Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Cinthia Melazzo de
dc.creator: Comin, Anne de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In Veterinary Medicine, oncology has been gaining more and more space in the clinical routine, due to the high prevalence of neoplasm diagnoses, a consequence of the increase in the life expectancy of animals, the care provided by tutors and the advancement of studies in the area. Cytology is a quick, minimally invasive and low-cost tool to aid diagnosis, which enables agility in diagnostic targeting and clinical management. The objective of the present study was to perform the screening of lesions in dogs and cats treated in the central region of Rio Grande do Sul and to evaluate aspects related to breed, age, sex and anatomical location. A total of 1,037 cytological examination protocols from the Veterinary Clinical Laboratory (LCV) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) were reviewed during the period from January 2021 to December 2022 and a total of 1,699 lesions were obtained. Nine hundred and sixteen (53.9%) were neoplastic, 557 (32.8%) were non-neoplastic and 226 (13.3%) were unrepresentative. The predominance was male canines (87%), female canines (68.8%), elderly dogs (57.7%), mongrel dogs (SRD) (53%) and shih tzu breeds (4.9%) and Dachshund (4.4%). Felines represented 13% of the evaluated population, with a predominance of females (60%) and adults (54.1%). The SRD were more numerous (97%), followed by the Persian breed (1.5%), Siamese (0.75%) and Russian Blue (0.75%). Both species had the highest occurrence in the integumentary, female reproductive and hemolymphatic systems, respectively. In the integumentary system, dogs mainly presented lipoma (16.5%), epidermoid cyst (11.8%) and mastocytoma (9.3%) and cats, neutrophilic inflammatory process (11.2%), small cell carcinoma. squamous cells (SCC) (6.7%) and mesenchymal cell hyperplasia (6.7%). In the female reproductive system, dogs mostly exhibited mammary neoplasms (71.5%), mammary ductal ectasia (5.2%) and transmissible venereal tumor (TVT) (5%). In cats, mammary neoplasms (61%), mammary ductal ectasia (12.2%) and fibroadenomatous alteration (7.3%). In the canine hemolymphatic system, the predominance was reactive lymph node (52%), lymphoid tissue without alteration (13.3%) and lymphoma (12%). In cats, lymphoma (20%) and reactive lymph node (20%), followed by lymphoid tissue without alteration (16%). The results reinforce the important role of cytopathological analysis in the veterinary routine, in order to help clinicians, with agility, in choosing the best treatment for their patient.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Animais de companhiapor
dc.subject: Citologiapor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Company animalseng
dc.subject: Cytologyeng
dc.subject: Oncologyeng
dc.title: Triagem citopatológica em cães e gatos atendidos em um hospital veterinário na região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Cytopathological screening in dogs and cats assisted at a veterinary hospital in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Patologia Clínicapor
dc.description.resumo: Na Medicina Veterinária, a oncologia vem ganhando cada vez mais espaço na rotina clínica, devido à alta prevalência de diagnósticos de neoplasias, consequência do aumento na expectativa de vida dos animais, dos cuidados por parte dos tutores e do avanço dos estudos na área. A citologia é uma ferramenta de auxílio ao diagnóstico rápida, pouco invasiva e de baixo custo, que possibilita agilidade no direcionamento diagnóstico e manejo clínico. O objetivo do presente estudo foi realizar a triagem das lesões em cães e gatos atendidos na região central do Rio Grande do Sul e avaliar aspectos relacionados à raça, idade, sexo e localização anatômica. Revisaram-se 1.037 protocolos de exames citológicos provenientes da rotina do Laboratório Clínico Veterinário (LCV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante o período de janeiro de 2021 a dezembro de 2022 e obtiveram-se o total de 1.699 lesões. Novecentas e dezesseis (53,9%) eram neoplásicas, 557 (32,8%) não neoplásicas e 226 (13,3%) pouco representativas. O predomínio foi de caninos machos (87%), caninos fêmeas (68,8%), cães idosos (57,7%), cães sem raça definida (SRD) (53%) e das raças shih tzu (4,9%) e Dachshund (4,4%). Os felinos apresentaram 13% da população avaliada, com predomínio de fêmeas (60%) e adultos (54,1%). Os SRD foram mais numerosos (97%), seguidos da raça Persa (1,5%), Siamês (0,75%) e Russian Blue (0,75%). Ambas as espécies tiveram a maior ocorrência nos sistemas tegumentar, reprodutor feminino e hemolinfático, respectivamente. No sistema tegumentar, os cães apresentaram principalmente o lipoma (16,5%), cisto epidermoide (11,8%) e mastocitoma (9,3%) e os gatos, processo inflamatório neutrofílico (11,2%), carcinoma de células escamosas (CCE) (6,7%) e hiperplasia de células mesenquimais (6,7%). No sistema reprodutor feminino, os cães exibiram majoritariamente neoplasias mamárias (71,5%), ectasia ductal mamária (5,2%) e tumor venéreo transmissível (TVT) (5%). Nas gatas, neoplasias mamárias (61%), ectasia ductal mamária (12,2%) e alteração fibroadenomatosa (7,3%). No sistema hemolinfático canino, o predomínio foi linfonodo reativo (52%), tecido linfoide sem alteração (13,3%) e linfoma (12%). Nos felinos, linfoma (20%) e linfonodo reativo (20%), seguidos do tecido linfoide sem alteração (16%). Estes resultados reforçam o importante papel da análise citopatológica na rotina veterinária, de forma a auxiliar os clínicos, com agilidade, na escolha do melhor tratamento para seu paciente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto