Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zampieri, Marcelo Carlos
dc.creator: Andrade, Vanessa Bertolo de
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The right to restitution of the amount paid on the tax substitution system, if not realized the presumed taxable fact, is guaranteed by § 7 of Article 150 of the Constitution of 1988. The question that arises is whether there is the right to restitution in cases where the actual basis for calculation of the tax is lower than presumed. The prevailing understanding of the traditional tributary doctrine and the Superior Court of Justice has established in the sense that it is also due the restitution in this case. However, in 2002, the Supreme Court, in the judgment of the Direct Action of Unconstitutionality nº. 1851-4, crystallized the understanding in the sense that it is undue the restitution when the commercial operation becomes effective for lower value-based calculation previously established. This study aims to analyze the arguments involved in this controversy, to verify the possibility or impossibility of restitution of ICMS (Goods and Services Circulation Tax) paid on the higher on the tax substitution system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Substituição tributária progressivapor
dc.subject: Restituiçãopor
dc.subject: ICMSpor
dc.subject: Tax substitutioneng
dc.subject: Restitutioneng
dc.title: Restituição de ICMS pago a maior no regime de substituição tributária progressivapor
dc.title.alternative: ICMS restitution on the tax substitution systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O direito à restituição da quantia paga antecipadamente no regime de substituição tributária progressiva (ou para frente), caso não se realize o fato gerador presumido, é assegurado pelo §7º do artigo 150 da Constituição Federal de 1988. A questão que se coloca é se existe direito à restituição nos casos em que a base de cálculo real do tributo é inferior à presumida. O entendimento majoritário da doutrina tributária e do Superior Tribunal de Justiça firmou-se no sentido de que também é devida a restituição nesta hipótese. Contudo, no ano de 2002, o Supremo Tribunal Federal, no julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade nº 1851-4, cristalizou entendimento no sentido de que se afigura indevida qualquer restituição quando a operação comercial se efetivar por valor inferior à base de cálculo previamente estabelecida. Neste norte, o presente estudo visa a analisar os argumentos envolvidos nesta celeuma, para verificar a possibilidade ou impossibilidade da restituição de ICMS pago a maior no regime de substituição tributária progressiva.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [383]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples