Mostrar registro simples
dc.creator: Furlan, Fernanda
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: This Master's thesis is linked to the research group Teaching, School and Teacher Training (DOCEFORM) and to the Graduate Program in Public Policies and Organizational Management, at the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the research line LP2 - Pedagogical Management and Educational Contexts. Its object of research was school management and the subjects of investigation were managers who work in the management team of an elementary school in the municipal network of Santa Maria/RS. This research aims to understand how the constant changes in school dynamics and resource management (human, material and pedagogical) carried out by a management team throughout the Covid-19 pandemic, can contribute to school management through memories of the pandemic period. transformed into managerial experiences. In this way, the theoretical foundations that support this study seek to broaden the understanding of education, school and school management, as well as the principles of democratic-participatory management and the contributions of strategic management to school management, being marked out especially by Libâneo (1998; 2008; 2012), Paro (1996; 2007; 2016), Lück (2000; 2008; 2010; 2012; 2014), Estevão (1998), Frigotto (2021) and Ghedin (2022). The research problem intends to answer which management strategies resulting from the Covid-19 pandemic can be incorporated with a potentializing character for school management, based on the experiences of a management team. Methodologically, this study is based on an exploratory, formative, autobiographical and qualitative research, developed through field research, relying for this, especially on the concepts brought by Gil (2002; 2008), Ghedin (2022) , Passeggi (2011; 2019) and Josso (2006; 2009; 2010). Research data also emerge from documents, but mainly from the autobiography of the subjects that integrate this investigation, through narratives raised through dialog groups and pedagogical letters, using the theoretical contributions of Schütze (2010), Gaskell and Bauer (2015 ), Weller and Pfaff (2010), among other authors. The collected information is explored in the light of discursive textual analysis (Moraes and Galiazzi 2006; 2007), and the research results are presented as autobiographical narratives. The conclusions of this study denote planning strategies adopted by the management team throughout the Covid-19 pandemic that positively impacted dimensions of the school that integrates this study. With regard to the pedagogical dimension, the pedagogical coordination was closer to teaching planning, as well as students and their families. In the dimension of material/financial resources, it was observed that the adequate redirection of resources in the face of the new school situation during the pandemic contributed to health security at school and the achievement of pedagogical objectives with the school community. With regard to the dimension of human resources, it is possible to highlight the relevance of empathetic, participatory and democratic communication for conducting the management and planning practices that were adopted by the management team that integrates this research. This research also emphasizes the importance of stimulating spaces for dialogue and planning among the members of the management team, known as dialogue groups, in which these managers can strengthen communication, empathy and flexibility, as important conditioning factors for planning. In addition, the movements of this study make possible the research product called “Dialogical group as a school management planning strategy”, as a guiding plan of management practices based on the principles of democratic and participatory management, which includes the creation of dialogical groups as periodic spaces of communication, humanization and training of the management team, in order to contribute to the qualification of planning in school management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Equipe diretivapor
dc.subject: Pandemia da Covid-19por
dc.subject: Grupos dialogaispor
dc.subject: Narrativas autobiográficaspor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Management teameng
dc.subject: Covid-19 pandemiceng
dc.subject: Dialogical groupseng
dc.subject: Autobiographical narrativeseng
dc.title: Memórias de uma equipe diretiva na pandemia da Covid-19: grupo dialogal como estratégia para a gestão escolarpor
dc.title.alternative: Memories of a management team in the Covid-19 pandemic: dialogal group as a strategy for school managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação de Mestrado está vinculada ao grupo de pesquisa Docência, Escola e Formação de professores (DOCEFORM) e ao programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Organizacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na linha de pesquisa LP2 - Gestão Pedagógica e Contextos Educativos. Teve como objeto de pesquisa a gestão escolar e como sujeitos de investigação gestores que atuam na equipe diretiva de uma escola de ensino fundamental da rede municipal de Santa Maria/RS. Esta pesquisa objetiva compreender como que as constantes mudanças na dinâmica escolar e gestão de recursos (humanos, materiais e pedagógicos) realizadas por uma equipe diretiva ao longo da pandemia da Covid-19, podem contribuir com a gestão escolar por meio de memórias do período pandêmico transformadas em experiências gestoras. Desta forma, os fundamentos teóricos que sustentam este estudo buscam ampliar a compreensão de educação, de escola e de gestão escolar, bem como, os princípios da gestão democrático-participativa e as contribuições da gestão estratégica para a gestão escolar, sendo balizados especialmente por Libâneo (1998; 2008; 2012), Paro (1996; 2007; 2016), Lück (2000; 2008; 2010; 2012; 2014), Estevão (1998), Frigotto (2021) e Ghedin (2022). O problema de pesquisa intenciona responder quais estratégias de gestão decorrentes da pandemia da Covid-19 podem ser incorporadas com um caráter potencializador para a gestão escolar, a partir das experiências de uma equipe diretiva. Metodologicamente, este estudo se pauta em uma pesquisa exploratória, formativa, autobiográfica e de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa de campo, apoiando-se para isto, especialmente nas conceituações trazidas por Gil (2002; 2008), Ghedin (2022), Passeggi (2011; 2019) e Josso (2006; 2009; 2010). Os dados de pesquisa emergem também de documentos, mas principalmente, da autobiografia dos sujeitos que integram esta investigação, através de narrativas suscitadas por meio de grupos dialogais e de cartas pedagógicas, utilizando as contribuições teóricas de Schütze (2010), Gaskell e Bauer (2015), Weller e Pfaff (2010), entre outros autores. As informações coletadas são exploradas à luz da análise textual discursiva (Moraes e Galiazzi 2006; 2007), sendo os resultados de pesquisa apresentados como narrativas autobiográficas. As conclusões deste estudo denotam estratégias de planejamento adotadas pela equipe diretiva ao longo da pandemia da Covid-19 que impactaram positivamente dimensões da escola que integra este estudo. No que tange a dimensão pedagógica, a coordenação pedagógica aproximou-se mais do planejamento docente, bem como, de alunos e de suas famílias. Na dimensão dos recursos materiais/financeiros, observou-se que o adequado redirecionamento dos recursos frente à nova conjuntura escolar durante a pandemia contribuiu para a segurança sanitária na escola e alcance dos objetivos pedagógicos junto à comunidade escolar. No que se refere a dimensão dos recursos humanos, é possível destacarmos a relevância da comunicação empática, participativa e democrática para a condução das práticas gestoras e de planejamento que foram adotadas pela equipe diretiva que integra esta pesquisa. Esta pesquisa salienta ainda, a relevância de estimular espaços de diálogo e planejamento entre os integrantes da equipe diretiva, denominados como grupos dialogais, nos quais, estes gestores possam fortalecer a comunicação, a empatia e a flexibilidade, como condicionantes importantes para o planejamento. Ademais, os movimentos desse estudo viabilizam o produto de pesquisa denominado “Grupo dialogal como estratégia de planejamento da gestão escolar”, como um plano norteador das práticas gestoras baseadas nos princípios da gestão democrática e participativa, que inclui a realização de grupos dialogais como espaços periódicos de comunicação, humanização e formação da equipe diretiva, de modo a contribuir para a qualificação do planejamento na gestão escolar.por
dc.contributor.advisor1: Gama, Maria Eliza Rosa
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Marquezan, Fernanda Figueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International