Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jobim Filho, Hélvio
dc.creator: Rodrigues Junior, Colman Barros
dc.date.issued: 2005-01-07
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: In the attempt of reducing the number of deaths and accidents in Brazil, it was approved the law n. 6.314/77, and complemented by the ordinance n. 3.412/78, including the elaboration of conditions and work environment in the industry of the construction, defined like regulation rule or NR 18 that it is the first norm of awake safety for government, workers and entrepreneurs of the section. Created by NR-18, whose composition was given by the Entrance n.. 4, published by department of Labor, to July 4, 1995, the Conditions and Work Environment Program - PCMAT establishes goals and priority in the actions of Prevention to the Environmental Risks in the Industry of the building site. The Importance and the branch characteristics of the building site industry demanded the elaboration of a specific rule from the regulating government organs for that activity branch, for its peculiarities and for the high risk that it contains. That program, that also begins with the elaboration of a mapping of Environmental Risks, first act in the verification of the accidents risks conditions of the several work atmospheres in the building site, it establishes goals, priorities and action forms of the combat operations to those risks, seeking its elimination or reduction, always taking in consideration that in an atmosphere non aggressive, the execution of the works, will feel in a much more competitive way. All the builders, with more than 20 workers, are forced, by that rule, to elaborate her and to execute the Control of Work Environment Program - PCMAT.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.title: Elementos do custo para a implantação do PCMAT para apenas uma unidade produtivapor
dc.title.alternative: Cost elements to the implantation of pcmat for just one productive uniteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: Na tentativa de reduzir o número de mortes e acidentes no Brasil, foi aprovada a Lei n. 6.314/77, e complementada pelo Decreto n. 3.412/78, incluindo a elaboração das Condições e Meio Ambiente de Trabalho na Indústria da Construção, definida como Norma Regulamentadora ou NR-18 que é a primeira norma de segurança acordada por governo, trabalhadores e empresários do setor. Criado pela NR-18, cuja redação foi dada pela Portaria n. 4, publicada pelo Ministério do Trabalho, a 4 de Julho de 1995, o Programa de Condições e Meio Ambiente de Trabalho - PCMAT estabelece metas e prioridade nas ações de Prevenção aos Riscos Ambientais na Indústria da Construção Civil. A Importância e as características do ramo da Indústria da Construção Civil exigiram dos órgãos governamentais regulamentadores a elaboração de uma Norma específica para esse ramo de atividade, pelas suas peculiaridades e pelo alto risco que contêm. Esse programa, que também se inicia com a elaboração de um Mapeamento de Riscos Ambientais, ato primeiro na verificação das condições de riscos de acidentes dos diversos ambientes de trabalho na Construção Civil, estabelece metas, prioridades e formas de ação das operações de combate a esses riscos, visando a sua eliminação ou a sua redução, sempre levando em consideração que num ambiente não agressivo, a execução das obras, se dará de forma muito mais competitiva. Todas as construtoras, com mais de 20 operários, estão obrigadas, por essa Norma, a elaborarem e a executarem o Programa de Controle do Meio Ambiente de Trabalho - PCMAT.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto