Mostrar registro simples
dc.creator: Bressan, Caroline Azzolin
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: This thesis evaluated the effects of chronic administration of aspartame (ASP), as well as investigated the effects of ASP, orlistat, and their association in the liver of healthy mice and mice with metabolicassociated fatty liver disease (MAFLD). For this, two experiments were carried out. In experiment I, Swiss mice received 0.9% NaCl or ASP (80 mg/kg) for 12 weeks. In this experiment, oxidative and inflammatory parameters associated with fibrosis progression were evaluated. The results showed that the administration of ASP led to liver damage and increased aminotransferase activities. ASP also caused liver fibrosis, evidenced by histological analysis and upregulation of pro-fibrotic factors (Tgfb1, Col1a1, and Acta2). In addition, it caused a decrease in the activation of nuclear erythroid factor 2- related factor 2 (Nrf2), thus decreasing the activity of antioxidant enzymes, and causing an increase in lipid peroxidation, which probably triggered the activation of the NLRP3 inflammasome and the induction of p53. ASP also caused a decrease in the coactivator 1α of peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PGC-1α) levels, possibly by the p53 activation. Moreover, it induced a worsening in the lipid profile, accumulation of lipids in the liver, and the impairment of gluconeogenesis, evidenced by the downregulation of its enzymes, and consequent hypoglycemia. Experiment II consisted of a period of MAFLD induction (8 weeks) in C57BL/6 mice through a Western-type diet (WD), followed by a period of treatment with ASP (80 mg/kg) and/or orlistat (100 mg/kg of diet) (6 weeks), totaling 14 weeks of experiment. Biochemical, histological, oxidative stress, and glutathione (GSH) metabolism parameters were analyzed. It was observed that WD led to an increase in body weight and adiposity, as well as hyperglycemia, hypercholesterolemia, hepatic steatosis, increased activity of aminotransferases, and accumulation of lipids in the liver. In addition, it caused an increase in lipid peroxidation and hydrogen peroxide levels and a decrease in antioxidant defenses. Consumption of ASP by healthy subjects or those with MAFLD resulted in hyperglycemia, GSH system impairment, and liver damage. In mice with MAFLD treated with orlistat, an improvement in body weight, adiposity, liver function, oxidative parameters, and antioxidant defenses was observed, while healthy animals showed hyperglycemia, hypertriglyceridemia, and increased aspartate aminotransferase activity. The association of ASP and orlistat in healthy mice led to weight loss and a decrease in adiposity, but also caused hyperglycemia, hypercholesterolemia, and increased activity of alanine aminotransferase. In contrast, in mice with MAFLD there was a decrease in body weight, adiposity, and in fasting glucose, as well as a reduction of oxidative stress biomarkers, improvement of hepatic function and an increase in the antioxidant defenses. In conclusion, ASP has toxicity when ingested by healthy individuals, but when associated with orlistat and consumed by individuals with MAFLD, it seems beneficial. However, it is necessary to continue the studies started in this thesis in order to better understand the mechanisms involved in the observed effects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esteatosepor
dc.subject: Fibrosepor
dc.subject: Adoçantespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Farmacoterapia antiobesidadepor
dc.subject: Steatosiseng
dc.subject: Fibrosiseng
dc.subject: Sweetenerseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Antiobesity pharmacotherapyeng
dc.title: Efeitos do aspartame e do orlistate em animais saudáveis e com doença gordurosa do fígado associada a disfunção metabólica: parâmetros bioquímicos, metabólicos e oxidativospor
dc.title.alternative: Effects of aspartame and orlistat in healthy animals and animals with metabolic-associated fatty liver disease: biochemical, metabolic and oxidative parameterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese avaliou os efeitos da administração crônica de aspartame (ASP), assim como investigou os efeitos do ASP, do orlistate e de sua associação em fígado de camundongos saudáveis e com doença gordurosa do fígado associada a disfunção metabólica (MAFLD). Para isto, foram realizados dois experimentos. No experimento I, camundongos Swiss receberam NaCl 0,9% ou ASP (80 mg/kg) durante 12 semanas. Neste experimento foram avaliados parâmetros oxidativos e inflamatórios associados com a progressão da fibrose. Os resultados obtidos demonstraram que a administração de ASP levou ao dano hepático e aumentou a atividade das aminotransferases. O ASP também causou fibrose hepática, evidenciada por análise histológica e elevação da expressão gênica de fatores prófibróticos (Tgfb1, Col1a1 e Acta2). Além disso, causou a diminuição da ativação do fator nuclear eritroide 2 relacionado ao fator 2 (Nrf2), diminuindo assim a atividade de enzimas antioxidantes, e causando o aumento da lipoperoxidação, o que provavelmente desencadeou a ativação do inflamassoma NLRP3 e a indução da p53. O ASP também levou a redução dos níveis do coativador do receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama 1α (PGC-1α), possivelmente pela ativação da p53. Observou-se uma piora no perfil lipídico, o acúmulo de lipídeos no fígado e o prejuízo na gliconeogênese, evidenciada pela diminuição da expressão gênica das enzimas desta via, e consequente hipoglicemia. O experimento II, consistiu em um período de indução da MAFLD (8 semanas) em camundongos C57BL/6 através de uma dieta tipo ocidental (WD), seguido por um período de tratamento com ASP (80 mg/kg) e/ou orlistate (100 mg/kg de dieta) (6 semanas), totalizando 14 semanas de experimento. Foram analisados parâmetros bioquímicos, histológicos, do metabolismo da glutationa (GSH) e de estresse oxidativo. Com os resultados verificou-se que a WD levou ao aumento do peso corporal e adiposidade, assim como hiperglicemia, hipercolesterolemia, esteatose hepática, aumento da atividade das aminotransferases e acúmulo de lipídeos no fígado. Além disso, causou aumento da lipoperoxidação e dos níveis de peróxido de hidrogênio e diminuição das defesas antioxidantes. O consumo de ASP por indivíduos saudáveis ou com MAFLD resultou em hiperglicemia, prejuízo do sistema da GSH e dano hepático. Em camundongos com MAFLD tratados com orlistate observou-se uma melhora no peso corporal, adiposidade, função hepática, parâmetros oxidativos e defesa antioxidante, enquanto os animais saudáveis apresentaram hiperglicemia, hipertrigliceridemia e aumento da atividade da aspartato aminotransferase. A associação de ASP e orlistate em camundongos saudáveis levou a perda de peso e a diminuição da adiposidade, mas também causou hiperglicemia, hipercolesterolemia e aumento da atividade da alanina aminotransferase, enquanto em camundongos com MAFLD verificou-se a diminuição do peso corporal, da adiposidade e da glicemia, assim como a redução dos biomarcadores de estresse oxidativo e a melhora da função hepática e o aumento das defesas antioxidantes. Conclui-se que o aspartame possui toxicidade quando ingerido por indivíduos saudáveis, porém quando associado com orlistate e consumido por indivíduos com MAFLD, parece ser benéfico. No entanto, se faz necessário dar continuidade aos estudos iniciados nesta tese para que se possa melhor compreender os mecanismos por trás dos efeitos observados.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor-co1: Finamor, Isabela Andres
dc.contributor.referee1: Marron, Norma Anair Possa
dc.contributor.referee2: Partata, Wânia Aparecida
dc.contributor.referee3: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee4: Brucker, Natália
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International