Mostrar registro simples
dc.creator: Golart, Eduarda Aparecida Santos
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: The traditional knowledge associated with biodiversity is all the knowledge that comes from the traditional people and their exchange with their natural environment. This knowledge reveals existing diverse functions in the genetic resources present in biodiversity and as consequence become targets of interest to companies. The agriculture, pharmaceutical and food industry – mainly – have as objective to access traditional knowledge as means to discover genetic resources with the potential to manufacture products and processes, which can be patented and explored whit exclusivity. This context has made traditional knowledge unduly appropriated in recent decades, bringing to light the necessity to protect them. In the international sphere, the regulamentation of the access to genetic resources and the associated traditional knowledge is mainly given through the TRIPS Deal and the Convention on Biological Diversity (CBD). Both international norms need to be regulated by it’s members states. In this sense surges Law nº 13.123 of 2015 in Brazil, with intent to substitue the Provisional Measure nº 2.186 of 2001 which used to regulate the topic. In light of this new legislation and the necessity to secure norms that bring effective protection to the acossieted traditional knowledge, which are being unduly appropriated in the name of capitalism and economy, comes the following questioning: It’s possible to affirm that the advent of Law nº 13.123/2015 represented advances in the protection of traditional knowledge associated with biodiversity in Brazil? To what extent the advances already verified in Ecuador can be utilized as paradigms to the protection of traditional knowledge in Brazil? In light of the proposed problematic, the objective of the present study consists in analysing the protection of traditional knowledge associated with biodiversity in Latin America, from the legislations of Brazil and Ecuador. It becomes imperative to look at another country, especially in Latin America, with the intent to understand how the protection of traditional knowledge works and seek reflections about the reality in Brazil. For better development of the research the approaching method chosen is the deductive, as procedure bibliographical and documental analysis, the research technique employed is elaboration of summaries and records, lastly the adequate base theory is complex-systematic. Law 13.123 of 2015 brought innumerable alterations in regards to the protection of traditional knowledge, specially about the necessity of previous consent and sharing of benefits. The mentioned law creates exemptions front these instruments, which can weaken the desired protection. In regards to Ecuador, it counts with a Commom Access Regime to genetic resources and a Organic Code of Social Economy of Knowledge, which foresees a series of indispensable requirements to the access of associated traditional knowledge. Shows itself more apt to protect and grant rights to traditional people, in this manner the advance of the aforementioned Laws can contribute to reinforce the protection of traditional knowledge in Brazil.eng
dc.description.abstract: Los conocimientos tradicionales asociados a la biodiversidad son todos aquellos conocimientos producidos por las poblaciones tradicionales a partir del intercambio que realizan con el medio natural. Este conocimiento termina por revelar varias funciones existentes en los recursos genéticos presentes en la biodiversidad y, como resultado, comenzaron a despertar el interés de las empresas. Las industrias agropecuaria, farmacéutica y alimentaria -principalmente- tienen como objetivo acceder a los conocimientos tradicionales para descubrir recursos genéticos con potencial para la fabricación de productos y procesos, que puedan ser patentados y explotados con exclusividad. Este contexto significó que en las últimas décadas se apropiaron indebidamente numerosos conocimientos tradicionales. Por lo tanto, existe la necesidad de protegerlos legalmente. A nivel internacional, la regulación del acceso a los recursos genéticos y los conocimientos tradicionales asociados se da principalmente a través del Acuerdo sobre los ADPIC y el Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB). Ambas normas internacionales deben ser reguladas por los países miembros. En ese contexto, aparece en Brasil la Ley N° 13.123 de 2015, en sustitución de la Medida Provisional N° 2.186 de 2001, que regulaba la materia hasta entonces. Ante esta nueva legislación y la necesidad de establecer normas que brinden protección efectiva a los conocimientos tradicionales asociados, que están siendo malversados en nombre del capitalismo y de la economía, surge la siguiente interrogante: Es posible afirmar que el advenimiento de la Ley nº 13.123 /2015 representó avances en la protección de los conocimientos tradicionales asociados a la biodiversidad en Brasil? Debido a la problemática planteada, el objetivo del presente estudio es analizar la protección de los conocimientos tradicionales asociados a la biodiversidad en América Latina, a partir de la legislación de Brasil y Ecuador. Es imperativo mirar a otro país, especialmente en América Latina, para buscar comprender cómo se protegen los conocimientos tradicionales y construir reflexiones para la realidad de Brasil. Para el mejor desarrollo del estudio se adopta el método de enfoque deductivo, como procedimiento el análisis bibliográfico y documental, como técnica de investigación la elaboración de resúmenes y actas y finalmente la teoría de base adecuada es la sistémico-compleja. La Ley 13.123 de 2015 trajo numerosos cambios en cuanto a la protección de los conocimientos tradicionales, especialmente en la necesidad de consentimiento previo y distribución de beneficios. La ley en cuestión crea excepciones a estos instrumentos, lo que termina debilitando la protección deseada. Por su parte, Ecuador cuenta con un Régimen Común de Acceso a los Recursos Genéticos y un Código Orgánico de la Economía Social del Conocimiento, los cuales establecen una serie de requisitos esenciales para el acceso a los conocimientos tradicionales asociados. Es más apto para proteger y otorgar derechos a las poblaciones tradicionales, de tal forma que los avances de las Leyes mencionadas pueden contribuir para fortalecer la protección de los conocimientos tradicionales en Brasil.spa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimentos tradicionaispor
dc.subject: Legislação do Brasilpor
dc.subject: Legislação do Equadorpor
dc.subject: Sistema de patentespor
dc.subject: Sociobiodiversidadepor
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject: Ecuadorian legislationeng
dc.subject: Patent systemeng
dc.subject: Sociobiodiversityeng
dc.subject: Conocimiento tradicionalspa
dc.subject: Legislación ecuatorianaspa
dc.subject: Sociobiodiversidadspa
dc.title: A proteção dos conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade na América Latina: uma análise das legislações do Brasil e do Equadorpor
dc.title.alternative: The protection of traditional knowledge associated with biodiversity on Latin America: an analysis of the legislation of Brazil and Ecuadoreng
dc.title.alternative: La protección de los conocimientos tradicionales asociados a la biodiversidad en América Latina: un análisis de la legislación de Brasil y Ecuadorspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade são todos aqueles saberes produzidos pelas populações tradicionais a partir da troca que realizam com o entorno natural. Esses saberes acabam revelando diversas funções existentes nos recursos genéticos presentes na biodiversidade e, em razão disso, passaram a despertar interesse de empresas. As indústrias agrícola, farmacêutica e alimentícia – principalmente - objetivam acessar os conhecimentos tradicionais, a fim de descobrir recursos genéticos com potencial para a fabricação de produtos e processos, que podem ser patenteados e explorados com exclusividade. Esse contexto fez com que, nas últimas décadas, inúmeros conhecimentos tradicionais pudessem ser apropriados indevidamente. Diante disso, surgiu a necessidade de disciplinar a matéria na seare jurídica. Na esfera internacional, a regulamentação do acesso aos recursos genéticos e ao conhecimento tradicional associado se dá principalmente através do Acordo Trips e Convenção Sobre Diversidade Biológica (CDB). Ambas as normas internacionais precisam ser regulamentadas pelos países-membros. Nesse contexto, foi promulgada a Lei nº 13.123 de 2015 no Brasil, a fim de substituir a Medida Provisória de nº 2.186 de 2001 que regulamentava a matéria até então. Diante dessa nova legislação e da necessidade de firmar normas que tragam uma proteção efetiva aos conhecimentos tradicionais associados, que estão sendo apropriados indevidamente em nome do capitalismo e de interesses privados, surge o seguinte questionamento: É possível afirmar que o advento da Lei nº 13.123/2015 representou avanços na proteção dos conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade no Brasil? Em que medida os avanços já verificados no Equador podem ser utilizados como paradigmas para a proteção dos conhecimentos tradicionais no Brasil? Em razão da problemática proposta, o objetivo do presente estudo consiste em analisar a proteção dos conhecimentos tradicionais associados à biodiversidade na América Latina, a partir das legislações do Brasil e do Equador. Torna-se imperioso olhar para outro país, sobretudo da América Latina, a fim de buscar compreender como se dá a proteção aos saberes tradicionais e construir reflexões para a realidade do Brasil. Para o melhor desenvolvimento do estudo, adota-se como método de abordagem o dedutivo, como procedimento a análise bibliográfica e documental, como técnica de pesquisa emprega-se a elaboração de resumos e fichamentos e, por fim, a teoria de base adequada é a sistêmico-complexa. Conclui-se que a Lei 13.123 de 2015 trouxe inúmeras alterações no que tange à proteção dos conhecimentos tradicionais, especialmente sobre a necessidade de consentimento prévio e a repartição de benefícios. A lei em comento cria isenções diante desses instrumentos, o que acaba por fragilizar a proteção almejada. No que se refere ao Equador, esse conta com um Regime Comum de Acesso aos recursos genéticos e um Código Orgânico da Economia social do conhecimento, que preveem uma série de requisitos indispensáveis ao acesso ao conhecimento tradicional associado. Mostra-se mais apto a proteger e conceder direitos às populações tradicionais, de tal modo que os avanços das referidas Leis podem contribuir para o fortalecimento da proteção dos saberes tradicionais no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Gregori, Isabel Christine Silva de
dc.contributor.referee1: Berger Filho , Aírton Guilherme
dc.contributor.referee2: Nedel , Nathalie Kuczura
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International