Mostrar registro simples
dc.creator: Neocatto, Alice Moro
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.description.abstract: This research was developed with the Graduate Program in Public Policy and Educational Management, Federal University of Santa Maria (UFSM-RS), Research Line "Policies and Management of Basic and Higher Education"linked to the set of productions of the umbrella research project "Public Policies and educational management: academic and professional research in education involved with Basic and/or Higher Education"group of Studies and Research in Educational Policies and Management REDES/UFSM. It addresses the theme of the evaluation of university extension from the following problem: how to evaluate the extension actions developed in UFSM-RS? It was defined by general objective to understand the process of evaluation of university extension actions in UFSM and, specifically, it was prioritized: build the state of knowledge about the evaluation of university extension, analyze the theoretical legal frameworks of university extension in the national and local context, investigate how the extension actions developed at UFSM are constituted and propose guidelines for evaluation of university extension in this institution. The research presents a qualitative approach, as it seeks to find complementarity and enrichment in the methodological path and constitutes itself as a research implicated in the context of higher education in UFSM. In addition, it is characterized by the methodological choice of the case study, encompassing a comprehensive variety of evidence (YIN, 2001). For the accomplishment, it was used as research techniques the state of knowledge, the documentary research of legislations about the university extension in the national and local context, as well as an online questionnaire with open and closed questions with the research subjects, students and coordinators of undergraduate courses at UFSM. As a method of analysis, it was based on content analysis (BARDIN, 2011). It was evidenced, in the analysis, from the findings in the questionnaires intertwined with the theoretical references and legal documents, the following categories and subcategories that relate to the theme of the evaluation of the university extension (institutional regulations, conception and valuation of university extension; Infrastructure: physical and operational structure, information systems and accessibility of information); University-Society Relationship (community listening and social impact); Academic Plan (curricularization of extension; articulation extension, teaching and research, impact on student training and participation in extension actions); and Academic Production (extension training, dissemination of results of actions and institutional registration of actions). In general, it was found that the evaluation of university extension is a challenge for the management of universities. It was noticed that the theme of extension evaluation is recognized by the participating groups, but progress is needed towards consolidated practices and institutional regulations on the subject, corroborates with the findings obtained through the investigation of institutional documents and theoretical references. The resulting educational product is a Draft Resolution that establishes the Guidelines for the Evaluation of University Extension under the UFSM-RS, which aims to contribute to the fulfillment of legal and institutional provisions that bring the evaluation of extension as part of the extensionist work in universities. Finally, it is stated that the product may contribute to the establishment of extension evaluation procedures in the context of UFSM, as well as contribute globally to the appreciation of university extension.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educação Superiorpor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Avaliação na extensão universitáriapor
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: College educationeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Evaluation in university extensioneng
dc.title: Avaliação para as ações de extensão na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Evaluation for extension actions at Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM-RS), da Linha de Pesquisa “Políticas e Gestão da Educação Básica e Superior”, vinculada ao conjunto de produções do projeto de pesquisa guarda-chuva “Políticas Públicas e gestão educacional: a pesquisa acadêmica e profissional em educação implicada com a Educação Básica e/ou Superior”, desenvolvido pelo grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas e Gestão Educacional REDES/UFSM. Aborda a temática da avaliação da extensão universitária a partir do seguinte problema: como avaliar as ações de extensão desenvolvidas na UFSM-RS? Definiu-se por objetivo geral compreender o processo de avaliação das ações de extensão universitária na UFSM e, em específico, priorizou-se: construir o estado do conhecimento a respeito da avaliação da extensão universitária, analisar os marcos teóricos legais da extensão universitária no contexto nacional e local, investigar como se constituem as ações de extensão desenvolvidas na UFSM e propor Diretrizes para avaliação da extensão universitária nessa instituição. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa, pois busca encontrar complementaridade e enriquecimento no caminho metodológico e se constitui como uma pesquisa implicada no contexto da educação superior na UFSM. Além disso, caracteriza-se pela escolha metodológica do estudo de caso, englobando uma abrangente variedade de evidências (YIN, 2001). Para realização, utilizou-se como técnicas de pesquisa o estado do conhecimento, a pesquisa documental de legislações a respeito da extensão universitária no contexto nacional e local, além de questionário on-line com perguntas abertas e fechadas com os sujeitos da pesquisa, estudantes da UFSM e coordenadores de cursos de graduação da UFSM. Como método de análise, embasou-se na análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Evidenciou-se, na análise, a partir dos achados nos questionários entrecruzados com os referenciais teóricos e documentos legais, as seguintes categorias e subcategorias que se relacionam à temática da avaliação da extensão universitária: Política de Gestão (regulamentos institucionais, concepção e valorização da extensão universitária; Infraestrutura: estrutura física e operacional, sistemas informacionais e acessibilidade das informações); Relação UniversidadeSociedade (escuta da comunidade e impacto social); Plano Acadêmico (curricularização da extensão; articulação extensão, ensino e pesquisa, impacto na formação do estudante e participação nas ações de extensão); e Produção Acadêmica (formação em extensão, divulgação de resultado das ações e registro institucional das ações). De forma geral, constatou-se que a avaliação da extensão universitária é um desafio para a gestão das universidades. Percebeu-se que a temática da avaliação da extensão é reconhecida pelos grupos participantes, porém são necessários avanços no sentido de práticas consolidadas e regulamentos institucionais sobre o tema, o que corrobora com as constatações obtidas através da investigação de documentos institucionais e referenciais teóricos. O produto educacional resultante é uma Minuta de Resolução que estabelece as Diretrizes para a Avaliação da Extensão Universitária no âmbito da UFSM-RS, que tem por finalidade contribuir com o atendimento dos dispositivos legais e institucionais que trazem a avaliação da extensão como parte do fazer extensionista nas universidades. Por fim, afirma-se que o produto poderá contribuir para o estabelecimento de procedimentos de avaliação da extensão, no contexto da UFSM, assim como contribuir de forma global para a valorização da extensão universitária.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Lunardi, Raquel
dc.contributor.referee2: Lisboa Filho, Flavi Ferreira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International