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dc.contributor.advisorMazutti, Marcio Antonio
dc.creatorContin, Carolina Nardello
dc.creatorVendruscolo, Eduarda Lauthart
dc.creatorCossetin, Eduarda Schimanoski
dc.creatorMachado, Laura Teixeira
dc.creatorPereira, Maryana Soares
dc.date.accessioned2023-04-12T12:59:24Z
dc.date.available2023-04-12T12:59:24Z
dc.date.issued2023-01-27
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationCONTIN, C. N.; VENDRUSCOLO, E. L.; COSSETIN, E. S.; MACHADO, L. T.; PEREIRA, M. S. Produção de hidrolisado proteico a partir de fermentação fúngica. 2023. 198 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28640
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFermentaçãopor
dc.subjectHidrolisado proteicopor
dc.subjectFungospor
dc.subjectProteínapor
dc.titleProdução de hidrolisado proteico a partir de fermentação fúngicapor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationEngenharia Químicapor
dc.description.resumoA demanda por alimentos ricos em proteínas é decorrente do aumento populacional e da mudança nos padrões de consumo. Novas iniciativas, além das convencionais, serão indispensáveis para suprir todas as necessidades proteicas. Em alternativa, o uso de fungos para produção de biomassa proteica podem potencialmente levar a processos mais viáveis e ecologicamente corretos quando comparados aos processos físico-químicos, que são caros e intensivos em energia. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae a fim de produzir hidrolisado proteico rico em aminoácidos livres a partir da biomassa fúngica obtida por fermentação submersa. A projeção de produção será de 25400,35 kg por ano e o valor a ser vendido será de R$ 1000,00 por kg. O produto será comercializado em pó e em embalagens de 25 kg. A produção apresentará etapas de laboratório, fermentação, centrifugação, hidrólise, re-centrifugação, secagem em spray dryer, embalagem e armazenamento, além da etapa de limpeza. Finalmente, ao realizar a análise econômica do processo, teve-se como resultado um retorno do investimento a partir do quarto ano, demonstrando juntamente com os outros indicadores uma viabilidade econômica positiva para a produção de hidrolisado proteico a partir dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


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