Análise de modificações proteicas induzidas in vitro sobre a formação de produtos proteicos de oxidação avançada e a quantificação de proteína C-reativa
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Date
2023-02-24Primeiro membro da banca
Machado, Alencar Kolinski
Segundo membro da banca
Comim, Fabio Vasconcellos
Terceiro membro da banca
Roehrs, Miguel
Quarto membro da banca
Brucker, Natália
Metadata
Show full item recordAbstract
As reações não-enzimáticas de modificação proteica acontecem fisiologicamente e
acometem uma grande quantidade de proteínas. Em algumas situações, como
doenças renais e inflamatórias, essas reações encontram-se exacerbadas. As
consequências dessas modificações acometem tanto a estrutura proteica, levando a
perda de função e de características nativas, quanto induzem essas moléculas a
atuarem como mediadores inflamatórios e de sinalização química. A carbamilação,
reação observada principalmente em pacientes portadores de doença renal crônica,
demonstra o acúmulo de ureia e outros produtos tóxicos, conduzindo à adição de um
grupamento carbamil às proteínas. A oxidação, por sua vez, pode acontecer a partir
da interação com uma série de agentes, mas a reação específica com o ácido
hipocloroso (HOCl) é capaz de formar os produtos proteicos de oxidação avançada
(AOPP). Ambas já estão estabelecidas para algumas proteínas, porém, ainda não há
total compreensão sobre suas formações frente a proteínas como as gamaglobulinas
e a proteína C-reativa (PCR). Assim, o presente estudo se propôs a investigar a
formação de AOPP a partir da exposição de albumina e gamaglobulinas ao HOCl e
ao cianato de potássio (KOCN), um conhecido agente carbamilante, e a
suscetibilidade da PCR em matriz de solução padrão e de soro humano ao KOCN e à
ureia, e o impacto na sua quantificação por método imunoturbidimétrico. Tanto a
albumina quanto as gamaglobulinas foram sensíveis à oxidação e formação de AOPP
frente aos dois agentes, HOCl e KOCN, de forma concentração-dependente.
Interessantemente, as gamaglobulinas, apesar de terem sido incubadas em menor
concentração que a albumina, formaram maior quantidade de AOPP ao serem
expostas ao HOCl. Ainda, observou-se a formação de AOPP a partir da reação das
proteínas com o KOCN, apontando-o como um agente carbamilante com potencial
oxidante. O impacto da reação do KOCN e da ureia com a PCR nas duas matrizes
também foi avaliado, resultando em uma diminuição da sua detecção laboratorial
através de imunoturbidimetria, uma consequência importante, devido à avaliação
desse marcador em diversas patologias estar relacionado à elevação dos seus níveis.
Portanto, os presentes achados contribuem no entendimento da dinâmica das
modificações proteicas sobre as proteínas estudadas e na formação dos AOPP
nessas condições, na compreensão dos interferentes laboratoriais na quantificação
imunoturbidimétrica da PCR, e na participação das modificações proteicas estudadas
na fisiopatologia de doenças crônicas.
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