Motivações da demanda pelos restaurantes locais: turismo gastronômico na Quarta Colônia/RS
Resumo
O turismo gastronômico no contexto do turismo cultural tem crescido cada vez mais, o turismo
e a gastronomia sempre estiveram presentes no cotidiano das pessoas. Sendo assim, a qualidade
gastronômica de um lugar é um fator importante para a satisfação de uma viagem, pois o turismo
gastronômico é observado como um recurso cultural da contemporaneidade, uma vez que a
gastronomia satisfaz todos os requisitos convencionais dos produtos culturais turísticos. Na
Quarta Colônia, a gastronomia pode se constituir a partir de um centro de eventos, festivais
culturais, restaurantes de gastronomia típica, entre outros. Este estudo trata do turismo
gastronômico na Quarta Colônia, buscando aferir as motivações que levam os consumidores a
frequentarem e consumirem os pratos da gastronomia italiana ofertados nos restaurantes da
região; investigar e compreender a percepção dos frequentadores dos restaurantes em relação
ao turismo gastronômico na região e os benefícios para o setor gastronômico e turístico. Os
procedimentos metodológicos foram desenvolvidos a partir de uma pesquisa qualitativa e
exploratória, e como técnica de pesquisa foi utilizado o questionário online, via plataforma
google forms. O universo da amostra de pesquisa foi de 129 respondentes, e nesse sentido,
destacam-se alguns aspectos, como: o cardápio e qualidade da comida como definidores de
escolha dos restaurantes de comida típica, o interesse pela gastronomia italiana, a relevância do
turismo gastronômico para a região e o potencial de desenvolvimento numa perspectiva sócio econômica-cultural-ambiental sustentável para as comunidades.
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