Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Bottega, Jair Augusto
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BOTTEGA, J. A. Plataforma de realidade virtual para desenvolvimento e teste de aplicações na área de interação social humano-robô. 2023. 70 [6] p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Controle e Automação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The simulation eliminates the possibility of harm to sensors, motors, and the physical structure of a real robot by enabling robotics application testing to be carried out quickly and affordably without being subjected to mechanical or electronic errors. Simulation through virtual reality (VR) offers a more immersive experience by providing better visual cues of environments, making it an appealing alternative for interacting with simulated robots. This immersion is crucial, particularly when discussing sociable robots, a subarea of the human-robot interaction (HRI) field. The widespread use of robots in daily life depends on HRI. In the future, robots will be able to interact effectively with people to perform a variety of tasks in human civilization. It is crucial to develop simple and understandable interfaces for robots as they begin to proliferate in the personal workspace. Due to this, in this study, we implement a VR robotic framework with ready-to-use tools and packages to enhance research and application development in social HRI. The entire VR interface is an open-source project, and the tests can be conducted in an immersive environment without needing a physical robot.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Robô Socialpor
dc.subject: Simulação de Robôpor
dc.subject: Realidade Virtualpor
dc.subject: Interação Humano-Robôpor
dc.subject: Social Roboteng
dc.subject: Robot Simulationeng
dc.subject: Virtual Realityeng
dc.subject: Human-Robot Interactioneng
dc.title: Plataforma de realidade virtual para desenvolvimento e teste de aplicações na área de interação social humano-robôpor
dc.title.alternative: Virtual reality platform for development and testing of applications in the area of human-robot social interactioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Controle e Automaçãopor
dc.description.resumo: A simulação elimina a possibilidade de danos a sensores, motores e à estrutura física de um robô real, permitindo que testes de aplicações robóticas sejam realizados de forma rápida e econômica, sem estar sujeito a erros mecânicos ou eletrônicos. A simulação através da realidade virtual (VR) oferece uma experiência mais imersiva ao fornecer melhores pistas visuais dos ambientes, tornando-se uma alternativa atraente para interagir com robôs simulados. Essa imersão é crucial, principalmente quando se trata de robôs sociais, uma subárea do campo de interação humano-robô (IHR). O uso generalizado de robôs na vida diária depende do IHR. No futuro, os robôs poderão interagir efetivamente com as pessoas para realizar uma variedade de tarefas na civilização humana. É essencial que sejam desenvolvidas interfaces simples e compreensíveis para robôs à medida que eles começam a proliferar no espaço de trabalho pessoal. Devido a isso, neste estudo desenvolveu-se uma plataforma de robótica através de simulação VR, com ferramentas e pacotes prontos para uso para aprimorar a pesquisa e o desenvolvimento de aplicações em IHR social. Toda a interface VR é um projeto de código aberto, onde os testes podem ser realizados em um ambiente imersivo sem a necessidade de um robô físico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto