Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Sinéia Neujahr dos
dc.date.issued: 2015-01-15
dc.description.abstract: OBJECTIVE: To evaluate speech recognition in noise on elderly people, new users of hearing aids with directional microphones and noise reduction, and check which feature provides better speech intelligibility; to investigate the perception of performance of elderly people, with the use of hearing aids with different settings, and check for relationship with speech recognition in noise; and to identify the best performance of the elderly in speech tests and analyze which aspects influence the results: adjustments of the hearing aids and / or degree and configuration of hearing loss, performance on cognitive screening and listening skills. METHODS: Participated 36 individuals between 60 and 87 years with mild to moderately severe sensorineural hearing loss. Brazilian Portuguese Sentences Lists test was applied, in free field, obtaining the sentence recognition indexes in noise (SRIN) with hearing aids, with four different settings: omnidirectional microphone; noise reduction and omnidirectional microphone; directional microphone and the noise reduction and directional microphone. As for the self-perception with different schedules, a questionnaire was applied with the use of hearing aids, developed for this research. To Investigate the factors that could influence the elderly's performance with the use of hearing aids, it was considered: tritonal average 500.1000 and 2000 Hz and 3000, 4000 and 6000 Hz; Mini mental state examination results, dichotic digits test and standard duration. RESULTS: When speech and noise focused 0°/0° azimuth, SRIN scores were 76.74% using omnidirectional microphone; 84.95% with noise reduction and omnidirectional microphone; 84.40% directional microphone; and 86.63% with noise reduction and directional microphone. When noise focused 0°/180°, median SRIN were 77.4% with omnidirectional microphone use; 83.79% with noise reduction and omnidirectional microphone; 89.46% with directional microphone; and 91.99 with noise reduction and directional microphone. There was no correlation between the SRIN obtained with the different settings and the self- perception questionnaire score with the use of hearing aids. Since clinical evaluations tend to show conflicting results regarding those found in self-assessment questionnaires, objective and subjective measures must be linked to the verification of possible benefits provided by the directional microphone and noise reduction. When speech and noise came from the same direction (0/0 ° azimuth), there was no predominance of the settings in the best performance in SRIN. In the condition that the noise focused behind the subject (0/180 ° azimuth), the directional microphone and the associated noise reduction were essential for the best performance. There was a correlation between the SRPRN 0/0 ° and the dichotic digits test. CONCLUSION: Better results were seen with the noise reduction and directional microphone use in both situations evaluation, however, the situation with noise at 0°/180° the directional microphone provided a more satisfactory performance. There was no relationship between the performance of self-perception questionnaire with the use of hearing aids and speech recognition in noise, with different possibilities of adjustment. The ability of figure-ground for verbal sounds showed influence the communicative performance of the elderly user of hearing aids, when speech and noise came from the same direction. But when speech and noise are spatially separated, the directional microphone and the associated noise reduction helped the individual to respond the stimuli presented more efficiently.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Discriminação de falapor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Transtornos da percepção auditivapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Speech discriminationeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Auditory perceptual disorderseng
dc.subject: Agedeng
dc.title: Percepção de fala de idosos usuários de próteses auditivas com diferentes microfones e algoritmo redutor de ruídopor
dc.title.alternative: Speech perception in elderly hearing aid users with different microphones and noise reduction algorithmeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Avaliar o efeito do redutor de ruído e do microfone direcional na percepção de fala no ruído, em idosos, novos usuários de próteses auditivas, e verificar qual recurso proporcionou melhor inteligibilidade de fala; investigar a autopercepção do desempenho com o uso das próteses auditivas com diferentes ajustes e analisar se há relação com o reconhecimento de fala na presença de ruído; identificar o melhor desempenho dos idosos novos usuários de próteses e analisar quais aspectos influenciaram: ajustes das próteses auditivas e/ou fatores individuais como grau e configuração da perda auditiva, triagem cognitiva e habilidades de figura-fundo para sons verbais e ordenação temporal auditiva. METODOS: O grupo estudado foi composto por 36 indivíduos, com idade entre 60 e 87 anos, perda auditiva neurossensorial de grau leve a moderadamente severo, em processo de adaptação das próteses auditivas.Os mesmos foram avaliados por meio do teste Listas de Sentenças em Português Brasileiro, em campo sonoro, e assim obtidos os índices percentuais de reconhecimento de sentenças no ruído (IPRSR) com as próteses auditivas, com diferentes ajustes: microfone omnidirecional, redutor de ruído e microfone omnidirecional, microfone direcional, e redutor de ruído e microfone direcional . Para investigar a autopercepção com as diferentes programações, foi aplicado o questionário de autopercepção com o uso das próteses auditivas, desenvolvido para este estudo. Já para averiguar os fatores que pudessem influenciar no desempenho do idoso com o uso das mesmas, foram utilizadas as médias tritonais das frequências de 500,1000 e 2000 Hz e 3000, 4000 e 6000 Hz. Também foram aplicados os seguintes testes: triagem cognitiva, teste dicótico de dígitos, e teste padrão de duração. RESULTADOS: Em relação aos resultados do teste LSP, quando fala e ruído foram apresentados a 0º/0º azimute, as medianas dos escores de acertos do IPRSR foram de 76,74% com o microfone omnidirecional; 84,95% com o redutor de ruído e microfone omnidirecional; 84,40% com o microfone direcional; e 86,63% com o redutor de ruído e microfone direcional. Já quando o ruído foi apresentado a 0º/180º, as medianas foram de 77,4% com microfone omnidirecional 83,79% com o redutor de ruído e microfone omnidirecional; 89,46% com o microfone direcional; e 91,99 com o redutor de ruído e microfone direcional. Não foi encontrada correlação entre os IPRSR obtidos com os diferentes ajustes e a pontuação do questionário de autopercepção com o uso das próteses auditivas. Uma vez que avaliações clínicas tendem a mostrar resultados divergentes em relação aos encontrados em questionários de autoavaliação, medidas objetivas e subjetivas devem ser associadas para a verificação de possíveis benefícios proporcionados pelo microfone direcional e redutor de ruído. Quando fala e ruído vieram da mesma direção (0/0º azimute), não houve predominância um dos ajustes no melhor desempenho no IPRSR. Já na condição que o ruído incidiu atrás do sujeito (0/180° azimute), o microfone direcional e este associado ao redutor de ruído foram imprescindíveis para o melhor desempenho. Houve correlação entre o IPRSR a 0/0º e o teste dicótico de dígitos. CONCLUSÕES:Foram observados melhores resultados no teste de sentenças no ruído com o uso do redutor de ruído e do microfone direcional nas duas situações de avaliação, porém, quando fala e ruído estavam separados espacialmente, o microfone direcional proporcionou um desempenho ainda mais satisfatório. Em relação autopercepção do desempenho com o uso de próteses auditivas, não foi encontrada correlação entre os resultados do questionário e do teste de fala no ruído, com as quatro diferentes possibilidades de ajustes analisadas neste estudo. Quanto aos aspectos que pudessem influenciar do desempenho com as próteses auditivas, sugere-se que a habilidade auditiva de figura- fundo para sons verbais, mostrou ter influência no desempenho comunicativo do idoso quando o ruído incidiu a 0º/0º; já a 0º/180º, o microfone direciona e este associado ao redutor de ruído auxiliaram o indivíduo a responder os estímulos apresentados de maneira mais eficiente.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Menegotto, Isabela Hoffmeister
dc.contributor.referee2: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee3: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee4: Bortoluzzi, Sônia Maria Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International