Mostrar registro simples
dc.creator: Sccott, Carla Rosane da Costa
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: The overall objective was to analyze the relationship between governance structures, conduct and socioeconomic performance of agricultural cooperatives in the states of Rio Grande do Sul and Paraná. For this, the following theoretical bases were used: Transaction Cost Economy (ECT); Industrial Organization (IO); R-A Theory and concepts about cooperative and corporate conduct. This is a quantitative survey applied to 40 agricultural cooperatives (20 in RS and 20 in PR), carried out through the application of a questionnaire. As for the methodological categorization, variables related to incentives, administrative control and the type of contract were analyzed to identify the form of governance structure used by each cooperative. In addition, the level of opportunism, bounded rationality and transaction attributes (frequency, uncertainty and asset specificity) in transactions with cooperative members was analyzed. From this perspective, the predominance of hybrid governance structures with traces of hierarchy and hybrids with traces of the market was identified for cooperatives in RS. For PR cooperatives, the predominance was due to hybrid and hybrid governance structures with traces of hierarchy. In a second moment, the relationship between the governance structures (market, hybrid and hierarchical) and the forms of conduct (cooperative and corporate) were verified. Data treatment was carried out through bivariate correlation (Spearman (ρ) and Kendall (τ) and qualitative analysis. As for the results, there was a strong positive correlation, for cooperatives in RS, between hybrid governance structure and forms of cooperative conduct. As for PR cooperatives, all hypotheses were refuted. The next step was to identify the factors that influence the economic performance of cooperatives. For data processing, the canonical correlation was used, in which a positive association with economic performance was found of cooperatives in RS with the following variables: internal factors (governance structure adopted by cooperatives); external factors (technological factors); competitive forces (bargaining power of rural producer suppliers) and; social performance (income/earnings generation). For cooperatives in PR, the positive association with economic performance occurred with external factors (technological factors; customer characteristics and characteristics of the region). Finally, a governance structure and conduct framework was proposed and implemented that could contribute to the socioeconomic performance of cooperatives. Data treatment consisted of the Qualitative Comparative method (QCA). The results pointed out that the governance structures that are most associated with superior economic performance are the less hierarchical structures, combined with a more cooperative conduct. As for social performance, it was not possible to identify which governance structures and forms of conduct are producing better performances, in which it was possible to perceive an alignment of the predominance of more cooperative conduct in superior economic performance and superior social performance, in terms of participation of cooperatives in social actions, with regard to cooperatives in PR.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Governança híbridapor
dc.subject: Conduta cooperativapor
dc.subject: Desempenho superiorpor
dc.subject: Hybrid governanceeng
dc.subject: Cooperative conducteng
dc.subject: Superior performanceeng
dc.title: Estrutura de governança, conduta e desempenho das cooperativas agropecuáriaspor
dc.title.alternative: Governance structure, conduct and performance of agricultural cooperativeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo geral foi analisar a relação entre as estruturas de governança, a conduta e o desempenho socioeconômico das cooperativas agropecuárias do estado do Rio Grande do Sul e Paraná. Para isto, foram utilizadas as seguintes bases teóricas: Economia de Custos de Transação (ECT); Organização Industrial (OI); R-A Theory e conceitos sobre conduta cooperativa e corporativa. Trata-se de uma pesquisa quantitativa aplicada em 40 cooperativas agropecuárias (20 do RS e 20 PR), concretizada por meio de aplicação de questionário. Quanto a categorização metodológica foram analisadas as variáveis relativas aos incentivos, controle administrativo e o tipo de contrato para identificar a forma de estrutura de governança utilizada por cada cooperativa. Além disto, foi analisado o nível de presença de oportunismo, racionalidade limitada e dos atributos da transação (frequência, incerteza e especificidade dos ativos) nas transações com os cooperados. Nessa perspectiva, foi identicada a predominância de estruturas de governança híbrida com traços de hierárquia e híbridas com traços de mercado para as cooperativas do RS. Para as cooperativas do PR, a predominância ficou por conta das estruturas de governança híbrida e híbridas com traços de hierarquia. Em um segundo momento foi verificado a relação entre as estruturas de governança (mercado, híbrida e hierárquica) e as formas de conduta (cooperativa e corporativa). O tratamento dos dados se deu através da correlação bivariada (Spearman (ρ) e Kendall (τ) e análise qualitativa. Quanto aos resultados, contatou-se uma correlação positiva forte, para as cooperativas do RS, entre estrutura de governança híbrida e formas de conduta cooperativa. Já para cooperativas do PR, todas as hipóteses foram refutadas. O próximo momento foi identificar os fatores que influenciam no desempenho econômico das cooperativas. Para o tratamento dos dados foi utilizada a correlação canônica, em que foi constatada associação positiva do desempenho econômico das cooperativas do RS com as seguintes variáveis: fatores internos (estrutura de governança adotada pelas cooperativas); Fatores externos (fatores tecnológicos); forças competitivas (poder de negociação dos fornecedores produtores rurais) e; desempenho social (geração de renda/ganhos). Para as cooperativas do PR, a associação positiva com o desempenho econômico ocorreu com os fatores externos (fatores tecnológicos; características dos clientes e características da região). Por fim, foi proposto e executado um framework de estrutura de governança e conduta que possa contribuir com o desempenho socioeconômico das cooperativas. O tratamento dos dados consistiu-se através do método Qualitative Comparative (QCA). Os resultados apontaram que as estruturas de governança que estão mais associadas com o desempenho econômico superior, são as estruturas menos hierarquizadas, combinadas com uma conduta mais cooperativa. Quanto ao desempenho social, não foi possível identificar quais estruturas de governança e formas de conduta estão produzindo melhores desempenhos, em que foi possível perceber um alinhamento da predominância da conduta mais cooperativa no desempenho econômico superior e no desempenho social superior, no que tange a participação das cooperativas em ações sociais, no que diz respeito às cooperativas do PR.por
dc.contributor.advisor1: Brandão, Janaína Balk
dc.contributor.advisor-co1: Breitenbach, Raquel
dc.contributor.referee1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee2: Santini, Berenice
dc.contributor.referee3: Neves, Mateus de Carvalho Reis
dc.contributor.referee4: Ruiz-Menjivar, Jorge
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International