Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Louzada, Ulysses Fonseca
dc.creator: Brondani, Thiago Calil
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This work has the scope of analyze the application of the principle of insignificance in criminal cases that deal with the crimes of Article 334 of the Criminal Code. The basis of this analysis is the study of jurisprudence settled by the Courts patriotic, taking into account not only the current position, but the history of judicial decisions on the subject in Brazil. The main feature of this issue is the requirement that to exist the typicality of the conduct, the amount of elided taxes must exceed the minimum value required for the filing of foreclosures of the Union. Regarding the conduct of embezzlement, such a requirement is absolutely followed by Brazilian courts. However, in relation to contraband, the situation is different because the prevailing understanding is the inapplicability of this plea, since it is not purely tax crime. The base value for filing tax foreclosures suffered huge increases over the past few years, reaching now the value of R $ 20,000.00 (twenty thousand reais). Thus, given the apparent distortion of the principle of insignificance, whose goal is to delete the heavy penalty for the offense trifles, this work aims to scrutinize the arguments of judicial decisions and compare them with other ideas that are being disregarded..eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contrabandopor
dc.subject: Descaminhopor
dc.subject: Exportaçãopor
dc.subject: Importaçãopor
dc.subject: Insignificânciapor
dc.subject: Jurisprudênciapor
dc.subject: Tipicidadepor
dc.subject: Contrabandeng
dc.subject: Embezzlementeng
dc.subject: Exporteng
dc.subject: Importeng
dc.subject: Insignificanceeng
dc.subject: Jurisprudenceeng
dc.subject: Typicalityeng
dc.title: A aplicação do princípio da insignificância aos crimes de contrabando e descaminhopor
dc.title.alternative: The application of the insignificance principle to the crimes of contraband and embezzlementeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como escopo analisar a aplicação do princípio da insignificância nas ações penais que versam sobre os delitos do artigo 334 do Código Penal. A base desta análise será o estudo da jurisprudência firmada pelos Tribunais pátrios, levando-se em conta não apenas o posicionamento atual, mas sim o histórico das decisões judiciais no Brasil acerca do tema. A principal particularidade do tema é a exigência de que para haver a tipicidade da conduta, o valor dos tributos elididos deve ser superior ao valor mínimo necessário para o ajuizamento de execuções fiscais da União. No que tange a conduta do descaminho, tal exigência é absolutamente seguida pelos Tribunais brasileiros. No entanto, em relação ao contrabando, a situação é diversa, pois o entendimento majoritário é pela não aplicabilidade deste fundamento, uma vez que não se trata de crime puramente tributário. O valor base para ajuizamento das execuções fiscais sofreu enormes reajustes no decorrer dos últimos anos, chegando atualmente ao valor de R$20.000,00 (vinte mil reais). Assim, diante do aparente desvirtuamento do princípio da insignificância, cujo objetivo é excluir da pesada sanção penal a ofensa de bagatelas, este trabalho visa esmiuçar os argumentos das decisões judiciais e confrontá-los com outras ideias que estão sendo desconsideradas.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples