Mostrar registro simples
dc.creator: Borges, Rita de Cássia
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description: A data de defesa inserida está de acordo com a ata de defesa.por
dc.description.abstract: This research was developed in the line of Policies and Management of Basic Education of the Professional Master's Degree, which is part of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, at Federal University of Santa Maria (UFSM),Project is part of the studies of the of REDES/CNPq Research Group.The study was guided by the following problem: What elements contribute to the [re]signification of the Political-Pedagogical Project of Elementary County School about Early Childhood Education ( EI), from a self- dialogical (trans) formative proposal? Thus, the main goal aims to answer the question presented, understanding precisely what these elements are. The specific aims have been defined: map the scientific productions based on the state of knowledge; recognize the main public policies for quality Early Childhood Education, as well as the fundamental aspects of its historical trajectory and the conception of childhood.Promote dialogic circles at EMEF, from the perspective of self(trans)formative processes regarding Early Childhood Education in the Political-Pedagogical Project ; recognize institutional conceptions and policies of Early Childhood Education, aiming at the construction of elements for the [re]structuring of the PPP . The methodological processes are based on the qualitative approach (Flick 2013). For the dialogic process, ( Henz 2015) and the Philosophical Hermeneutics ( Hermann 2002) for analysis and comprehension of dialogicity . The analysis of documents was done according to the precepts (Gil 2002) and the research of the State of Knowledge (LUNA, 2002). The theoretical framework is organized based on legal frameworks (Kramer 2005), Imbernón (2011), Freire (1996, 2021), Rinaldi (2020) , Proença (2018), among others. As the result of the research an Educational Product was created , the guiding elements were structured from the dialogues and thoughts of the co authors: NoAiming the Early Childhood Education ; Early Childhood Education , Children, Childhood, inclusion and pedagogical proposal concepts. Time management, and materialities, as well as the child , the school and the pedagogical practice evaluation , teacher training , among others transversal themes. It was realized that the formation in context and the construction of the guiding elements through the Dialogic Circles provide the teacher ‘s self (trans) formation in the professional view. Therefore as teachers, we were (re) build and the pedagogical practices resignified in relation to each other ( Josso ,2010). The Elements will be based of the PPP restructuring . Making it possible to write a new story for the Early Childhood Education of Prof.Adelmo Simas Genro School , like in other Institutions that are guided by this Educational Product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Projeto político-pedagógicopor
dc.subject: Círculos dialógicospor
dc.subject: Auto(trans)formação em contextopor
dc.title[Re]significação da educação infantil no projeto político-pedagógico da EMEF professor Adelmo Simas Genropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida na linha de Políticas e Gestão da Educação Básica do Mestrado Profissional, que faz parte do Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e de Gestão Educacional, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e integra os estudos do Grupo de Pesquisa REDES/CNPq. O estudo norteou-se pela seguinte problemática: Quais elementos contribuem para a [re]significação do Projeto Político-Pedagógico da Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Adelmo Simas Genro, com relação à Educação Infantil (EI), a partir de uma proposta dialógica auto(trans)formativa? Assim, o objetivo geral visa responder à questão apresentada, compreendendo justamente quais são esses elementos. Como objetivos específicos, definiram-se: Realizar um mapeamento de produções científicas com base no estado do conhecimento; reconhecer as principais políticas públicas para a Educação Infantil de qualidade, bem como os aspectos fundantes de sua trajetória histórica e da concepção da infância; promover círculos dialógicos na EMEF, na perspectiva de processos auto(trans)formativos quanto à Educação Infantil no PPP; reconhecer concepções e políticas institucionais da Educação Infantil, visando a construção de Elementos Orientadores para a [re]estruturação do PPP da EMEF. Os processos metodológicos estão embasados na abordagem qualitativa (FLICK, 2013). Para o processo dialógico, foram utilizados os Círculos Dialógicos Investigativo-Formativos (HENZ, 2015) e a Hermenêutica Filosófica (HERMANN, 2002) para análise e interpretação da dialogicidade. Realizou-se a análise de documentos segundo os preceitos de (GIL, (2002) e a pesquisa do Estado do Conhecimento (LUNA, 2002). O referencial teórico está organizado com base nos marcos legais, em (KRAMER, 2005), (IMBERNÓN, 2011), (FREIRE, 1996, 2021), (RINALDI, 2020), (PROENÇA, 2018), entre outros. Como resultado da pesquisa foi criado o Produto Educacional, os Elementos Orientadores estruturados a partir dos diálogos e reflexões das coautoras: objetivos da Educação Infantil; concepção de Educação Infantil, de criança, de infância, de inclusão e proposta pedagógica; organização dos tempos, espaços e materialidades; avaliação da criança, da escola, das práticas pedagógicas; formação docente entre outros temas transversais. Evidenciou-se que a formação em contexto e a construção dos Elementos Orientadores por meio dos Círculos Dialógicos propiciou a auto(trans)formação docente e do contexto profissional. Portanto, nos (re)constituímos professoras e [re]significamos nossas práxis pedagógica na relação umas com as outras (JOSSO, 2010). Os Elementos irão embasar a [re]estruturação do PPP, tornando possível se escrever uma nova história para etapa da Educação Infantil na EMEF Prof. Adelmo Simas Genro, assim como, em outras instituições que se nortearem por este Produto Educacional.por
dc.contributor.advisor1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee1: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.contributor.referee2: Dalla Corte, Marilene Gabriel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International