Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisognin, Cleber
dc.creator: Medeiros, Angélica Pott de
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Financial globalization has positive and negative aspects on economies and their financial markets. Among the associated problems is the greater interdependence between countries, which affects a greater probability of the occurrence of contagion of crises between them. In recent years, there has been a rapid spread of financial turmoil around the world, this phenomenon is known as the contagion effect, which is triggered by the fact that crises do not remain only within a country, and thus generate consequences in other financial markets. Based on this assumption, the present study aims to analyze the contagion effect of the crisis generated by Covid-19 in the Brazilian financial market, based on six financial indices: the Bovespa index (Brazil), DAX Index (Germany), SSE Index, and SZSE Index (China), Russell 3000 Index (United States), AEX Index (Netherlands), and the Merval Index (Argentina). Which include the Brazilian market and its main trading partners. The sample was considered for the entire period (2010-2023) but was also divided into intervals that represent the pre-crisis period (1/8/2010 to 12/31/2019), crisis (1/1/2020 to 4/22/2022), and post-crisis (4/25/2022 to 1/8/2023). The analysis started with descriptive statistics and later the application of the VAR model to verify the relationship between the variables, as well as the impulse-response function and variance decomposition. The results indicate that in the different samples used, there are influences from other markets on the Brazilian market, especially the American, German, Argentinean, and Dutch markets, in addition to itself in a lagged period. Based on the variance decomposition, it was possible to observe the intensification of the influence of other countries on the Brazilian financial market in times of crisis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crises financeiraspor
dc.subject: Efeito contágiopor
dc.subject: Modelo VARpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Financial criseseng
dc.subject: Contagion effecteng
dc.subject: Model VAReng
dc.title: O efeito contágio no mercado financeiro brasileiro: uma análise da crise gerada pela Covid-19por
dc.title.alternative: The contagion effect in the brazilian financial market: an analysis of the crisis generated by Covid-19eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A globalização financeira possui aspectos positivos e negativos sobre as economias e seus mercados financeiros. Dentre os problemas associados, está a maior interdependência entre os países, o que incide numa probabilidade maior da ocorrência de contágio das crises entre estes. Nos últimos anos tem-se observado uma rápida propagação das turbulências financeiras ao redor do mundo, esse fenômeno é conhecido como efeito contágio, o qual é desencadeado pelo fato de crises não se manterem apenas dentro de um país, e assim gerarem consequências nos demais mercados financeiros. Partindo desse pressuposto, o presente estudo visa analisar o efeito contágio da crise gerada pela Covid-19 no mercado financeiro brasileiro, com base em seis índices financeiros: índice Bovespa (Brasil), DAX Index (Alemanha), SSE Index e SZSE Index (China), Russell 3000 Index (Estados Unidos), AEX Index (Holanda), e o índice Merval (Argentina). Os quais figuram o mercado brasileiro e seus principais parceiros comerciais. A amostra foi considerada no período inteiro (2010-2023), mas também foi dividida em intervalos que representam o período pré-crise (08/01/2010 a 31/12/2019), crise (01/01/2020 a 22/04/2022), e pós-crise (25/04/2022 a 18/01/2023). A análise partiu de estatística descritiva e posteriormente a aplicação do modelo VAR para verificar a relação entre as variáveis, bem como função impulso-resposta e decomposição da variância. Os resultados indicam que nas diferentes amostras utilizadas há influências dos demais mercados sobre o mercado brasileiro, especialmente do mercado americano, alemão, argentino, e holandês, além dele mesmo em período defasado. Com base na decomposição da variância foi possível observar a intensificação da influência dos demais países sobre o mercado financeiro brasileiro em período de crise.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto