Mostrar registro simples
dc.creator: Hendges, Leonardo Avelhaneda
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: This research was prepared based on studies carried out within the scope of the Group of Studies, Research and Interventions, Educational Innovation, Educational Practices and Teacher Training (INOVAEDUC), and is linked to the Umbrella Project “Needs for Teaching Work in Public Schools for the Effective Permanence and Qualified Learning of High School Students in Brazil (NETRADOCEM)”. The stage of Secondary Education in Brazilian Basic Education is the target of constant changes and reforms, in particular one that has recently been filling the spaces of debates about education in Brazil, namely: the curriculum reform of Secondary Education, better known as the New Teaching Medium, made public for everyone's knowledge through Provisional Measure No. 746 of September 22, 2016 and later converted into Law No. 13,415 of February 16, 2017. Among the factors that contributed to the definition of the research focus “ The didactic-pedagogical practice of General Basic Education teachers in the context of the implementation of the New High School” is the understanding that the reform process can generate multiple understandings in school contexts, in addition to problems related to its implementation. In this way, we deem it necessary that this process be analyzed with a focus, mainly, on the teaching practice and on the adaptations made in the didactic-pedagogical organization of the General Basic Formation (FGB) teachers of Secondary Education amidst the “competition” between the new curricular components and the “traditional” FGB components. Accordingly, the objective of “Establishing relations between regulations/legal guidelines regarding the New High School and the didactic-pedagogical practices developed by General Basic Education teachers in schools belonging to the 17th Regional Education Coordination” was proposed. Information was collected and analyzed through interviews with teachers working in the New High School of schools in the State Public School Network of Rio Grande do Sul (REPE/RS), belonging to the 17th Regional Education Coordination. The State School of Basic Education Professor Francisco José Damke in the city of São Paulo das Missões, RS, was defined as the research site. For the treatment and analysis of the collected information, the methodological contributions of the Grounded Theory (GT) were used, translated by the INOVAEDUC group as Theorization Rooted in Information (TEI).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Novo Ensino Médiopor
dc.subject: Reforma Curricular do Ensino Médiopor
dc.subject: Lei nº 13.415por
dc.subject: New High Schooleng
dc.subject: High School Curriculum Reformeng
dc.subject: Law nº 13.415eng
dc.title: O novo Ensino Médio: entre as normativas/orientações para a reestruturação curricular e a prática didático-pedagógica de professores da formação geral básicapor
dc.title.alternative: The new high school: between the regulations / guidelines for curriculum restructuring and the didactic-pedagogical practice of teachers of basic general educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi elaborada com base nos estudos realizados no âmbito do Grupo de Estudos, Pesquisa e Intervenções, Inovação Educacional, Práticas Educativas e Formação de Professores (INOVAEDUC), e está vinculado ao Projeto Guarda-Chuva “Necessidades para o Trabalho Docente em Escolas Públicas para a Permanência Efetiva e a Aprendizagem Qualificada dos Alunos de Ensino Médio no Brasil (NETRADOCEM)”. A etapa do Ensino Médio na Educação Básica brasileira é alvo de constantes mudanças e reformas, em específico uma que recentemente vêm preenchendo os espaços de debates sobre a educação no Brasil, a saber: a reforma curricular do Ensino Médio, mais conhecido como o Novo Ensino Médio, vindo a público para conhecimento de todos por meio da Medida Provisória nº 746 de 22 de setembro de 2016 e posteriormente convertida na Lei de nº 13.415 de 16 de fevereiro de 2017. Dentre os fatores que contribuíram para a definição do foco de pesquisa “A prática didático-pedagógica de professores da Formação Geral Básica no contexto da implementação do Novo Ensino Médio” está o entendimento de que o processo de reforma pode gerar múltiplas compreensões nos contextos escolares, além de problemas relacionados a sua implementação. Dessa forma, julgamos necessário que esse processo seja analisado com enfoque, principalmente, na prática docente e nas adaptações realizadas na organização didático-pedagógica dos professores da Formação Geral Básica (FGB) do Ensino Médio em meio a “competição” entre os novos componentes curriculares e os componentes “tradicionais” da FGB. Em consonância, foi proposto o objetivo de “Estabelecer relações entre normativas/orientações legais referentes ao Novo Ensino Médio e as práticas didáticopedagógicas desenvolvidas por professores da Formação Geral Básica em escolas pertencentes à 17ª Coordenadoria Regional de Educação”. Realizou-se a coleta e análise de informações por meio de entrevistas com os professores atuantes no Novo Ensino Médio de escolas da Rede Escolar Pública Estadual do Rio Grande do Sul (REPE/RS), pertencentes à 17ª Coordenadoria Regional de Educação. Definiu-se como local da pesquisa a Escola Estadual de Educação Básica Professor Francisco José Damke da cidade de São Paulo das Missões, RS. Para o tratamento e análise das informações coletadas, utilizou-se os aportes metodológicos da Teoria Fundamentada (Grounded Theory - GT) traduzida pelo grupo INOVAEDUC como Teorização Enraizada nas Informações (TEI).por
dc.contributor.advisor1: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.contributor.referee1: Zambon, Luciana Bagolin
dc.contributor.referee2: Koepsel, Eliana Cláudia Navarro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International