Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorJahn, Sérgio Luiz
dc.creatorSironi, Fernanda Rabello
dc.creatorEscosteguy, Olimpio Correa
dc.creatorCosta, Patrick Sebastiani
dc.date.accessioned2023-03-23T18:22:33Z
dc.date.available2023-03-23T18:22:33Z
dc.date.issued2023-01-17
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationSIRONI, F. R.; ESCOSTEGUY, O. C.; COSTA, P. S. Estudo da viabilidade técnica e econômica da implementação de unidade fabril para produção de embalagens biodegradáveis a base de micélio. 2023. 149 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28366
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.description.abstractDue to international agreements, such as the Green Agreement, the international market for biodegradable packaging tends to show significant growth until 2030, a fact that makes it essential to study alternatives for the production of this type of packaging. The purpose of the project presented is to analyze the technical and economic feasibility of implementing a manufacturing unit for the production of high value-added biodegradable packaging. The analysis of the technical and economic feasibility of implementing the manufacturing unit was based on the following activities: market analysis, selection of the production route, choice and dimensioning of process equipment, layout assembly and economic analysis. It was found from the location analysis that the most suitable location for the installation of the manufacturing unit was in the industrial district of the city of Campinas (SP), due to the region's infrastructure and proximity to raw material suppliers and consumer customers. The manufacturing unit was dimensioned to process 4 tons of sugarcane bagasse per day, resulting in the production of 10,000 packages per day and 2,700,000 packages per year. The selected production process consists of the steps of sieving the sugarcane bagasse, sterilization and inoculation of the sugarcane bagasse with Mycelium, molding, fermentation, drying and shipping. The production of the inoculum will be carried out through fermentation in liquid state in the laboratory. In the economic analysis, it was concluded that the enterprise is viable, since the net present value was positive, with the internal rate of return of approximately 15.73% and the calculated payback was 9 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmbalagempor
dc.subjectBiodegradávelpor
dc.subjectInóculopor
dc.subjectMicéliospor
dc.subjectPackagingeng
dc.subjectBiodegradableeng
dc.subjectInoculumeng
dc.subjectMyceliumeng
dc.titleEstudo da viabilidade técnica e econômica da implementação de unidade fabril para produção de embalagens biodegradáveis a base de micéliopor
dc.title.alternativeStudy of the technical and economic feasibility of implementing a factory unit for the production of biodegradable packaging based on myceliumeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoEm razão de acordos internacionais, como o Acordo Verde, o mercado internacional de embalagens biodegradáveis tende a apresentar um crescimento expressivo até 2030, fato que torna essencial o estudo de alternativas para a produção desse tipo de embalagem. O projeto apresentado tem por finalidade a análise da viabilidade técnica e econômica para implantação de unidade fabril destinada à produção de embalagens biodegradáveis de alto valor agregado. Os itens que constam no projeto são: análise de mercado, seleção da rota produtiva, escolha e dimensionamento de equipamentos de processo, montagem do layout e análise econômica. Da análise de localização, constatou-se que o local mais indicado para instalação da unidade fabril foi no distrito industrial da cidade de Campinas (SP), devido à infraestrutura da região e proximidade com os fornecedores de matéria-prima e clientes consumidores. A unidade fabril foi dimensionada para processar 4 toneladas de bagaço de cana-de-açúcar por dia, resultando na produção de 10.000 embalagens dia e 2.700.000 embalagens ano. O processo de produção selecionado consiste nas etapas de peneiramento do bagaço de cana-de-açúcar, , esterilização e inoculação do bagaço de cana-de-açúcar com micélios, moldagem, fermentação, secagem e expedição. A produção do inóculo será realizada por meio da fermentação em estado líquido em laboratório. Na análise econômica, concluiu-se que o empreendimento é viável, uma vez que o valor presente líquido se mostrou positivo, sendo a taxa interna de retorno de aproximadamente 15,73% e o payback calculado foi de 9 anos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto