dc.contributor.advisor | Silva, Rosangela Marion da | |
dc.creator | Rodrigues, Bruna Fragoso | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Palliative Care (PC) configures a set of practices directed at the patient who has a lifethreatening illness, which aims to provide comfort and quality of life. In Brazil, this practice began to be consolidated in the late 1970s, but there are still gaps in its dissemination and communication. The study proposes an integrative review of the national scientific production on the Challenges of communication in PC. The review was carried out using the
Lilacs, Medline and Scielo databases, using two combinations of descriptors: “Palliative
Care”, “Communication” and “Challenges”, and later “Palliative Care”, “Challenges” and
“Adult”. A total of 68 available articles were found, after the article selection stage, 34 were excluded because they were duplicated, and another 12, because they did not have relationship with the theme, thus, 23 articles remained for analysis. It is concluded that despite the challenges in communication in PC were pointed out by the triad family, patient and health professionals, the latter are the ones that present the greatest divergences and can benefit from National Policies that regularize the teaching of PC in theirtraining . | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cuidados paliativos | por |
dc.subject | Desafios na comunicação | por |
dc.subject | Paciente | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | Equipe multiprofissional | por |
dc.subject | Paliative care | eng |
dc.subject | Challenges in communicatin | eng |
dc.subject | Patient | eng |
dc.subject | Family | eng |
dc.subject | Multidisciplinary team | eng |
dc.title | Desafios na comunicação entre paciente, familiares/cuidadores e profissionais da saúde em cuidados paliativos: revisão integrativa | por |
dc.title.alternative | Challenges in communication in palliative care found by patients, family members and professionals: an integrative literature review | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | Os Cuidados Paliativos configuram um conjunto de práticas direcionadas ao paciente que apresenta uma doença ameaçadora de vida e visa proporcionar conforto e qualidade de vida. No Brasil, essa ainda apresenta fragilidades para ser implementada. Objetivo: Investigar os desafios na comunicação entre pacientes, familiares/cuidadores e profissionais da saúde em cuidados paliativos. Método:
Trata-se de uma revisão integrativa, que foi realizada nas bases de dados Lilacs,
Medline e Scielo por meio de duas estratégias de busca com a combinação dos descritores: “Cuidados Paliativos”, “Comunicação” e “Desafios”; e “Cuidados
Paliativos”, “Desafios” e “Adulto”. Foram incluídos artigos na íntegra, publicados em português, inglês e espanhol, no período entre 2012 e 2022. Resultados: Foram encontrados 68 artigos disponíveis, após etapa de seleção de artigos, 34 foram excluídos por estarem duplicados, e outros 12, por não terem relação com a temática, assim, restou 23 artigos para análise. Identificou-se como dificuldades entre os pacientes a implementação dos cuidados paliativos e a sua compreensão, as dificuldades encontradas pela família/cuidadores relacionaram-se a aplicação dos cuidados paliativos, e sobre as encontradas pelos profissionais da saúde,evidenciouse dificuldades na aplicação dos cuidados paliativos relacionados ao despreparo, e a adesão à cultura desses cuidados nos serviços. Conclusão: Os desafios na comunicação sobre os cuidados paliativos por parte de pacientes e familiares/cuidadores pode ser consequência do pouco preparo de profissionais da saúde para orientá-los. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |