Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pellenz, Neida Luiza Kaspary
dc.creator: Dias, Diulia de Oliveira
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Hematopoietic cell transplantation (HCT) represents the treatment of choice for a large number of hematologic, neoplastic, congenital, and hereditary diseases. HCT aims to replace diseased bone marrow through the infusion procedure of CD34 stem cells, which can be from the patient himself (autologous) or from a donor (allogeneic related or unrelated) and will reconstitute healthy marrow. This study aims to describe the role of the resident pharmacist in the outpatient clinic of hematopoietic stem cell transplantation in pre and post-transplantation of patients with oncohematologic diseases, performed in a hospital in the state of Rio Grande do Sul. This is a report of experiences lived in the two phases of outpatient care: Pretransplantation - period in which the patient receives outpatient follow-up until hospitalization, with guidance on the stages of the procedure, such as their mobilization, which aims to increase the amount of stem cells for collection; the hospitalization for conditioning, which includes the administration of high doses of chemotherapy and/or total body irradiation to eradicate the underlying disease, promote immunosuppression, and create space in the marrow to receive the stem cells from the donor; the infusion of the cells and hospital discharge; and posttransplant - begins after discharge, subdivided into post-immediate, up to 100 days after the infusion of cells, and late, after that. HCT is a complex therapy whose success directly involves the performance of a multidisciplinary team with integrated work. In this scenario, the pharmacist is included, who contributes to the various stages, such as drug management, which includes knowledge of high-dose antineoplastic therapy and infectious diseases; counseling in the correct use of drugs; symptom management, and clinical follow-up for the effectiveness, quality, and safety of the transplanted patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de células-tronco hematopoiéticaspor
dc.subject: Ambulatóriopor
dc.subject: Prétransplantepor
dc.subject: Pós-transplantepor
dc.subject: Atenção farmacêuticapor
dc.subject: Hematopoietic cell transplantationeng
dc.subject: Outpatient cliniceng
dc.subject: Pre-transplanteng
dc.subject: Posttransplanteng
dc.subject: Pharmaceutical careeng
dc.title: Atuação do farmacêutico residente no ambulatório de transplante de medula óssea: relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Performance of the resident pharmacist in the bone marrow transplant clinic: experience reporteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) representa o tratamento de escolha para um grande número de doenças hematológicas, neoplásicas, congênitas e hereditárias. O TCTH tem como objetivo substituir a medula óssea doente mediante o procedimento de infusão de células tronco CD34, que podem ser do próprio paciente (autólogo) ou de doador (alogênico aparentado ou não aparentado) e que vai reconstituir uma medula saudável. Este estudo objetiva descrever a atuação do farmacêutico residente no ambulatório de transplante de células-tronco hematopoéticas no pré e pós-transplante dos pacientes com doenças onco-hematológicas, realizado em um hospital do Estado do Rio Grande do Sul. Trata-se do relato de experiências vivenciados nas duas fases do atendimento ambulatorial: Pré-transplante – período no qual o paciente recebe acompanhamento ambulatorial até a internação, com orientações sobre as etapas do procedimento, como: sua mobilização, a qual tem objetivo de aumentar a quantidade de célulastronco para a coleta; a internação para o condicionamento, a qual compreende a administração de altas doses de quimioterápicos e/ou irradiação corporal total para erradicar a doença de base, promover imunossupressão e criar espaço na medula para receber as células-tronco provenientes do doador; a infusão das células e a alta hospitalar; e o Pós-transplante – inicia-se após a alta, subdividindo-se em pósimediato, até 100 dias da infusão das células, e tardio, a partir desse marco. O TCTH é uma terapia complexa cujo sucesso envolve diretamente a atuação da uma equipe multidisciplinar com o trabalho integrado. Neste cenário, está inserido o farmacêutico, o qual contribui nas diversas etapas, como o manejo de medicamentos, que inclui conhecimento em terapia antineoplásica de altas doses e de doenças infecciosas; aconselhamento no uso correto dos medicamentos; manejo de sintomas, e acompanhamento clínico para efetividade, qualidade e segurança do paciente transplantado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto