dc.contributor.advisor | Gomes, Mariana Selister | |
dc.creator | Lima, Odair Irasoque | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Licenciatura em Ciências Sociais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Levels of social violence and inequality in Brazil are historically high and black men have the highest rate of fatal deaths recorded by current research. In this way, we sought, through bibliographical research, to understand the dynamics of oppression of hegemonic masculinity and racism and how they intersect. For this, we sought to highlight the genocide of black men from secondary statistical data, as well as to make a documental analysis of the UN report and reinforce the importance of the analysis of race and gender relations as social structures and also, to contribute to studies, actions and public policies aimed at ending the genocide of the black population in Brazil. This research is qualitative, looking for causes and effects of the intersections of social relations and also quantitative, bringing secondary data as well as the documentary analysis of the UN report, in order to support and confirm the violence and inequality still felt by the black population in the days current. It is concluded that hegemonic masculinity, within gender relations, and racism are social structures and ways in which logics, relationships, power and, consequently, social inequalities and violence are created. Such logics feed back and enhance the other oppressions. This research contributes mainly to denouncing and thinking about the ways in which violence and social inequality are established, being a guideline for thinking about public policies and rethinking national objectives on the conduct of education in Brazil, in addition to reinforcing the analysis, studies and actions on race and gender markers, emphasizing the importance and intersection of both. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Masculinidade hegemônica | por |
dc.subject | Racismo | por |
dc.subject | Masculinidade negra | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Hegemonic masculinity | eng |
dc.subject | Racism | eng |
dc.subject | Black masculinity | por |
dc.subject | Violence | por |
dc.title | Masculinidade hegemônica e racismo: reflexões acerca da alta taxa de letalidade e violência ao homem negro | por |
dc.title.alternative | Hegemonicegemonic masculinity and racism: reflections on the high rate of lethality and violence against black men | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Sociais | por |
dc.description.resumo | Os níveis violência social e a desigualdade no Brasil são historicamente altos e os homens negros são vítimas da maior taxa de mortes fatais registradas por pesquisas atuais. Desta forma, buscou-se, através da pesquisa bibliográfica, entender as dinâmicas de opressão da masculinidade hegemônica e do racismo e como se cruzam. Para isso, buscou-se evidenciar o genocídio de homens negros a partir de dados estatísticos secundários, assim como fazer a análise documental do Relatório da ONU, “Promoção e proteção dos direitos humanos e das liberdades fundamentais das pessoas africanas e afrodescendentes contra o uso excessivo da força e outras violações dos direitos humanos por agentes policiais” compreendendo, a importância da análise das relações de raça e gênero como estruturantes sociais. Também, pretende-se contribuir para estudos, ações educativas e políticas públicas que visem o fim do genocídio da população negra no Brasil. Essa pesquisa é exploratória, apresentando dados qualitativos e quantitativos, trazendo dados secundários e a análise documental do relatório da ONU, de forma a embasar e compreender os quadros de violência e desigualdade sentidos pela população negra ainda nos dias atuais. Conclui-se que a masculinidade hegemônica, dentro das relações de gênero, e o racismo, são estruturas sociais e vias pelas quais se criam lógicas, relações de poder e, por consequência, desigualdades sociais e a violência. Tais lógicas se retroalimentam e potencializam as demais opressões. Esta pesquisa contribui, principalmente, para denunciar e pensar as vias em que se estabelece a violência e a desigualdade social, sendo um direcionamento para se pensar políticas públicas e repensar os objetivos nacionais sobre a condução da educação no Brasil, além de reforçar a análise, estudos e ações sobre os marcadores de raça e de gênero, salientando a importância e o cruzamento de ambos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::DESVIOS DA CONDUTA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |