Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Merck, Ana Maria Thielen
dc.creator: Santini, Renata Favarin
dc.date.issued: 2006-09-13
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2006.por
dc.description.abstract: The present work has the objective to bring subsidies for the discussion of the Environmental Education through the teaching of Visual Arts. Inicially, it presents a historical one summarized of Art teaching in Brazil and new perspectives in education, which consider reading images as a method that attends to the brazilian art education demands, and contribute for the development of the Environmental Education, from the point of view of Humain Science. It has show still, a research accomplished with students from the pos-graduation in Environmental Education, looking for a diagnosis on their interpretation face to pictures of Art. At last, this work presents, in short, the experience opportuned by Rondon Project 2006, a governmental programme that intends to give support to needy populations in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Artes visuaispor
dc.subject: Leitura de imagempor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Visual artspor
dc.subject: Reading imageseng
dc.subject: Methodeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: A educação ambiental como variável para abordar os problemas ambientais por meio da leitura de imagens – estudo de casospor
dc.title.alternative: Environmental education as variable for accost the environmental problems through reading imageseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo trazer subsídios para a discussão da Educação Ambiental por meio do ensino de Artes Visuais. Inicialmente, apresenta um histórico resumido do ensino de Arte no Brasil e das perspectivas atuais, que consideram a leitura de imagens como metodologia que atende às novas exigências da arte-educação brasileira, e que contribuem significativamente para o desenvolvimento da Educação Ambiental, do ponto de vista das Ciências Humanas. Relata, ainda, uma pesquisa realizada com estudantes de pós-graduação em Educação Ambiental, buscando um diagnóstico sobre suas interpretações diante de imagens artísticas. Por último, este trabalho apresenta, sucintamente, a experiência oportunizada pelo Projeto Rondon 2006, um programa financiado pelo governo federal que tem o propósito de fornecer ajuda às populações carentes brasileiras.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto