Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Maroso, Elias Edumundo
dc.creator: Stefanello, Letícia Alves
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This paper takes place on a creative process on the surface design field studies for ceramic surfaces, where it is shown a collection of three lines of pattern design for a porcelain set (tea set), printed off serigraphic process to porcelain stamping. The main goal of this research is to develop the production of patterns based on the Brazilian consumption of yerba-mate (Ilex paraguariensis), guaraná (Paullinia cupana Sp.) and carqueja-doce (Baccharis articulata), prepared as infusions and, on the same time, based on the visual language of Art Nouveau (1890-1920) and on graphic characteristics of the chosen flora, which explores the lush form of nature. The experimental methodology is based in the work of Georg Hans Max “Gui” Bonsiepe (1984). After the accomplishment of this paper, it is expected to make a contribution to the surface design studies field by presenting eleven distinct patterns to five different pieces of porcelain, considering the creative possibilities inside the Brazilian contemporary ceramic design area and its culture around tea consumption.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Cerâmicaspor
dc.subject: Jogo de chápor
dc.subject: Infusõespor
dc.subject: Art Nouveaufra
dc.subject: Decalquepor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Ceramicseng
dc.subject: Tea seteng
dc.subject: Infusionseng
dc.subject: Stampingeng
dc.title: Chá das cinco brasileiro: design de superfície cerâmico inspirado em infusões nacionais e no Art Nouveaupor
dc.title.alternative: Brazilian afternoon tea: ceramic surface design inspired by national infusions and Art Nouveaueng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: Este trabalho refere-se ao desenvolvimento de um processo criativo no campo de design de superfície para superfícies cerâmicas, onde buscou-se exibir uma coleção de três linhas de estampas para um conjunto de louças (jogo de chá), impressos a partir da serigrafia para decalques em porcelana. O objeto desta pesquisa envolve a produção de estampas baseada na brasilidade do consumo da erva-mate (Ilex paraguariensis), guaraná (Paullinia cupana Sp.) e carqueja-doce (Baccharis articulata), preparadas sob a forma de infusões e, concomitantemente, na linguagem visual do Art Nouveau (1890-1920) e elementos característicos à flora relacionada, que explora a exuberância das formas da natureza. A metodologia experimental utilizada se baseia na proposta de Georg Hans Max “Gui” Bonsiepe (1984). Na realização desta pesquisa, propõe-se uma contribuição ao campo de design de superfície mediante a apresentação de onze diferentes estampas, para cinco peças distintas de porcelana, levantando possibilidades criativas dentro do design cerâmico contemporâneo brasileiro e sua cultura em torno do chá.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto