Mostrar registro simples
dc.creator: Schneider, Gabriela
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: This doctoral dissertation has as its central theme the media and public security in Brazil. The study is justified taking into account that the issue of securitization of public security generates concern in society and also requires attention from news coverage. In order to study the aforementioned articulation, the research problem asks: how does newsworthiness fit into the process of securitization of public security in Brazil? It is argued that newsworthiness is part of the securitization process of public security in Brazil in a more decisive way than predicted by current securitization theories, which classify media actions predominantly as representatives of the audience of this process. The insertion of the media in the purposes of public security occurs from its commitment to the social values inherent in the securitization process and it does so from an understanding that is its own. In the Brazilian case, we understand that the media assumes the condition of securitizing agent of its own will and relatively autonomous in the scope of public security of the national State. The general objective of the research is to understand the phenomenon of media discursivity put into circulation with a view to affecting the process of securitization of public security in Brazil. In this sense, the specific objectives are: (i) evaluate the conception of media and audience in securitization theories; (ii) study the phenomenon of newsworthiness in the circulation of meanings related to television news coverage in public security; (iii) evaluate newsworthiness centered on the circulation of fear narratives for the purposes of securitization theory; (iv) recover salient aspects of the securitization of public security in Brazil, with emphasis on mentions (or not) of news coverage of Law and Order (GLO) operations and others; and (v) analyze the characteristics of the televisual discursivity and the effort to produce the own meaning of the Jornal Nacional of Rede Globo de Televisão in the two weeks that preceded the signing of the decree and the actual execution of the Federal Intervention in Rio de Janeiro 2018. The phd dissertation seeks to advance in dialogues with phenomena that have been partially studied in the field of Law, International Relations and Journalism, evaluating cases of application and test in Brazil. The results of the empirical analysis of news coverage carried out by Jornal Nacional on Rede Globo de Televisão were produced considering the methodological proposition for investigating televisual texts, which is based on European discursive semiotics. The interpretation of the analysis shows that there was a directing of the Jornal Nacional to the narratives of fear and the exacerbation of the feeling of insecurity of the population in the fifteen days that preceded the Federal Intervention in Rio de Janeiro. The policy of fear, when used in journalistic coverage, in order of established newsworthiness, ignores the context of a given situation and ends up inducing the need for urgent measures in favor of legitimizing coercive and militarized government responses adopted to the detriment of others, a typical phenomenon of securitization processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Militarizaçãopor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Militarizationeng
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Public securityeng
dc.title: Mídia e segurança pública no Brasil: o Jornal Nacional e a securitização da intervenção federal no Rio de Janeiro (2018)por
dc.title.alternative: Media and public security in Brazil: the Journal Nacional and the securitization of federal intervention in Rio de Janeiro (2018)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem como tema central a mídia e a segurança pública no Brasil. Justifica-se o estudo tendo em consideração que o tema da securitização da segurança pública gera inquietude na sociedade e, igualmente, requer atenção da cobertura noticiosa. No propósito de estudar a articulação mencionada, o problema de pesquisa questiona: como a noticiabilidade se insere no processo de securitização da segurança pública no Brasil? Sustenta-se que a noticiabilidade se insere no processo de securitização da segurança pública no Brasil de forma mais determinante do que a prevista pelas atuais teorias da securitização, as quais classificam as ações da mídia predominantemente como representantes da própria audiência desse processo. No caso brasileiro, em específico, entendemos que a mídia assume a condição de agente securitizador de vontade própria e relativamente autônoma no âmbito da segurança pública do Estado nacional. O objetivo geral da pesquisa consiste em compreender o fenômeno da discursividade midiática posta em circulação com vistas a afetar o processo de securitização da segurança pública no Brasil. Nesse sentido, os objetivos específicos são os seguintes: (i) avaliar a concepção de mídia e de audiência nas teorias da securitização; (ii) estudar o fenômeno da noticiabilidade na circulação de sentidos atinentes à cobertura telejornalística em segurança pública; (iii) avaliar a noticiabilidade centrada na circulação de narrativas do medo para os fins da teoria da securitização; (iv) recuperar aspectos salientes da securitização da segurança pública no Brasil, com destaque para menções (ou não) da cobertura noticiosa a ações de operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO); e (v) analisar as características da discursividade televisual e o esforço de produção de sentido próprio do Jornal Nacional da Rede Globo de Televisão nas duas semanas que antecederam à assinatura do decreto e à execução propriamente da Intervenção Federal no Rio de Janeiro de 2018. A tese busca avançar em diálogos com fenômenos que têm sido estudados parcialmente no campo do Direito, das Relações Internacionais e do Jornalismo, avaliando casos de aplicação e teste no Brasil contemporâneo. Os resultados da análise empírica da cobertura noticiosa realizada pelo Jornal Nacional da Rede Globo de Televisão foram produzidos considerando a proposição metodológica para investigação de textos televisuais que tem como base a semiótica discursiva europeia. A interpretação da análise mostra que houve um direcionamento do Jornal Nacional às narrativas do medo e na exacerbação do sentimento de insegurança da população nos quinze dias que antecederam à Intervenção Federal no Rio de Janeiro. A política do medo quando utilizada na cobertura jornalística, por ordem da noticiabilidade estabelecida, ignora o contexto de determinadas situações e acaba por induzir a necessidade de medidas de urgência em favor da legitimação de respostas governamentais repressivas e militarizadas adotadas em detrimento de outras, fenômeno típico dos processos de securitização.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Lília Dias de
dc.contributor.referee2: Budó, Marília De Nardin
dc.contributor.referee3: Vaz, Paulo Roberto Gibaldi
dc.contributor.referee4: Borges, Wilson Couto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International