Mostrar registro simples
dc.creator: Ortis, Andréa Corneli
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: This research questions how the typifications about the institution of divorce are constructed in the Folha de S. Paulo newspaper through the mediations between the lived and recorded culture. Therefore, our general objective is to analyze how the newspaper Folha de S. Paulo mediates the representation and construction of divorce typifications in its reports published between 1970 and 1980 in relation to the lived and recorded culture. As specifics, we intend to: map the elements of the historical, political, economic and social context of global and Brazilian feminism and the institution of divorce, present during the transmission of the reports; observe narrative elements that form the discourse in the analyzed reports in order to verify how divorce was portrayed, if it was reinforced and/or silenced, as well as if it had a position contrary to feminist claims; and to identify the typifications of the institution of divorce in the newspaper Folha de S. Paulo. For this, we seek, through the elaboration of our own methodological path, based on the theoretical perspective of cultural studies, to observe our object through two great instances: lived culture and recorded culture inspired by Johnson's propositions (2006). These two instances are constantly mediated, according to Williams (1979), Martín-Barbero (1997) and Orozco Gómez (1997) and, thus, act as interpreters of everything that passes between them, which would result in typifications (WILLIAMS, 1979) of the institution of divorce in Brazil. We can see that women's struggles for recognition are constant and span centuries, after all, gender parity is not yet a reality, especially in Brazil. And, in the 27 reports analyzed using the Content Analysis method, compiled by Laurence Bardin (2011), we found twelve categories, in which it is evident that the media representations of gender are based on ideas, meanings and stereotypes that permeate generations, being frequent themes that link women to men, as if they could not ask for separation, as they would not be able to survive without a man by their side. After these categorizations, we found three typifications: maintenance of the bond, dissolution of the bond and culture of the selective tradition, which are constructed through a comparison between ideas, values and beliefs arising from the lived and recorded culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Divórciopor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Tipificaçãopor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Divorceeng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Typificationeng
dc.subject: Mediationeng
dc.title: Tipificações da instituição do divórcio sob as lentes do jornal Folha de S. Paulo entre 1970-1980por
dc.title.alternative: Typifications of the institution of divorce under the lens of newspaper Folha de S. Paulo between 1970-1980eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa questiona como se constroem as tipificações sobre a instituição do divórcio no jornal Folha de S. Paulo por meio das mediações entre a cultura vivida e a registrada. Temos, então, como objetivo geral analisar como o jornal Folha de S. Paulo medeia a representação e construção das tipificações do divórcio em suas reportagens veiculadas entre 1970 e 1980 em relação à cultura vivida e registrada. Como específicos, pretendemos: mapear os elementos do contexto histórico, político, econômico e social do feminismo global e brasileiro e da instituição do divórcio, presentes durante a veiculação das reportagens; observar elementos narrativos formadores do discurso nas reportagens analisadas a fim de verificar como o divórcio foi retratado, se foi reforçado e/ou silenciado, bem como se teve um posicionamento contrário às reivindicações feministas; e identificar as tipificações da instituição do divórcio no jornal Folha de S. Paulo. Para isso, buscamos, através da elaboração de um percurso metodológico próprio, com base na perspectiva teórica dos estudos culturais, observar nosso objeto através de duas grandes instâncias: cultura vivida e cultura registrada inspiradas por proposições de Johnson (2006). Essas duas instâncias são constantemente mediadas, segundo Williams (1979), Martín-Barbero (1997) e Orozco Gómez (1997) e, assim, atuam como interpretantes de tudo àquilo que passa entre elas, o que, resultaria nas tipificações (WILLIAMS, 1979) da instituição do divórcio no Brasil. Podemos perceber que as lutas das mulheres por reconhecimento são constantes e perpassam os séculos, afinal, a paridade de gênero ainda não é uma realidade, especialmente no Brasil. E, nas 27 reportagens analisadas por meio do método da Análise de Conteúdo, compilada por Laurence Bardin (2011), encontramos doze categorias, nas quais ficam evidentes que as representações midiáticas de gênero são firmadas sobre ideias, sentidos e estereótipos que perpassam gerações, sendo frequentes temas que ligam a mulher ao masculino, como se elas não pudessem pedir a separação, pois não conseguiriam sobreviver sem um homem ao seu lado. Após essas categorizações, encontramos três tipificações: manutenção do vínculo, dissolução do vínculo e cultura da tradição seletiva, as quais são construídas por meio de um cotejamento entre ideias, valores e crenças oriundos da cultura vivida e registrada.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Roso, Adriane Rubio
dc.contributor.referee3: Moraes, Ana Luiza Coiro
dc.contributor.referee4: Cougo, Laura Hastenpflug Wottrich
dc.contributor.referee5: Moraes , Ana Luiza Coiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International