Mostrar registro simples
dc.creator: Mortari, Ana Paula Gnocato
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Infectious diseases of dogs are caused by several viral, bacterial and parasitic pathogens. Many of these agents have worldwide distribution and rapid spread, and can also be transmitted to humans, significantly impacting public health. Many agents cause similar clinical signs that make diagnosis difficult and, although it is often not investigated, the occurrence of co-infections is common, which can worsen the clinical picture and make the treatment of affected animals difficult. In addition, dogs are considered reservoirs and important epidemiological indicators of several diseases. Therefore, the objective of this thesis was to investigate the occurrence of protozoan, viral and bacterial infections and co-infections of dogs in southern Brazil, as well as to determine the seroprevalence for Toxoplasma gondii in the dog population of Santa Maria.In chapter 1, we report a natural Trypanosoma cruzi infection in a 2-month-old dog with apathy, anorexia, diarrhea, paleness of mucous membranes and hypoglycemia from a kennel in Porto Alegre. The blood smear showed alterations compatible with Trypanosoma spp. infection and T. cruzi DNA was detected by PCR in the myocardium. Evidencing the importance of veterinary doctors' knowledge about T. cruzi infection in dogs in the region, and the potential role of dogs as reservoirs of this parasite for humans. In chapter 2, we analyzed the frequency of detection of anti-T.gondii antibodies in the serum of dogs from Santa Maria, before and after the outbreak of toxoplasmosis in humans that occurred in 2018, by the indirect immunofluorescence technique (IFAT). We noticed an increase in seroprevalence after the outbreak, indicating that dogs were also affected in the outbreak, probably due to the ingestion of contaminated water, as occurred in the human population. Chapter 3 describes the coinfection of canine circovirus (CanineCV) and canine distemper virus (CDV) in a 3-month-old dog with pathological lesions compatible with CDV-induced disease in southern Brazil. Thus, we verified the presence of CanineCV in viral co-infections in multisystemic diseases and highlighted its circulation in dogs in Brazil. And in chapter 4, we describe the clinical and laboratory findings of single and mixed infections in stool and intestinal fragment samples from 76 dogs from southern Brazil with a history of severe enteritis. Through histopathology and molecular testing, Carnivore protoparvovirus 1 (CPV) was the pathogen most frequently detected in both single and mixed infections, followed by Giardia sp., Cryptosporidium spp., and Clostridium perfringens A. Demonstrating the diversity of microorganisms involved in intestinal infections of dogs in southern Brazil, especially in co-infections. Together, these four works highlight the importance of investing in laboratory tests to obtain a definitive diagnosis of infectious diseases in dogs, and demonstrate the main infectious agents that are circulating in these animals in southern Brazil. Thus, the results of this thesis can contribute to the diagnosis and planning of control measures for important infectious diseases of dogs in the study region, as well as agents with zoonotic potential.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninopor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Víruspor
dc.subject: Protozoáriospor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Bacteriaeng
dc.subject: Viruseng
dc.subject: Protozoaeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Aspectos clínicos e laboratoriais de doenças víricas, parasitológicas e bacterianas que acometem cãespor
dc.title.alternative: Clinical and laboratory aspects of viral, parasitological and bacterial diseases that affect dogseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Doenças infecciosas de cães são causadas por diversos patógenos virais, bacterianos e parasitários. Muitos desses agentes possuem distribuição mundial e rápida disseminação, e também podem ser transmitidos ao homem, impactando significativamente na saúde pública. Muitos agentes causam sinais clínicos semelhantes que dificultam o diagnóstico e, embora muitas vezes não se investigue, é comum a ocorrência de coinfecções que podem agravar o quadro clínico e dificultar o tratamento dos animais afetados. Além disso, os cães são considerados reservatórios e importantes indicadores epidemiológicos de diversas doenças. Por isso, objetivo dessa tese foi investigar a ocorrência de infecções e coinfecções de cães por protozoários, vírus e bactérias no sul do Brasil, bem como determinar a soroprevalência para Toxoplasma gondii na população de cães de Santa Maria. No capítulo 1, relatamos uma infecção natural por Trypanosoma cruzi em um cão de 2 meses de idade, com apatia, anorexia, diarreia, palidez das mucosas e hipoglicemia de um canil de Porto Alegre. No esfregaço sanguíneo foram visualizadas alterações compatíveis com infecção por Trypanosoma spp. e o DNA do T. cruzi foi detectado por PCR no miocárdio. Evidenciando a importância do conhecimento dos médicos veterinários sobre a infecção por T. cruzi em cães na região, e o potencial papel dos cães como reservatórios desse parasito para humanos. No capítulo 2, analisamos a frequência de detecção de anticorpos anti-T.gondii em soro de cães de Santa Maria, antes e depois do surto de toxoplasmose em humanos ocorrido em 2018, pela técnica de imunofluorescência indireta (RIFI). Notamos um aumento na soroprevalência após o surto, indicando que os cães também foram afetados no surto, provavelmente devido à ingestão de água contaminada, conforme ocorreu na população humana. No capítulo 3 é descrita no Sul do Brasil, a coinfecção de circovírus canino (CanineCV) e vírus da cinomose canina (CDV) em um cão de 3 meses de idade apresentando lesões patológicas compatíveis com doença induzida por CDV. Assim, verificamos a presença de CanineCV em coinfecções virais em doenças multissistêmicas e destacamos a sua circulação em cães no Brasil. E no capítulo 4, descrevemos os achados clínicos e laboratoriais de infecções simples e mistas em amostras de fezes e de fragmentos intestinais de 76 cães do sul do Brasil, com histórico de enterite severa. Por meio da histopatologia e dos testes moleculares, o Protoparvovírus carnívoro 1 (CPV) foi o patógeno mais frequentemente detectado tanto nas infecções únicas como nas mistas, seguido de Giardia sp., Cryptosporidium spp., e Clostridium perfringens A. Demonstrando a diversidade de microrganismos envolvidos em infecções intestinais de cães no sul do Brasil, especialmente em coinfecções. Em conjunto, esses quatro trabalhos destacam a importância de investir em testes laboratoriais para obter o diagnóstico definitivo de doenças infecciosas de cães, e demonstram os principais agentes infecciosos que estão circulando nesses animais no sul do Brasil. Dessa forma, os resultados dessa tese podem contribuir para o diagnóstico e o planejamento de medidas de controle de importantes doenças infecciosas de cães da região de estudo, bem como de agentes com potencial zoonótico.por
dc.contributor.advisor1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee2: Masuda, Eduardo Kenji
dc.contributor.referee3: Camillo, Giovana
dc.contributor.referee4: Bräunig, Patrícia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International