Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Roratto, Jussara Maria
dc.date.issued: 2005-07-15
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2005.por
dc.description.abstract: Knowing the history of a locality may indicate ways to comprehend the environmental reality of individuals in the present and their reactions before the surroundings. In relation to environmental issues, a research carried out at the Elementary State School Pe. Rafael Iop, in the district of Vale Veneto – Sao Joao do Polesine, Rio Grande do Sul, showed that 61.55% of the teaching staff understand that this conscientization is necessary in order to reaching a harmonious relationship, protection and improvement of the environment where they live. Mentioning the local environmental problems, 53.84% of the teachers remark the pollution by agro toxics, fires, and erosion, not linking them with the social, economical and cultural factors of the region. In this way, the pedagogical activities suggested in this study, which develop a critical conscience with an ethical posture may lead the students through an effective learning connected to historical and scientific background without, however, forgetting their environmental reality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentespor
dc.subject: Percepção ambientalpor
dc.title: A percepção ambiental dos docentes na Escola Estadual de Ensino Fundamental Pe. Rafael Iop com um olhar na história de Vale Vêneto - RSpor
dc.title.alternative: The environmental perception of the teaching staff at the elementary State School Pe. Rafael Iop with a look at the history of Vale Veneto - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O conhecimento da história de uma localidade pode indicar caminhos para se compreender a realidade ambiental dos indivíduos no seu cotidiano atual e suas reações diante dos meios que o cercam. Com referência à questão ambiental, uma pesquisa realizada na Escola Estadual de Ensino Fundamental Pe. Rafael Iop, no distrito de Vale Vêneto-São João do Polêsine, Rio Grande do Sul, mostra que 61,55% dos docentes entendem que é necessário à conscientização quanto as questões ambientais, para se atingir uma relação de harmonia, proteção e melhoria do ambiente onde se vive. Ao mencionar os problemas ambientais locais, 53,84% dos docentes destacam a poluição por agrotóxicos, as queimadas, a erosão não relacionando-os aos fatores sócio-econômicos e culturais da região. Dessa forma, as atividades pedagógicas sugeridas nesse trabalho e que desenvolvam a cidadania numa postura ética com enfoque no meio ambiente, podem levar o educando a uma efetiva aprendizagem vinculada as bases históricas e científicas sem, contudo, esquecer a sua realidade ambiental regional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto