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: Students with High Skills/ Giftedness - AH / SD- are part of the target audience of Special Education that should provide different forms of care for these people, and one of these is the enrichment extraescolar. By analyze the status of education in Brazil, in which the principles of inclusion have been guiding the transformations that are happening in the Brazilian educational system, it is important to study how the attendance in the form of enrichment extraescolar can contribute to the educational accessibility and accessibility and inclusion of these students in school. In this sense, the objective was to understand the strategies of educational accessibility for students with AH/SD, that participating in Extraescolar Enrichment Programs, in view of the same. This research is justified, among other factors, by virtue of that relationship, High Skills/Gifted and educational accessibility, which was held in this investigation was not found in the demand for research and previous publications (CAPES, 2012). Still, the fact is not common to find reference to people with AH / SD in specific documents guiding accessibility in our country. Regarding the methodology, the research was based on a qualitative approach, by assuming a methodological procedure, the case study and data collection tool for the semi- structured interview (GIL, 2010), since the assessment of the data was performed by analysis of content (BARDIN, 2011). As theoretical, studies Freitas and Pérez (2012), Gardner (2010, 2011), Renzulli (2004), Bakhtin (2010), Franchi (2011), among others. In general terms, the main result was that the enrichment programs extraescolar studied and developed several different strategies focused educational accessibility for students with AH/SD, which contribute significantly to the formation of its educational accessibility, as well as for their accessibility and inclusion in school, especially in relation to others, those related to the opportunities and enhancement of expression of AH/SD in different languages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidade educacionalpor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Programas de enriquecimento extraescolarpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Educational accessibilityeng
dc.subject: High skills/giftednesseng
dc.subject: Extraescolar enrichment programseng
dc.subject: Languageeng
dc.title: Estratégias de acessibilidade educacional para e por estudantes com altas habilidades/superdotaçãopor
dc.title.alternative: Strategies of educational accessibility for students with high skills/giftednesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) fazem parte do público- alvo da Educação Especial, que deve oferecer diferentes formas de atendimento a estas pessoas, sendo que uma dessas é o enriquecimento extraescolar. Ao analisar o panorama atual da educação no Brasil, no qual os princípios da inclusão têm sido norteadores das transformações que vêm acontecendo no sistema educacional brasileiro, considera-se importante estudar como o atendimento na forma de enriquecimento extraescolar pode contribuir para a acessibilidade educacional e acessibilidade e inclusão na escola destes estudantes. Neste sentido, teve-se por objetivo compreender as estratégias de acessibilidade educacional de estudantes com AH/SD, que participam de Programas de Enriquecimento Extraescolar, na perspectiva dos mesmos. A presente pesquisa justifica-se, entre outros fatores, em virtude de que a relação, Altas Habilidades/Superdotação e acessibilidade educacional, que se realizou nesta investigação não foi encontrada na procura por pesquisas e publicações precedentes (CAPES, 2012). Ainda, no fato de não ser comum encontrar referência às pessoas com AH/SD em documentos específicos norteadores da acessibilidade no nosso país. Quanto à metodologia, a pesquisa foi realizada com base na abordagem qualitativa, assumindo por procedimento metodológico, o estudo de caso e por instrumento para coleta de dados a entrevista semiestruturada (GIL, 2010), já a apreciação dos dados foi feita através da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Como embasamento teórico, os estudos de Freitas e Pérez (2012), Gardner (2010, 2011), Renzulli (2004), Bakhtin (2010), Franchi (2011), dentre outros. Em termos gerais, como principal resultado, teve-se que os programas de enriquecimento extraescolar estudados desenvolvem diferentes e diversas estratégias de acessibilidade educacional voltadas para estudantes com AH/SD, que contribuem significativamente para a constituição da sua acessibilidade educacional, bem como para a sua acessibilidade e inclusão na escola, destacando- se em relação às demais, aquelas relacionadas às oportunidades e valorização da expressão das AH/SD nas diferentes linguagens.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Moreira, Laura Ceretta
dc.contributor.referee2: Fedosse, Elenir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International