dc.contributor.advisor | Corrêa, Luís Felipe Dutra | |
dc.creator | Flores, Fabiano da Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The occurrence of foreign bodies (FB) in the clinic of small animals is routine, especially in dogs and cats with uncontrolled eating habits and puppies. In dogs the main occurrence of FB are bones and in cats are the occurrence of linear materials. Surgical removal is the effective method in the treatment of esophageal FB, with endoscopy being the technique of choice, but in some cases, thoracotomy with esophagotomy must be performed, since it presents the best results in surgical resolution. The aim of this study is to report the case of a two-year-old Labrador Retriever who was treated by the Ophthalmology and Microsurgery Sector of the University Veterinary Hospital of the Federal University of Santa Maria (HVU-UFSM) and who had esophageal obstruction by foreign body. After the favorable diagnosis and complementary exams, the patient go through intercostal thoracotomy in the six intercostal space with esophagotomy, to remove the FB. Medicines for analgesia, anti-inflammatory and antibiotics were used, respectively: Dipyrone 25 mg/kg, TID, Tramadol Hydrochloride 4 mg/kg, TID, Meloxicam 0.1 mg/kg SID and Cephalotin 30 mg/kg BID, all by intravenous way. On the third postoperative day, the patient was discharged without complications. The same drugs were prescribed for use at home, only the antibiotic was changed to Cefalexin 30mg/kg, all by orally way. The surgical approach chosen for treatment was indicated by the size and location of the FB in the patient. Thus, it is concluded that the use of this technique provided greater well-being for the animal and showed excellent results in the return to normal activities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Canino | por |
dc.subject | Corpo estranho | por |
dc.subject | Esofagotomia | por |
dc.subject | Toracotomia | por |
dc.subject | Canine | eng |
dc.subject | Esophagotomy | eng |
dc.subject | Foreign body | eng |
dc.subject | Thoracotomy | eng |
dc.title | Toracotomia com esofagotomia para remoção de corpo estranho esofágico em um cão | por |
dc.title.alternative | Intercostal thoracotomy with esophagotomy for esophageal foreign body removal in a dog | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária: Cirurgia Veterinária | por |
dc.description.resumo | Na rotina clínica de pequenos animais, a ocorrência de corpos estranhos (CE) no trato gastrointestinal é rotineira, principalmente em cães e gatos com hábitos alimentares não controlados e filhotes. Nos cães, a principal ocorrência trata-se de ossos e, em gatos, materiais lineares. A remoção cirúrgica é o método eficaz no tratamento dos CE esofágicos, sendo a endoscopia a técnica de eleição, porém em alguns casos, deve ser realizada a toracotomia com esofagotomia, pois apresenta os melhores resultados na resolução cirúrgica. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um canino, de dois anos de idade, da raça Labrador, que foi atendido pelo Setor de Oftalmologia e Microcirurgia do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Santa Maria (HVU-UFSM) e que apresentava obstrução esofágica por corpo estranho. Após o diagnóstico e os exames complementares favoráveis, a paciente foi submetido à toracotomia com esofagotomia para a remoção do CE. Como medicações para analgesia, antiflamatório e antibiótico foram usados, respectivamente: Dipirona 25 mg/kg, TID, Cloridrato de Tramadol 4 mg/kg, TID, Meloxicam 0,1 mg/kg SID e Cefalotina 30 mg/kg BID, todos pela via intravenosa. No terceiro dia pós-cirurgia o paciente recebeu alta sem complicações. As mesmas medicações foram prescritas para uso em casa, somente trocado o antibiótico para Cefalexina 30mg/kg, todos por via oral. A abordagem cirúrgica escolhida para o tratamento foi indicada pelo tamanho e localização do CE no esôfago. Assim, conclui-se que a utilização desta técnica proporciona a remoção com a visualização da viabilidade das camadas esofàgias e mostra resultados excelentes com retorno as atividades de rotinas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |