dc.contributor.advisor | Silva, Rosângela Marion da | |
dc.creator | Gabbardo, Francine Gonçalves | |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T14:40:47Z | |
dc.date.available | 2023-04-17T14:40:47Z | |
dc.date.issued | 2023-01-24 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28708 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To identify the presence of emotional eating in users with metabolic diseases.
METHOD: Cross-sectional and descriptive study, conducted with users who presented some
metabolic alteration, followed up in an endocrinology outpatient clinic of a university hospital
in the central region of RS. For data collection a form with socioeconomic and self-care
questions was used, and to identify the perception about emotional eating the Emotional Eater
Questionnaire was used. Descriptive and analytical analyses were performed, and a 5%
significance level was considered. RESULTS: Fifty users participated, with a predominance
of women, residents of the city where the research was carried out, aged between 31 and 59
years. A higher percentage of users who underwent some type of psychological counseling
and had a diagnosis of (pre)diabetes was evident. Regarding emotional eating, the
classification as emotional eaters predominated, followed by low emotional eaters, very
emotional eaters and non-emotional eaters. CONCLUSIONS: It was identified that patients
with metabolic alteration fall into some level of emotional eaters. Using food as a strategy to
relieve emotional pain may, over time, impair health status. STUDY CONTRIBUTIONS: It
is necessary to establish a relationship of trust with the user in order to identify risk factors
and devise individual, non-restrictive strategies that avoid sentimental triggers involved in the
act of eating. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Adultos | por |
dc.subject | Doenças crônicas | por |
dc.subject | Doenças metabólicas | por |
dc.subject | Comer | por |
dc.subject | Emoções | por |
dc.subject | Adults | eng |
dc.subject | Chronic diseases | eng |
dc.subject | Metabolic diseases | eng |
dc.subject | Eating | eng |
dc.subject | Emotions | eng |
dc.title | Comer emocional de pessoas com doenças metabólicas atendidas de um hospital universitário no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Emotional eating of people with metabolic diseases treated at a university hospital in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde | por |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Identificar a presença do comer emocional em usuários com doenças
metabólicas. MÉTODO: Estudo transversal e descritivo, realizado com usuários que
apresentavam alguma alteração metabólica, acompanhadas em um ambulatório de
endocrinologia de um hospital universitário da região central do RS. Para coleta de dados foi
utilizado um formulário com questões socioeconômicas e de autocuidado e para identificar a
percepção sobre o comer emocional foi utilizado o questionário Emotional Eater
Questionnaire. Foram realizadas análises descritivas e analíticas, e considerado nível de
significância de 5%. RESULTADOS: Participaram 50 usuários, com predomínio de
mulheres, residentes no município sede da pesquisa, com faixa etária entre 31 e 59 anos.
Evidenciou-se maior percentagem de usuários que realizavam algum tipo de
acompanhamento psicológico e que tinham diagnóstico de (pré) Diabetes. Com relação ao
comer emocional, predominou a classificação como comedores emocionais, seguido pelos
comedores emocionais baixos, comedores muito emocionais e comedores não emocionais.
CONCLUSÕES: Foi identificado que os pacientes com alteração metabólica se enquadram
em algum nível de comedores emocionais. Utilizar a alimentação como estratégia para aliviar
as dores emocionais pode, ao longo do tempo, prejudicar a condição de saúde.
CONTRIBUIÇÕES DO ESTUDO: É necessário estabelecer uma relação de confiança com
o usuário a fim de identificar fatores de risco e elaborar estratégias individuais e não
restritivas, que evitem gatilhos sentimentais envolvidos no ato da alimentação. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |