Caracterização e controle biológico de Cercospora spp. em morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.)
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Date
2023-02-28Primeiro coorientador
Lúcio, Alessandro Dal'Col
Segundo coorientador
Kulczynski, Stela Maris
Primeiro membro da banca
Silva, Júlio Carlos Pereira da
Segundo membro da banca
Ludwig, Juliane
Terceiro membro da banca
Junges, Emanuele
Quarto membro da banca
Steffen, Gerusa Pauli Kist
Metadata
Show full item recordAbstract
O morangueiro (Fragaria X ananassa Duch.) é uma espécie pertencente ao grupo das
pequenas frutas e apresenta grande importância comercial, pois seu cultivo é
predominante na agricultura familiar em diferentes regiões do país, principalmente nos
estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Paraná e Espírito Santo. Entre as
principais doenças que afetam a cultura estão as manchas foliares e atualmente, o
controle dessas doenças é realizado, predominantemente, por fungicidas químicos.
No entanto, devido ao consumo dos frutos ser, principalmente, de forma “in natura”,
alternativas de controle que envolvam tecnologias limpas têm sido mais utilizadas, e
entre elas está o controle biológico. Recentemente, foi identificada a ocorrência de
uma nova doença foliar em plantas de morangueiro, tendo como agente causal fungos
do gênero Cercospora spp. Diante disso, o objetivo geral do trabalho foi caracterizar
o patossistema Cercospora spp. X morangueiro e a ação de diferentes espécies de
Trichoderma no controle da doença. Como objetivos específicos do trabalho foram
definidos: a) avaliar a patogenicidade, caracterizar morfofisiologicamente e
molecularmente o agente causal da Cercosporiose em morangueiro; b) avaliar o
biocontrole “in vitro” e “in vivo” de Cercospora spp. pelas espécies T. harzianum e T.
asperellum; c) Identificar os compostos produzidos pelas diferentes espécies de
Trichoderma; d) Identificar a eficiência da utilização do antagonista, se organismo vivo
ou filtrados de cultura, sob diferentes formas de aplicação no controle de Cercospora
spp. Para isolamento do patógeno foram coletadas folhas com sintomas
característicos de Cercosporiose em nove municípios do Rio Grande do Sul e um de
Santa Catarina. Os isolados foram avaliados morfofisiologicamente através do
crescimento micelial, da esporulação, do tamanho dos conídios e número de septos e
após, os dados foram submetidos ao método de agrupamento UPGMA (“Unweighted
Pair Group Method with Arithmetic Mean”). Através do dendrograma gerado, agrupouse os isolados pela similaridade entre as médias dos caracteres, a partir destes, foi
realizada a identificação molecular e o teste de patogenicidade de dois isolados por
grupo. A análise molecular indicou que a Cercosporiose em morangueiro é causada
por um complexo de espécies de Cercospora spp., entre elas C. kikuchii. As espécies
de Trichoderma spp. foram eficientes em controlar o crescimento micelial de
Cercospora spp. tanto no pareamento de culturas como por metabólitos voláteis e não
voláteis. Isolados de Trichoderma spp. cultivados em meio líquido produziram ácidos
graxos e demais compostos orgânicos com potencial fungicida e de ativação de
mecanismos de defesa das plantas. A aplicação de Trichoderma spp., na forma de
organismo vivo ou filtrado de cultura, via foliar ou de forma combinada, foi capaz de
reduzir a severidade da Cercosporiose, causada por Cercospora spp. em
morangueiro.
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