Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Mariele Neli Finatto Vasselai dos
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The literature on the educational inclusion of students with autism has shown that teachers are still unaware of the disorder, which leads to ineffective teaching practices. On the other hand, some teaching practices may resemble Evidence-Based Practices (EBP) in containing their active components, but without due fidelity in implementation. Active ingredients are considered the main components of comprehensive treatment packages for people with autism. The current project sought to determine how closely classroom teachers' teaching practices in the regular education system of the State of Santa Catarina, Brazil resemble the EBPs described by the American institute National Clearinghouse on Autism Evidence and Practice (NCAEP). The participants were support teachers from the Santa Catarina state school system who work directly in classes where students diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) are enrolled. Support teachers are professionals specialized in special education who work as coregents with the regular teachers of the early grades or provide assistance to teachers of subjects in the upper grades. This study combines qualitative and quantitative research, using the Derivative Exploratory Sequential Design (DEXPLOS). Divided into two stages, this study relied on qualitative data collection and, later, quantitative data collection. The qualitative stage aimed to identify PBEs used by teachers in their teaching practices so that excerpts from their answers could be used to compose vignettes for the instrument used in the quantitative phase of this study. The qualitative data were collected from the Instrument for the Investigation of Teaching Practices (I-FITP) and deepened through semi-structured interviews, both carried out with a representative, non-probabilistic sample of support teachers working in the State of Santa Catarina. A larger study's quantitative phase involved presenting the vignettes to the teachers and asking them to answer an objective questionnaire about how much they actually use the presented practices. The quantitative data were collected from the EBP Research Instrument (IFITP) Measurement Tools, which were applied to a sample that represents the universe of support teachers who serve students with ASD in the Santa Catarina state educational system. Data analysis was based on Bardin's content analysis (2011) and descriptive statistics. The results were presented according to the DEXPLOS design: qualitative, quantitative, and mixed methods. The qualitative results, obtained through the report of 11 teachers through the I-IPD instrument, indicated the use of 12 PBEs in the school context, which composed the I-FITP instrument through illustrative vignettes. The quantitative results, analyzed from 72 responses obtained through the I-FITP instrument, indicated that 16 EBPs are used by teachers in the school context, with Antecedent-Based Intervention, Modeling, Differential Reinforcement, and Promptings as the most used practices, and Video Modeling as the least used practice. The mixed-methods results detailed the teachers' use of PBEs, indicating that they are not followed according to their fidelity protocols.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Práticas baseadas em evidênciaspor
dc.subject: Autistic Spectrum Disordereng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Evidence-based practiceseng
dc.title: Práticas baseadas em evidências na rede regular de ensino do estado de Santa Catarina: uma aproximação a partir dos saberes dos professores e de práticas com evidência de efetividadepor
dc.title.alternative: Evidence-based practices in the regular education system of the state of Santa Catarina, in Brazil: a view from the teachers' knowledge and practices with evidence of effectivenesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A literatura sobre inclusão educacional de estudantes com autismo vem mostrando que os professores ainda desconhecem o transtorno, o que repercute em práticas pedagógicas pouco efetivas. Por outro lado, algumas práticas docentes podem se assemelhar à Práticas Baseadas em Evidência (PBE) ao conterem seus ingredientes ativos, porém sem a devida fidelidade na implementação. Considera-se ingredientes ativos como os principais componentes de pacotes abrangentes de tratamento para pessoas com autismo. O presente projeto teve como objetivo verificar o quanto as práticas docentes utilizadas pelos professores de turma da rede regular de ensino do Estado de Santa Catarina se assemelham às PBE descritas pela agência americana National Clearinghouse on Autism Evidence and Practice (NCAEP). Os participantes foram segundos professores da rede estadual de ensino de Santa Catarina que atuam diretamente em turmas com matrícula de estudantes com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Segundos professores são os profissionais especialistas em educação especial que realizam corregência junto aos professores regentes das séries iniciais, ou dão o suporte e apoio aos professores de disciplinas das séries finais. Esta pesquisa é de caráter misto, qualitativo e quantitativo, utilizando-se do Desenho Exploratório Sequencial (DEXPLOS) do tipo Derivativo. Dividido em dois momentos, este estudo contou com a coleta de dados qualitativos e, posteriormente, coleta de dados quantitativos. A etapa qualitativa teve como objetivo identificar PBE que os professores utilizam em suas práticas docentes, a fim de que trechos de suas respostas possam compor vinhetas que serão utilizadas no instrumento utilizado na fase quantitativa deste estudo. Os dados qualitativos foram coletados a partir do Instrumento de Investigação de Práticas Docentes (I-IPD) e aprofundados por meio de entrevistas semiestruturadas, ambos realizados junto à uma amostra não probabilística representacional dos segundos professores do Estado de Santa Catarina. A etapa quantitativa se tratou de um estudo maior, no qual as vinhetas foram apresentadas aos professores por meio de um questionário objetivo para que estes indicassem o quanto das práticas apresentadas são utilizadas por eles. Os dados quantitativos foram coletados a partir do Instrumento de Investigação de PBE (IIPBE), o qual foi aplicado a uma amostra que represente o universo de segundos professores que atendem estudantes com TEA na rede estadual de ensino e Santa Catarina. A análise dos dados se deu a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011) e de forma estatística descritiva. Os resultados foram apresentados segundo o desenho de DEXPLOS: resultados qualitativos, quantitativos e da dupla-mescla. Os resultados qualitativos, obtidos através do relato de 11 professores através do instrumento I-IPD, indicaram a utilização de 12 PBE no contexto escolar, as quais compuseram o instrumento I-IPBE por meio de vinhetas ilustrativas. Os resultados quantitativos, analisados a partir de 72 respostas obtidas através do instrumento I-IPBE, indicaram que 16 PBE são utilizadas pelos professores no contexto escolar, sendo Intervenção Baseada no Antecedente, Modelagem, Reforçamento e Promptings as práticas mais utilizadas, e Vídeo Modelagem a prática menos utilizada. Os resultados da dupla-mescla detalharam a utilização das PBE pelos professores, indicando que estas não são seguidas conforme seus protocolos de fidelidade.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee1: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International