Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benetti, Cláudia Cisiane
dc.creator: Cerezer, Mariza da Cruz
dc.date.issued: 2023-03-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This present work, based on a qualitative-quantitative research carried out at the Santa Helena Municipal Elementary School in the municipality of Santa Maria - RS , aims to sensitize students from the 3rd to 5th grades of the initial years of elementary school on the importance of the ecological aspect, social and economic development of native stingless bees. As well as raising awareness about the causes of the disappearance of bee species. For this, the objective was to analyze the contribution of environmental education, through the practices of workshops, using meliponiculture as a resource in raising students' awareness and as a way of identifying students' perceptions during the development of the proposed theme. This study was divided into two stages, using the principle of Ecoliteracy as applied methodology. In the first stage, students from the 4th to 5th grades answered the initial questionnaire, with the purpose of obtaining information about their environmental knowledge in relation to the theme to be addressed. During this moment, the students exposed their expectations, feelings and curiosities regarding the project to be developed. The second stage had the final questionnaire, aiming to analyze the contribution of the didactic workshops carried out, and to identify the students' perceptions regarding the work with stingless bees and the environmental problem. The activity had five workshops, which began with the exposition of theoretical knowledge about bees, raised in the literature review, through debate and video exhibition. In the other workshops held, the school environment was used to instill in students’ investigative knowledge about the diversity of bee species, thus encouraging students to approach nature and awakening actions for the conservation of bees. With this, when analyzing the initial questionnaires, it was noticed that only 42% of the students knew the species of stingless bees, the majority referred only to the Apis mellifera bees, presenting a limited knowledge. Also, only 12% attributed the importance of bees to pollination and 62% of students associated bees with honey production and stinging, in addition to the lack of knowledge about the disappearance of bee populations. When analyzing the final questionnaires, 79% of the students highlighted the importance of bees for pollination, including the importance in the production of food and flowers, 7% for the production of honey. In relation to bee species, in addition to Apis mellifera (stinging bees), students referred to native stingless bee species, such as mirim-guaçu (Plebeia remote), jataí (Tetragonisca angustula), mandaçaia (Melipona quadrifasciata) and the solitary bee, with the bumblebee sting (Bombus brasiliensis). In this way, it is emphasized that significant understandings were produced by the students in relation to the theme of bees and the importance of their conservation, as well as being able to reconstruct perceptions about bees. Thus, this work points to the relevance of the theme for students and schools, emphasizing the need to develop continuous ecoliteracy projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Abelhas nativaspor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Ecoalfabetizaçãopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Percepções ambientaispor
dc.subject: Native beeseng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Ecoliteracyeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental perceptionseng
dc.title: Percepções ambientais através dos meliponíneos na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Helena - Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Environmental perceptions through meliponines at Santa Helena Municipal Elementary School – Santa Maria - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: O presente trabalho, a partir de uma pesquisa quali-quantitativa, realizada na Escola Municipal de Ensino Fundamental Santa Helena no município de Santa Maria - RS visa sensibilizar os alunos da 3º a 5º série dos anos iniciais do ensino fundamental sobre a importância do aspecto ecológico, social e econômico das abelhas nativas sem ferrão. Bem como, conscientizar sobre as causas em relação ao desaparecimento das espécies de abelhas. Para isto, objetivou-se analisar a contribuição da educação ambiental, através das práticas de oficinas, utilizando a meliponicultura como recurso na sensibilização dos alunos e como forma de identificação das percepções dos alunos durante o desenvolvimento da temática proposta. Este estudo foi dividido em duas etapas, tendo como metodologia aplicada, o princípio da Ecoalfabetização. Na primeira etapa os alunos da 4º a 5º série responderam ao questionário inicial, com a finalidade de obter informações sobre seus conhecimentos ambientais em relação para a temática a ser abordada. Durante este momento os alunos expuseram suas expectativas, sentimentos e curiosidades em relação ao projeto a ser desenvolvido. A segunda etapa contou com o questionário final, visando analisar a contribuição das oficinas didáticas realizadas, e identificar percepções dos alunos a respeito do trabalho com as abelhas sem ferrão e a problemática ambiental. A atividade contou com cinco oficinas, que se iniciou mediante a exposição do conhecimento teórico sobre as abelhas, levantada na revisão da literatura, através do debate e a exibição de vídeo. Nas demais oficinas realizadas, utilizou-se o ambiente escolar para instigar nos alunos o conhecimento investigativo acerca da diversidade de espécies de abelhas, assim estimulando a aproximação dos alunos junto à natureza e despertar ações para a conservação das abelhas. Com isso, ao analisar os questionários iniciais percebeu-se que somente 42% dos alunos conheciam as espécies de abelhas sem ferrão, a maioria se referiu apenas às abelhas Apis mellifera, apresentando um conhecimento limitado. Como também, somente 12% atribuíram à importância das abelhas à polinização e onde 62% dos alunos associaram as abelhas à produção de mel e à ferroada, além disso, o desconhecimento sobre o desaparecimento das populações das abelhas. Ao se analisar os questionários finais, 79% dos alunos ressaltaram a importância das abelhas para a polinização, incluindo a importância na produção de alimentos e flores, 7% para a produção de mel. Em relação às espécies de abelhas, além da Apis mellifera (abelhas com ferrão), os alunos se referiram às espécies de abelhas nativas sem ferrão, como as mirim-guaçu (Plebeia remota), jataí (Tetragonisca angustula), mandaçaia (Melipona quadrifasciata) e a abelha solitária, com ferrão a mamangava (Bombus brasiliensis). Desta forma, salienta-se que se produziram compreensões significativas dos alunos em relação à temática das abelhas e à importância de sua conservação, bem como puderam reconstruir percepções sobre as abelhas. Assim, este trabalho aponta a relevância sobre o tema para os alunos e escola, ressaltando a necessidade do desenvolvimento de projetos contínuos de ecoalfabetização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto