Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ceni, Giovana Cristina
dc.creator: Aguiar, Luana Savi de
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Patients undergoing bone marrow transplantation (BMT) may have oral complications resulting from stomatotoxicity such as mucositis, xerostomia and fungal or viral infections. Oral mucositis (OM) is initially characterized by erythema that progresses to ulceration in the mucous membranes, being one of the most painful complications experienced during this period. Low-intensity laser therapy (LTBI) is a safe, painless, minimally invasive, inexpensive and quick-to-apply method, with studies proving its effectiveness in the prophylaxis and treatment of OM. This study aimed to evaluate the influence of dental care on the implementation of a follow-up protocol for patients undergoing BMT receiving LTBI. This is an experimental research carried out at the University Hospital of Santa Maria (HUSM). The instrument used for data collection was a pre-elaborated questionnaire and the performance of dental follow-up from the moment of pre-BMT until the patient's discharge. During the BMT period, the patients were evaluated, on average, 5 times a week, with technical guidance and monitoring of oral hygiene and maintenance of the mucous membranes with LTBI. 7 patients were followed, 6 of these were treated only with chemotherapy and only 1 underwent chemotherapy and total body irradiation (TBI). TLBI was performed in all patients in a preventive and curative manner. Only 2 patients had OM grade 2 at some time after BMT. No patient had OM grade ≥3, and two patients did not have OM. It can be concluded that the oral cavity is affected by the consequences of BMT associated with chemotherapy and/or TBI, in addition to being a potentially infectious site, of the manifestations, OM was the most frequent, in the patient who received allogeneic BMT, the development of OM grade 2, with a longer duration of the lesion in the oral cavity, however only one of the patients in the study underwent this type of transplant, the elaboration of a protocol pre and post OMT in the follow-up of patients is essential in the support therapy facilitating the dental routine, TLBI in the prevention of OM in patients submitted to BMT was effective and this preventive protocol can be instituted in daily clinical practice collaborating with the quality of life. Therefore, this study showed how necessary the presence of a dentist is in the multidisciplinary team, in order to collaborate with the early diagnosis, management and adequate treatment of oral complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transplante de medula ósseapor
dc.subject: Mucosite oralpor
dc.subject: Laserterapiapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject: Bone marrow transplantationeng
dc.subject: Oral mucositiseng
dc.subject: Laser therapy low-leveleng
dc.subject: Dentistryeng
dc.title: Influência dos cuidados odontológicos e do uso de laserterapia na prevenção e tratamento de mucosite oral de pacientes submetidos à transplante de medula óssea: um estudo experimentalpor
dc.title.alternative: Influence of dental care and the use of lasertherapy in the prevention and treatment of oral mucositis in patients submitted to bone marrow transplantation: an experimental studyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Os pacientes submetidos ao transplante de medula óssea (TMO) podem apresentar complicações orais decorrentes de estomatotoxicidade como mucosite, xerostomia e infecções fúngicas ou virais. A mucosite oral (MO) é caracterizada inicialmente por eritema com evolução para ulceração nas mucosas, sendo umas das complicações mais dolorosas vivenciadas nesse período. A terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) é um método seguro, indolor, pouco invasivo, barato e de aplicação rápida com estudos comprovando a sua eficácia na profilaxia e tratamento da MO. Esse estudo teve objetivo avaliar a influência dos cuidados odontológicos para a implementação de um protocolo de acompanhamento de pacientes submetidos ao TMO, recebendo TLBI. Trata-se de uma pesquisa experimental realizada no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). O instrumento utilizado para coleta dos dados foi um questionário préelaborado e a realização do acompanhamento odontológico desde o momento do pré-TMO até a alta do paciente. Durante o período do TMO os pacientes foram avaliados, em média, 5 vezes por semana, com orientação técnica e acompanhamento da higienização bucal e manutenção das mucosas com TLBI. Foram acompanhados 7 pacientes, 6 destes o condicionamento foi apenas com quimioterapia e apenas 1 realizou quimioterapia e irradiação de corpo total (TBI). A TLBI foi realizada em todos os pacientes de forma preventiva e curativa. Somente 2 pacientes apresentaram MO grau 2 em algum momento pós TMO. Nenhum paciente apresentou grau de MO ≥3, sendo que dois pacientes não apresentaram MO. Pode-se concluir que a cavidade oral é afetada pelas consequências do TMO associado à quimioterapia e/ou TBI, além de constituir um sítio potencialmente infeccioso, das manifestações a MO foi a mais incidente, no paciente que recebeu TMO alogênico foi identificado o desenvolvimento de MO grau 2, com maior tempo de duração da lesão em cavidade bucal, entretanto somente um dos pacientes do estudo foi submetido a este tipo de transplante, a elaboração de um protocolo pré e pós TMO no acompanhamento dos pacientes é essencial na terapia de suporte facilitando a rotina odontológica, a TLBI na prevenção de MO nos pacientes submetidos ao TMO foi eficaz e este protocolo preventivo pode ser instituído na prática clínica diária colaborando com a qualidade de vida. Portanto, esse estudo mostrou o quanto é necessário a presença do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar, a fim de colaborar com o diagnóstico precoce, manejo e tratamento adequado de complicações bucais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto