Mostrar registro simples
dc.creator: Stelter, Adriane Marisa de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This research is linked to the Graduate Program in Networked Educational Technologies (PPGTER), Professional Master's Degree in Networked Educational Technologies, line of research and Development of Networked Educational Technologies (LP1), at the Federal University of Santa Maria (UFSM ). Its theme is Didactic Audio Description (ADD), which aims to develop a bilingual tutorial for Spanish-speaking teachers on audio description for visually impaired people as a final product. This work is based on a qualitative approach of an applied nature with an exploratory objective and, in terms of procedures, it is bibliographical and experimental. The research problem is intended to respond as an aid and enable the inclusion of images in didactic materials for teaching Spanish to people with visual impairments and what elements are important for the audio description of images for the construction of knowledge?The general objective is to analyze the possibilities of didactic audio description of images in a didactic material of a Spanish course. The specific ones are: 1) Identify important elements for a didactic audio description. 2) Develop didactic audio description in some images of a Spanish course. 3) Carry out a test with blind volunteers. 4) Create a bilingual tutorial for teaching Spanish to help teachers to develop didactic audio description in the images of their activities. The tutorial has the intention/objective of helping teachers to make the audio description of the images contained in their didactic material. I did a test with three blind students who listened to the audio description of the selected images and expressed their understanding. The product's methodology is to synthesize the elements found in the research that help teachers to make audio descriptions, thus being able to include images in their activities.eng
dc.description.abstract: Esta investigación está vinculada al Programa de Posgrado en Tecnologías Educativas en Red (PPGTER), Maestría Profesional en Tecnologías Educativas en Red, línea de investigación y Desarrollo de Tecnologías Educativas en Red (LP1), de la Universidad Federal de Santa María (UFSM). Su tema es Audiodescripción Didáctica (ADD), que tiene como objetivo desarrollar un tutorial bilingüe para docentes de habla hispana sobre audiodescripción de imágenes para personas con discapacidad visual como producto final. Este trabajo se basa en un enfoque cualitativo de carácter aplicado con un objetivo exploratorio y, en cuanto a los procedimientos, es una investigación bibliográfica y experimental. El problema de investigación pretende dar respuesta como ayuda y posibilitar la inclusión de imágenes en materiales didácticos para la enseñanza del español a personas con discapacidad visual y ¿qué elementos son importantes para la audiodescripción de imágenes para la construcción del conocimiento? El objetivo general es analizar las posibilidades de la audiodescripción didáctica de imágenes en un material didáctico de un curso de español. Los específicos son: 1) Identificar elementos importantes para una audiodescripción didáctica. 2) Desarrollar una audiodescripción didáctica en unas imágenes de un curso de español. 3) Realizar una prueba con voluntarios ciegos. 4) Crear un tutorial bilingüe para la enseñanza del español que ayude a los docentes a desarrollar la audiodescripción didáctica en las imágenes de sus actividades. El tutorial tiene la intención/objetivo de ayudar a los docentes a realizar la audiodescripción de las imágenes contenidas en su material didáctico. Hice una prueba con tres alumnos ciegos que escucharon la audiodescripción de las imágenes seleccionadas y expresaron su comprensión. La metodología del producto es sintetizar los elementos encontrados en la investigación que ayuden a los docentes a realizar una audiodescripción, pudiendo así incluir imágenes en sus actividades.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiodescrição didáticapor
dc.subject: Ensino de língua espanholapor
dc.subject: Pessoas com deficiência visualpor
dc.subject: Didactic audio descriptioneng
dc.subject: Spanish language teachingeng
dc.subject: Visual Impairment peopleeng
dc.subject: Audiodescripción didácticaspa
dc.subject: Enseñanza del idioma españolspa
dc.subject: Personas con discapacidad visualspa
dc.title: Audiodescrição didática no ensino de espanhol para pessoas com deficiência visualpor
dc.title.alternative: Didactic audio description in teaching Spanish to visually impairedeng
dc.title.alternative: Audiodescripción didáctica en la enseñanza del español a personas con discapacidad visualspa
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Rede (PPGTER), Mestrado Profissional em Tecnologias Educacionais em Rede, linha de pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Educacionais em Rede (LP1), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A mesma traz como tema a Audiodescrição Didática (ADD) que visa desenvolver como produto final um tutorial bilíngue para professores de língua espanhola sobre audiodescrição de imagens para pessoas com deficiência visual. Este trabalho parte de uma abordagem qualitativa de natureza aplicada com objetivo exploratório e quanto aos procedimentos ela é uma pesquisa bibliográfica e experimental. O problema de pesquisa tem o intuito de responder como auxiliar e viabilizar a inclusão de imagens nos materiais didáticos no ensino de espanhol para pessoas com deficiência visual e que elementos são importantes para a audiodescrição das imagens para a construção de conhecimento? O objetivo geral é analisar as possibilidades de audiodescrição didática de imagens em um material didático de um curso de espanhol. Os específicos são: 1) Identificar elementos importantes para uma audiodescrição didática. 2) Desenvolver a audiodescrição didática em algumas imagens de um curso de espanhol. 3) Realizar uma testagem com voluntários cegos. 4) Elaborar um tutorial bilíngue para o ensino de língua espanhola que auxilie professores e professoras a desenvolver a audiodescrição didática nas imagens de suas atividades. O tutorial tem o intuito/objetivo de ajudar professores a fazer a audiodescrição das imagens contidas em seu material didático. Fiz um teste com três cursistas cegos que escutaram a audiodescrição das imagens selecionadas e expressaram suas compreensões. A metodologia do produto é sintetizar os elementos encontrados na pesquisa que auxiliam professores a fazer audiodescrição, podendo assim, incluir imagens em suas atividades.por
dc.contributor.advisor1: Fontana, Marcus Vinícius Liessem
dc.contributor.referee1: Fernandez, Ana Lourdes da Rosa Nieves Brochi
dc.contributor.referee2: Silva, Angelise Fagundes da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International