Mostrar registro simples
dc.creator: Salbego, Joseânia
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.description.abstract: Management practices used in aquaculture are among the main stressful factors to fish and can cause adverse physiological reactions, affecting their essential functions. Due to the increasing use of anesthetics and sedatives on fish transport, it is important to analyze the effect of these agents in native fish, as well as standardization of alternative methods such as the use of plant extracts. Consequently this study evaluated the effectiveness of the use of eugenol (EUG), essential oil of Lippia alba (EOL) and methanolic extract of Condalia buxifolia (MECB) in the transport of silver catfish (Rhamdia quelen). In the first experiment fish (301.2 ± 21.4 g, 28.9 ± 1.3 cm, loading density 169.2 g L-¹) were transported for 4 h in plastic bags, divided into five treatments: control, EUG 1.5 or 3.0 μL L-¹ and EOL 10 or 20 μL L-¹. The analyzed parameters were acetylcholinesterase (AChE) activity (brain and muscle); non- enzymatic oxidative markers such as protein carbonyl content (PC) and formation of thiobarbituric acid reactive species (TBARS) and antioxidant activity of reduced glutathione (NPSH) and glutathione -S- transferase (GST) in the liver. In addition, general parameters related to metabolism were analyzed: glycogen, lactate and protein (liver and muscle). In the second experiment fish (420.1 ± 8.8 g, 21.2 ± 2.3 cm, loading density 275.1 g L-¹) were transported in plastic bags for 6 h, divided into five treatments: control, EOL 30 or 40 μL L-¹ and MECB 5 or 10 μL L-¹. In this experiment the ionorregulatory balance, water and blood parameters, activity of the enzymes AChE, NTPDase and 5'-nucleotidase (in the whole brain) and biochemical parameters such as: levels of NPSH, CAT, GST, GPx, SOD, ascorbic acid, TBARS and PC in liver, gill, muscle and kidney were evaluated. In these tissues, metabolic parameters were also evaluated. The results showed that, regardless of transport time (4 or 6 h), concentrations and extractives tested reduced biochemical activity in most tissues. There was oxidative stress in some tissues, but these variations do not indicate that these extractives are harmful to fish during transport. MECB was effective in reducing the ions loss and ammonia excretion. Therefore, based on these data it is recommended the use of EOL and MECB in the transport of silver catfish.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Eugenolpor
dc.subject: Lippia albapor
dc.subject: Condalia buxifoliapor
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Extrativos vegetais com propriedades sedativas utilizados no transporte de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Vegetal extractives with sedative property used in the transport of silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As práticas de manejo utilizadas na aquicultura estão entre os principais fatores estressantes para peixes e podem causar reações fisiológicas adversas, afetando as suas funções essenciais. Em decorrência da crescente utilização de anestésicos e sedativos no transporte de peixes, é importante a análise do efeito destes agentes para peixes nativos, bem como a padronização de métodos alternativos, como a utilização de extratos de plantas. Com este propósito, o presente trabalho avaliou a eficácia da utilização do eugenol (EUG), do óleo essencial de Lippia alba (OEL) e do extrato metanólico de Condalia buxifolia (EMC) no transporte de jundiá (Rhamdia quelen). No experimento I, peixes (301,2 ± 21,4 g, 28,9 ± 1,30 cm, densidade de carga 169,2 g L-¹) foram transportados por 4 h, em sacos plásticos, divididos em cinco tratamentos: controle, EUG 1,5 ou 3,0 μL L-¹; OEL 10 ou 20 μL L-¹. Os parâmetros analisados foram a atividade da acetilcolinesterase (AChE) (encéfalo e músculo); marcadores oxidativos não enzimáticos tais como o conteúdo de proteína carbonil (PC) e formação de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e atividade dos antioxidantes glutationa reduzida (NPSH) e glutationa -S- transferase (GST), no fígado. Além disso, foram analisados parâmetros gerais relacionados ao metabolismo: glicogênio, lactato e proteína (fígado e músculo). No experimento II, os peixes (420,1 ± 8,8 g, 21,2 ± 2,3 cm, densidade de carga 275,1 g L-¹), foram transportados por 6 h em sacos plásticos, divididos em cinco tratamentos: controle, OEL 30 ou 40 μL L-¹ e EMC 5 ou 10 μL L-¹. Avaliou-se o balanço ionorregulatório, parâmetros da água e do sangue, atividade das enzimas AChE, NTPDase e 5'-nucleotidase (em encéfalo) e parâmetros bioquímicos tais como: níveis de NPSH, CAT, GST, GPx, SOD, ácido ascórbico, TBARS e PC em fígado, brânquias, músculo e rim. Nestes órgãos também foram avaliados parâmetros metabólicos. Os resultados obtidos mostraram que, independente do tempo de transporte (4 ou 6 h), as concentrações e os extrativos testados reduziram as atividades bioquímicas na maioria dos tecidos. Ocorreu estresse oxidativo em alguns órgãos avaliados, mas essas variações não indicam que esses extrativos sejam prejudiciais aos peixes durante o transporte. EMC foi eficaz na redução da perda de íons e excreção de amônia. Portanto, com base nestes dados recomenda-se o uso de OEL e EMC no transporte de jundiás.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Chippari-Gomes, Adriana Regina
dc.contributor.referee2: Gutierres, Jessié Martins
dc.contributor.referee3: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee4: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International