Mostrar registro simples
dc.creator: Bissacotti, Anelise Pigatto
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: The improper use of pesticides to prevent and control diseases and plagues in tomato cultivation results in residues of these substances remaining in the fruit, representing a health risk to the consumer. Ultrasound has proven to be advantageous in food processing and efficient in removing pesticides. Hence, this study sought to evaluate whether tomato consumption contributed to the risk of chronic exposure to pesticide residues and to identify the effects of ultrasound application at different times on these substances present in the fruit and their quality. Was estimated the risk of chronic exposure of the Brazilian population to 46 pesticides quantified in tomato samples by the Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) from 2013 to 2015. It was found that the Brazilian population was not exposed to chronic dietary risk by consuming tomatoes contaminated with the pesticides since the percentage of acceptable daily intake (%ADI) calculated ware less 100%. Studies that tested the efficiency of ultrasound in removing pesticide residues in food were identified and analyzed through a integrative review. Moreover, was verified that ultrasound removes pesticide residues in food, and various factors interfere with the decontamination promoted by this technology. Various percentages of pesticide removal by ultrasound were reported in the studies. Posteriorly, was analyzed the effects at 25 kHz ultrasound on pesticide residues present in ‘Longa Vida’ tomatoes after 0 (control), 5, 10, 15, 20, 25, 30, and 35 min of treatment. Pesticides were extracted, determined, and quantified in the samples using the modified QuEChERS acetate multi-residue method and ultrahigh performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Eight pesticides were detected: acetamiprid, chlorantraniliprole, clothianidin, ethophenproxy, imidacloprid, thiamethoxam, carbendazim, and thiophanate-methyl, at concentrations below the maximum residue limit (MRL). Samples showed a higher residual concentration of acetamiprid and etofenproxide than the control sample. Most samples (n = 46) showed the absence of trace amounts of carbendazim, while in two, it was present at concentrations below the limit of quantification. Concentrations of chlorantraniliprole, imidacloprid, and thiophanate-methyl were reduced after ultrasonic treatment. The ultrasound did not interfere with clothianidin concentrations. Thiamethoxam was quantified in only two samples after the treatments. Finally, quality attributes of ‘Longa Vida’ and ‘Italiano’ tomatoes submitted to ultrasound treatment at 25 kHz for 0 (control), 15, and 30 min were evaluated. The results showed that ultrasound did not compromise the physical and chemical characteristics of ‘Longa Vida’ and ‘Italiano’ tomatoes. Therefore, through the development of this thesis, it was possible to conclude that the tomatoes were safe for human consumption and that the application of ultrasound at different times does not interfere with the quality of ‘Longa Vida’ and ‘Italiano’ tomatoes. Nevertheless, further research on the effect of ultrasound on pesticide residues must be carried out.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum lycopersicumpor
dc.subject: Resíduos de agrotóxicospor
dc.subject: Exposição crônicapor
dc.subject: Aspectos físicos e químicospor
dc.subject: Ultrassompor
dc.subject: Pesticide residueseng
dc.subject: Chronic exposureeng
dc.subject: Physical and chemical aspectseng
dc.subject: Ultrasoniceng
dc.title: Avaliação da segurança e qualidade do tomate quanto aos agrotóxicos com a tecnologia de ultrassompor
dc.title.alternative: Evaluation of tomato safety and quality regarding pesticides with ultrasound technologyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso indevido de agrotóxicos visando a prevenção e o controle de doenças e pragas na cultura do tomate acarreta na permanência de resíduos dessas substâncias no fruto, representando um risco à saúde do consumidor. O ultrassom tem se mostrado vantajoso na área de processamento de alimentos e eficiente na remoção de agrotóxicos. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar se o consumo de tomate contribui para o risco de exposição crônica à resíduos de agrotóxicos e identificar os efeitos da aplicação do ultrassom por diferentes tempos sobre estas substâncias presentes no fruto e na qualidade do mesmo. Estimou-se o risco de exposição crônica da população brasileira à 46 agrotóxicos quantificados em amostras de tomate pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), no período de 2013 a 2015. Foi constatado que a população brasileira não estava exposta ao risco dietético crônico ao consumirem tomates contaminados com os agrotóxicos, visto que o percentual de ingestão diária aceitável (%IDA) calculados foram menores que 100%. Estudos que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos foram identificados e analisados através de revisão integrativa. Além disso, foi verificado que o ultrassom remove resíduos de agrotóxicos em alimentos, e diversos fatores interferem na descontaminação promovida por esta tecnologia. Vários percentuais de remoção de agrotóxicos pelo ultrassom foram relatados nos estudos. Posteriormente, foram analisados os efeitos do ultrassom a 25 kHz sobre os resíduos de agrotóxicos presentes em tomates ‘Longa Vida’ após 0 (controle), 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 35 minutos de tratamento. Os agrotóxicos foram extraídos, determinados e quantificados nas amostras através do método multirresíduo QuEChERS acetato modificado e cromatografia líquida de ultra-alta performance acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-MS/MS). Foram detectados oito agrotóxicos: acetamiprido, clorantraniliprole, clotianidina, etofenproxi, imidacloprido, tiametoxam, carbendazim e tiofanato-metílico, em concentrações abaixo do limite máximo de resíduo (LMR). Amostras apresentaram concentração residual de acetamiprido e etofenproxi maior que a da amostra controle. A maioria das amostras (n = 46) apresentaram ausência de traços de carbendazim, enquanto que em duas estava presente em concentrações abaixo do limite de quantificação. Concentrações de clorantraniliprole, imidacloprido e tiofanato-metílico foram reduzidas após o tratamento ultrassônico. O ultrassom não interferiu nas concentrações da clotianidina. O tiametoxam foi quantificado em apenas duas amostras após os tratamentos. Por fim, foram avaliados atributos de qualidade de tomates ‘Longa Vida’ e ‘Italiano’ submetidos a tratamento ultrassônico a 25 kHz por 0 (controle), 15 e 30 minutos. Os resultados mostraram que o ultrassom não comprometeu as características físicas e químicas dos tomates ‘Longa Vida’ e ‘Italiano’. Portanto, através do desenvolvimento desta tese foi possível concluir que os tomates eram seguros para o consumo humano e a aplicação de ultrassom por diferentes tempos não interfere na qualidade de tomates ‘Longa Vida’ e ‘Italiano’. No entanto, mais pesquisas sobre o efeito do ultrassom em resíduos de agrotóxicos devem ser realizadas.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.referee1: Storck, Cátia Regina
dc.contributor.referee2: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee3: Londero, Patricia Medianeira Grigoletto
dc.contributor.referee4: Granella, Vanusa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International