Mostrar registro simples
dc.creator: Osmari, Vanessa
dc.date.issued: 2023-03-03
dc.description.abstract: Sandflies are insects of the Order Diptera, Family Psychodidae and Subfamily Phlebotominae, which include some genera of hematophagous insects capable of transmitting protozoa of the genus Leishmania that cause human visceral leishmaniasis (HVL), canine visceral leishmaniasis (CVL) and American tegumentary leishmaniasis (ATL). . In Santa Maria, in the central region of the state of Rio Grande do Sul (RS), the occurrence of CVL has been recorded since 1985. However, it was from 2017 onwards that there was an increase in the incidence of this disease. In 2021, two autochthonous cases of HVL were recorded, and the municipality started to be considered an area of transmission of the disease. The aim of this study was to identify the vector fauna that may be involved in the transmission of CVL and HVL, in addition to performing molecular tests to detect the presence of Leishmania spp. in insects. For this, from January 2021 to December 2022, modified light traps of the CDC model (Centers for Disease Control) were installed in three neighborhoods of the city, where cases of CVL were previously reported. Of the 89 collections carried out, 119 sand flies belonging to five species were captured: Pintomyia fischeri (76/119, 63.86%), Migonemyia migonei (23/119, 19.33%), Lutzomyia longipalpis (16/119, 13.45%), Brumptomyia sp. (2/119, 1.68%), and Psathyromyia lanei (2/119, 1.68%). Most specimens were captured from February to April 2021 and 2022. All collection points had favorable conditions for encountering sandflies, such as organic matter, shading and an abundant food source. All females were tested by polymerase chain reaction (PCR) and were negative for Leishmania spp. We report for the first time the presence of the main transmitter vector of the agent in the central region of Rio Grande do Sul, Lu. longipalpis, in addition to other species. Although the DNA of Leishmania spp. has not been detected, these results reinforce the need to implement measures to reduce the proliferation of these insects.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Saúde únicapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Leishmania spp.por
dc.subject: Lutzomyia longipalpispor
dc.subject: One healtheng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Fauna e sazonalidade de flebotomíneos (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) em área de transmissão de leishmaniose na região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Fauna and seasonality of sand flies (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) in a leishmaniasis transmission area in the central region of the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os flebotomíneos são insetos da Ordem Diptera, Família Psychodidae e Subfamília Phlebotominae, que incluem alguns gêneros de insetos hematófagos capazes de transmitir protozoários do gênero Leishmania que causam leishmaniose visceral humana (LVH), leishmaniose visceral canina (LVC) e leishmaniose tegumentar americana (LTA). Em Santa Maria, na região central do estado do Rio Grande do Sul (RS), é registrada a ocorrência da LVC desde 1985. No entanto, foi a partir de 2017 que houve um aumento na incidência dessa doença. Já em 2021 foram registrados dois casos autóctones de LVH, e o município passou a ser considerado área de transmissão da doença. O objetivo deste estudo foi identificar a fauna de vetores que podem estar envolvidos na transmissão da LVC e LVH, além de realizar testes moleculares para detectar a presença de Leishmania spp. nos insetos. Para isso, no período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022, armadilhas luminosas modificadas do modelo CDC (Centers for Disease Control) foram instaladas em três bairros da cidade, onde casos de LVC foram relatados anteriormente. Das 89 coletas realizadas foram capturados 119 flebotomíneos pertencentes a cinco espécies: Pintomyia fischeri (76/119, 63,86%), Migonemyia migonei (23/119, 19,33%), Lutzomyia longipalpis (16/119, 13,45%), Brumptomyia sp. (2/119, 1,68%) e Psathyromyia lanei (2/119, 1,68%). A maioria dos exemplares foram capturados nos meses de fevereiro a abril de 2021 e 2022. Todos os pontos de coleta possuíam condições favoráveis ao encontro dos flebotomíneos, como matéria orgânica, sombreamento e fonte alimentar em abundância. Todas as fêmeas foram testadas pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e foram negativas para Leishmania spp. Relatamos pela primeira vez a presença do principal vetor transmissor do agente na região central do Rio Grande do Sul, Lu. longipalpis, além de outras espécies. Embora o DNA de Leishmania spp. não tenha sido detectado, esses resultados reforçam a necessidade da implementação de medidas para diminuir a proliferação desses insetos.por
dc.contributor.advisor1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Botton, Sônia de Avila
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Jaíne Soares de Paula
dc.contributor.referee3: Dalla Rosa, Luciana
dc.contributor.referee4: Gressler, Lucas Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International