La structure foncière et l'influence des agents extérieurs aux localités sont parmi les principaux facteurs de cette nouvelle dynamique régionale. En général, l'élevage persiste encore en tant qu'activité, même entre une conformation de type moderne (lorsqu'elle est insérée successivement dans les cultures et visant des taux de productivité) et une conformation traditionnelle (lorsqu'elle est corrélée à des zones de plus grande fragilité environnementale, mais toujours préservée en tant qu'espèce native des champs). Cet élevage repose encore sur un système de réseau historique entre petites et grandes propriétés qui échangent des produits et des services entre elles. Quant aux acteurs impliqués et aux savoirs construits par eux pour l'activité de terrain, une logique fondatrice a été identifiée dans leur capacité à appréhender l'espace à travers des expériences locales. Cela en plus d'une diversité locale importante, avec des aspects environnementaux, de classe, de genre, de génération et d'ethnicité à prendre en compte et liés à la spatialité de cette culture rurale, bien au-delà du stéréotype communément attribué à cet univers de bovins de boucherie. Nous espérons que l'étude pourra contribuer à une compréhension plus large du phénomène de suppression de la végétation indigène et instrumentaliser les interventions à différentes échelles avec des informations interdisciplinaires. | fra |
dc.description.abstract | By observing the consequences of the phenomenon of suppression of areas of native vegetation in the grassland ecosystems of the pampa biome, it is possible to consider that the contemporary period is one of greater transformations in the pampean space in a shorter period of time, above all, due to the advance of areas planted with grains. The replacement of natural grassland cover by farming is gradual and evident, however, it does not occur uniformly throughout the territory. The present study aimed to recognize the specificities and different socio-spatial processes arising from the replacement of native cover by grain cultivation in the fields of the Pampa biome. To do so, this study discusses different trajectories of land use with sampling in two study areas delimited within the hydrographic basins of the Santa Maria and Ibirapuitã rivers in the southwest region of RS, within the
Brazilian Pampa biome. The different land use situations include rapid advance of crops in one area, greater resistance and maintenance of predominantly native grassland areas in the other. Based on a phenomenological and systemic approach, cartographic analyzes were carried out using images and georeferenced data on a regional scale. Through semi-structured and in-depth interviews, qualitative information was also collected in both territories. The results suggest that natural factors, particularly soil conformation, play a significant role in shaping the trajectory of land use and occupation, including the suppression of native grassland and its replacement with grain cultivation. However, these factors should not be considered in isolation as they interact with other dynamics in this process. The new regional dynamic is shaped by several factors, including the structure of the land and the influence of external agents. Despite the push towards modernization, livestock farming continues to be a significant activity in the region, exhibiting a range of practices that vary from a productivityfocused approach with integration of crops to a more traditional approach linked to environmentally fragile areas, but still preserving the native field. Such livestock is still based on a historical network system between small and large properties that exchange products and services with each other. As for the actors involved and the knowledge constructed by them for the field work activity, a founding logic was identified in their ability to apprehend the space through local experiences. In addition to an important local diversity, with environmental, class, gender, generation and ethnicity aspects to be considered and related to the spatiality of this rural culture, far beyond the stereotype commonly attributed to this universe of beef cattle. The study aims to provide a valuable contribution towards a deeper understanding of the suppression of native vegetation and enable interventions at various scales, utilizing interdisciplinary information. By shedding light on the underlying factors and dynamics at play, this research can support the development of more effective strategies and policies to address this pressing environmental issue. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Uso e ocupação da terra | por |
dc.subject | Dinâmica socioespacial | por |
dc.subject | Bioma Pampa | por |
dc.subject | Soja | por |
dc.subject | Campeiros | por |
dc.subject | Biome de la pampa | fra |
dc.subject | Systèmes de production | fra |
dc.subject | Bovins de boucherie | fra |
dc.subject | Dynamique du paysage | fra |
dc.subject | Pampa biome | eng |
dc.subject | Production systems | eng |
dc.subject | Beef cattle | eng |
dc.subject | Landscape dynamics | eng |
dc.title | Transformações socioespaciais nos campos do bioma Pampa/RS - Brasil | por |
dc.title.alternative | Transformations sociospatiales dans les « campos » du biome de la Pampa/RS- Brésil | fra |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Ao observar os desdobramentos do fenômeno da supressão das áreas de vegetação nativa dos ecossistemas campestres do bioma pampa é possível considerar que o período contemporâneo é o de maiores transformações no espaço pampeano em menor intervalo de tempo, sobretudo, pelo avanço das áreas plantadas com grãos. A substituição da cobertura natural campestre pela lavoura é gradual e evidente, contudo, não ocorre de maneira uniforme no território. O presente estudo objetivou reconhecer as especificidades e diferentes processos socioespaciais decorrentes da substituição da cobertura nativa por cultivo de grãos nos campos do bioma
Pampa. Para tanto, discute diferentes trajetórias do uso da terra com amostragem em duas áreas de estudo delimitadas dentro das bacias hidrográficas do Rio Santa Maria e do Rio
Ibirapuitã na região sudoeste do RS, dentro do bioma Pampa brasileiro. De modo a observar situações distintas: avanço rápido das lavouras em uma área, resistência maior e manutenção de áreas predominantemente de campo nativo na outra. Partindo de uma abordagem fenomenológica e sistêmica, foram realizadas análises de tipo cartográfica, por intermédio de imagens e dados georreferenciados em escala regional. Bem como de tipo qualitativa, na escala do estabelecimento, por intermédio da realização de entrevistas semi-estruturadas e em profundidade com agentes de ambos os territórios. As evidências demonstram que existe influência dos fatores naturais na trajetória de uso e ocupação da terra sobretudo no que tange à conformação de solos, mas que estes fatores não estão isolados na dinâmica de supressão do campo nativo e substituição pelo cultivo de grãos. A estrutura fundiária e a influência de agentes de origem externa às localidades estão entre os fatores preponderantes nessa nova dinâmica regional. No geral, a pecuária ainda persiste enquanto atividade, mesmo entre uma conformação de tipo moderna (quando inserida na sucessão com a lavoura e visando os índices de produtividade) e outra tradicional (quando correlacionada às áreas de maior fragilidade ambiental, mas ainda preservadas como campo nativo). Tal pecuária está baseada ainda em um sistema histórico de rede entre pequenas e grandes propriedades que trocam produtos e serviços entre si. Quanto aos atores envolvidos e os saberes construídos por estes para a atividade da lida campeira, identificou-se uma lógica fundante na sua capacidade de apreensão do espaço pelas vivências locais. Além de uma importante diversidade local, com aspectos ambientais, de classe, gênero, geração e etnia a serem considerados e relacionados à espacialidade dessa cultura campeira, para muito além do estereótipo comumente atribuído a este universo da pecuária de corte. Espera-se que o estudo possa contribuir para a compreensão ampliada do fenômeno de supressão da vegetação nativa e instrumentalizar as intervenções nas diferentes escalas com informações de cunho interdisciplinar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fialho, Marco Antônio Verardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Laurent, François | |
dc.contributor.referee1 | Trindade, José Pedro Pereira | |
dc.contributor.referee2 | Rieth, Flávia Maria | |
dc.contributor.referee3 | Silveira, Vicente Celestino Pires da | |
dc.contributor.referee4 | Tourrand , Jean François Marie Charles | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Extensão Rural e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |