dc.contributor.advisor | Mazutti, Marcio Antonio | |
dc.creator | Contin, Carolina Nardello | |
dc.creator | Vendruscolo, Eduarda Lauthart | |
dc.creator | Cossetin, Eduarda Schimanoski | |
dc.creator | Machado, Laura Teixeira | |
dc.creator | Pereira, Maryana Soares | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T12:59:24Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T12:59:24Z | |
dc.date.issued | 2023-01-27 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | CONTIN, C. N.; VENDRUSCOLO, E. L.; COSSETIN, E. S.; MACHADO, L. T.; PEREIRA, M. S. Produção de hidrolisado proteico a partir de fermentação fúngica. 2023. 198 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28640 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2023. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fermentação | por |
dc.subject | Hidrolisado proteico | por |
dc.subject | Fungos | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.title | Produção de hidrolisado proteico a partir de fermentação fúngica | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | A demanda por alimentos ricos em proteínas é decorrente do aumento populacional e da mudança nos padrões de consumo. Novas iniciativas, além das convencionais, serão indispensáveis para suprir todas as necessidades proteicas. Em alternativa, o uso de fungos para produção de biomassa proteica podem potencialmente levar a processos mais viáveis e ecologicamente corretos quando comparados aos processos físico-químicos, que são caros e intensivos em energia. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o uso dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae a fim de produzir hidrolisado proteico rico em aminoácidos livres a partir da biomassa fúngica obtida por fermentação submersa. A projeção de produção será de 25400,35 kg por ano e o valor a ser vendido será de R$ 1000,00 por kg. O produto será comercializado em pó e em embalagens de 25 kg. A produção apresentará etapas de laboratório, fermentação, centrifugação, hidrólise, re-centrifugação, secagem em spray dryer, embalagem e armazenamento, além da etapa de limpeza. Finalmente, ao realizar a análise econômica do processo, teve-se como resultado um retorno do investimento a partir do quarto ano, demonstrando juntamente com os outros indicadores uma viabilidade econômica positiva para a produção de hidrolisado proteico a partir dos fungos Aspergillus oryzae, Pleurotus sajor-caju e Rhizopus oryzae. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |