Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Matheus, Silvana Corrêa
dc.creator: Moro, Vanderson Luis
dc.date.issued: 2009-09-17
dc.date.submitted: 2009
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2009.por
dc.description.abstract: The circadian rhythm consists on the cyclic changes that occur in the 24 h period, which might interfere in the human performance. The purpose of this study was to compare the results of the physiologic variables, of the reaction time and of the functional variables obtained in different times of the day. The 30 volunteers (15 men and 15 women) performed a battery of tests in the morning (10 h), in the afternoon (16h) and at night (20h). The analyzed variables were the body temperature (oral temperature), the heart rate, the blood pressure (systolic and diastolic), the reaction time (simple and choice), the flexibility (sit-and-reach), the agility (shuttle run), the velocity (30 m sprint), the muscle power (medicine ball throw, long and sargent jump) and muscle strength (dynamometry). The results were submitted to a variance analysis in a linear mixed model (3 shifts) with Bonferroni corrections for multiple comparisons, with a 5 % significance level. In the majority of the studied variables there was no circadian variation. Only the body temperature and the agility for the male group and the systolic blood pressure and the vertical jump for the female group presented statistically significant differences. The data suggest that the response of the majority of the studied variables, inserted in a battery of tests, do not suffer influence of the time of day (10, 16 and 20 h).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodicidadepor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Homenspor
dc.subject: Mulherespor
dc.title: Influência dos ritmos circadianos no desempenho fisiológico, psicomotor e físico de universitáriospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O ritmo circadiano consiste nas mudanças cíclicas que ocorrem no período de 24 h, podendo interferir no desempenho humano. O objetivo do presente estudo foi comparar os resultados das variáveis fisiológicas, do tempo de reação e das variáveis funcionais obtidas em diferentes horários do dia. Os 30 universitários voluntários (15 homens e 15 mulheres) realizaram uma bateria de testes no turno da manhã (10 h), tarde (16 h) e noite (20 h). As variáveis analisadas foram a temperatura corporal (temperatura oral), a freqüência cardíaca, a pressão arterial (sistólica e diastólica), o tempo de reação (simples e escolha), a flexibilidade (sentar-ealcançar), a agilidade (shuttle run), a velocidade (corrida 30 m parado), a potência muscular (arremesso da medicine ball, impulsão horizontal e vertical) e a força muscular (dinamometria). Os resultados foram submetidos à análise de variância em um modelo linear misto (3 turnos) com correções de Bonferroni para comparações múltiplas, utilizando 5% como nível de significância. Na maioria das variáveis estudadas não foi constatada variação circadiana. Apenas a temperatura corporal e a agilidade para o grupo masculino e a pressão arterial sistólica e a impulsão vertical para o grupo feminino apresentaram diferença estatisticamente significativa. Os dados sugerem que a resposta da maioria das variáveis estudadas, inseridas em uma bateria de testes, não sofre influência da hora do dia (10, 16 e 20h).por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples