Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Emanuelly Comoretto
dc.date.issued: 2023-01-12
dc.description.abstract: The study of decent work becomes important as the topic is one of the Goals included in the 2030 Agenda for Sustainable Development. In addition, taking into account the current global context, in which people face serious consequences in the world of work due to the situation of the COVID-19 pandemic, in particular, high unemployment and constant precariousness of work, highlight the urgent need to create and maintain quality jobs (RODRÍGUEZ, 2021). Therefore, for the promotion of decent work in organizations, cooperatives are seen as ideal, since, by their nature, they are promoting entities concerned with people, society and democratic management. With the aim of spreading this philosophy and management style, the Internacional Co-operative Alliance Strategic Plan 2020-2030 called “A People-Centered Path to a Second Cooperative Decade” was elaborated, based on the previous Plan for a Cooperative Decade, providing guidelines (INTERNACIONAL CO -OPERATIVE ALLIANCE, 2020). Among the strategies mentioned in the plan, the promotion of sustainable development objectives and cooperative identity stand out. Therefore, it is highlighted that the cooperative identity is very relevant for this study, since, from it, it is possible to establish the Co-operative Organizational Identification (IOC). Some research has already highlighted the importance of organizational identification for both employees and organizations. The more an individual identifies with their organization, the more likely they are to behave in a way that benefits the organization (MELEADY; CRISP, 2017; WILKINS; BUTT; ANNABI, 2017). Therefore, it is likely that organizational identification increases an employee's voluntary behaviors (PODSAKOFF et al., 2000). Such behaviors can be defined as organizational citizenship behaviors. Thus, based on this context, the general objective of this thesis is to analyze the influence of cooperative decent work on cooperative organizational identification and organizational citizenship behavior from the perspective of workers in educational work cooperatives in Rio Grande do Sul. For that, a descriptive, quantitative research was carried out and developed through a survey, with 123 employees of educational work cooperatives in RS. Regarding data analysis, this occurred through descriptive analysis, for the characterization of respondents, and Structural Equation Modeling was used to test the proposed investigation model. As main results of this thesis, the following stand out: the nonconfirmation of the influence of co-operative decent work on organizational citizenship behavior; co-operative decent work mediated by co-operative organizational identification influences organizational citizenship behavior; and, finally, that co-operative organizational identification influences organizational citizenship behavior.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalho decentepor
dc.subject: Identificação organizacional cooperativapor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Cooperativaspor
dc.subject: Decent workeng
dc.subject: Cooperative organizational identificationeng
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Cooperativeseng
dc.title: A influência do trabalho decente cooperativo na identificação organizacional cooperativa e no comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.title.alternative: The influence of co-operative decent work on co-operative organizational identification and organizational citizenship behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O estudo do trabalho decente torna-se importante na medida em que o tema constitui um dos Objetivos incluídos na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Além disso, levando em consideração o atual contexto mundial, no qual as pessoas enfrentam sérias consequências no mundo do trabalho devido a situação da pandemia COVID-19, em específico, o alto desemprego e precarização constante do trabalho, evidenciam a necessidade urgente de criar e manter empregos de qualidade (RODRÍGUEZ, 2021). Logo, para a promoção do trabalho decente nas organizações, as cooperativas são vistas como ideais, visto que, por sua natureza são entidades promotoras preocupadas com as pessoas, sociedade e por uma gestão democrática. Com o objetivo de difundir essa filosofia e estilo de gestão foi elaborado o Plano Estratégico da Aliança Cooperativa Internacional 2020-2030 denominado de “Um Caminho Centrado nas Pessoas para uma Segunda Década Cooperativa” com base no Plano anterior para uma Década Cooperativa, fornecendo orientações (INTERNACIONAL CO-OPERATIVE ALLIANCE, 2020). Dentre as estratégias citadas no plano, destaca-se a promoção dos objetivos do desenvolvimento sustentável e da identidade cooperativa. Logo, destaca-se que a identidade cooperativa é bastante relevante para este estudo, visto que, a partir dela é possível estabelecer a Identificação Organizacional Cooperativa (IOC). Algumas pesquisas já destacaram a importância da identificação organizacional tanto para os funcionários como para as organizações. Quanto mais um indivíduo se identifica com sua organização, maior a probabilidade dele se comportar de maneira que beneficie a organização (MELEADY; CRISP, 2017; WILKINS; BUTT; ANNABI, 2017). Logo, é provável que a identificação organizacional aumente os comportamentos voluntários de um funcionário (PODSAKOFF et al., 2000). Tais comportamentos podem ser definidos como comportamentos de cidadania organizacional. Desta forma, com base neste contexto, o objetivo geral desta tese consiste em analisar a influência do trabalho decente cooperativo na identificação organizacional cooperativa e no comportamento de cidadania organizacional sob a perspectiva dos trabalhadores de cooperativas de trabalho educacionais do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, quantitativa e desenvolvida por meio de um levantamento survey, com 123 colaboradores de cooperativas de trabalho educacionais do RS. Referente a análise dos dados, esta ocorreu mediante análises descritivas, para a caracterização dos respondentes, e a Modelagem de Equações Estruturais foi utilizada para testar o modelo de investigação proposto. Como principais resultados desta tese, destacam-se: a não confirmação da influência do trabalho decente cooperativo no comportamento de cidadania organizacional; o trabalho decente cooperativo mediado pela identificação organizacional cooperativa influencia o comportamento de cidadania organizacional; e, por fim, que a identificação organizacional cooperativa influencia o comportamento de cidadania organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Bento, Marcia Helena dos Santos
dc.contributor.referee3: Barth, Enise
dc.contributor.referee4: Costa, Vívian Flores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International