dc.contributor.advisor | Porto, Fábio da Silva | |
dc.creator | Aquino, Bruna Sarturi | |
dc.date.issued | 2012-12-18 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Direito, RS, 2012 | por |
dc.description.abstract | The population's access to medicines sometimes remains hampered by high fixed prices for certain drugs, a situation that is related to the protection given to patents on medicines. Patents ensure that the pharmaceutical industry has exclusivity in the exploitation of the drug, and its importance is found to stimulate competition and encourage the production of new drugs, it ensures the financial return on investment and profit. Moreover, in view of the high cost of most patented drugs, discusses the possibility of a compulsory license, commonly known as "patent infringement." Such an instrument is issued by the office of public power and allows exploration of the drug by others, making it possible to produce generic versions. Thus, this thesis aims to understand the right to intellectual property, checking the scope and importance of patents granted to drugs, and discuss the possibility of compulsory licensing for public interest, based on the fundamental right to health as well as your reflexes in the current economic and social. Moreover, focusing on the contrast between intellectual property rights and health, it can be asked whether there is a possibility of a balance between these rights. As for the method, it was used the deductive as approach, and the monographic as procedure. After the study, it was understood the relevance of drug patents for pharmaceutical companies, but also that their inclusion in national law has not achieved the expected objective of promoting technology development in Brazil. Moreover, it was found that the compulsory license is legitimate instrument to be used, but only in exceptional situations, depending on the nature of the mechanism. Presented as a means of balancing the right to health and right to intellectual property systems premiums and tiered pricing, noting that harmonization is achieved when the fulfillment of the social function of drug patents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Patentes de medicamentos | por |
dc.subject | Licença compulsória | por |
dc.subject | Propriedade intelectual | por |
dc.subject | Direito à saúde | por |
dc.subject | Drug patents | eng |
dc.subject | Compulsory licensing | eng |
dc.subject | Intellectual property | eng |
dc.subject | Right to health | eng |
dc.title | Patentes de medicamentos e licença compulsória: uma contraposição entre os direitos de propriedade intelectual e saúde | por |
dc.title.alternative | Patent medicines and compulsory licence: an opposition between intellectual property rights and health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Direito | por |
dc.description.resumo | O acesso da população a medicamentos por vezes resta obstaculizado pelos altos preços fixados para determinados fármacos, situação essa que se encontra relacionada à proteção conferida às patentes de medicamentos. As patentes asseguram que a indústria farmacêutica tenha exclusividade na exploração do medicamento, e sua importância se verifica no estímulo à concorrência e no incentivo à produção de novos fármacos, pois garante o retorno financeiro dos investimentos e a obtenção de lucro. Por outro lado, tendo em vista o custo elevado da maioria dos medicamentos patenteados, discute-se a possibilidade de licença compulsória, comumente conhecida como “quebra de patente”. Tal instrumento é concedido de ofício pelo poder público e permite a exploração do fármaco por terceiros, tornando-se possível a produção de versões genéricas. Assim, objetiva a presente monografia compreender o direito à propriedade intelectual, verificando o alcance e a importância das patentes conferidas a medicamentos, e analisar a possibilidade de licença compulsória por interesse público, com base no direito fundamental à saúde, bem como seus reflexos na atual conjuntura econômica e social. Outrossim, tendo como foco a contraposição entre os direitos à propriedade intelectual e à saúde, indaga-se se existe a possibilidade de um equilíbrio entre esses direitos. Quanto ao método, utilizou-se o dedutivo para a abordagem, e o monográfico como procedimento. Após o estudo, compreendeu-se a relevância das patentes de medicamentos para as indústrias farmacêuticas, mas também que sua inserção no ordenamento jurídico nacional não alcançou o objetivo esperado de promover o desenvolvimento tecnológico no Brasil. Ademais, averiguou-se que a licença compulsória é instrumento legítimo a ser utilizado, porém apenas em situações excepcionais, consoante a própria natureza do mecanismo. Apresentou-se como meio de equilíbrio entre o direito à saúde e o direito à propriedade intelectual os sistemas de prêmios e de preços diferenciados, destacando que a harmonização é obtida quando houver o cumprimento da função social das patentes de medicamentos. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |