Mostrar registro simples
dc.creator: Motke, Francies Diego
dc.date.issued: 2023-04-19
dc.description.abstract: The search for sustainability in business starts with the implementation of circular strategies, putting an end to the current linear production system. For this, developing a business model in accordance with the principles of the circular economy, adjusting production cycles for maximum efficiency in the use of resources, can guarantee returns that exceed those provided by circular strategies. It is therefore necessary for companies to innovate in their business model for a circular model and, with that, create enough value to increase their performance. With this, this study aims to analyze the influence of circular strategies on the innovation of the circular business model and on the business performance of the Brazilian chemical industries. The research was designed from a quantitative approach, of a descriptive nature, through a survey. The questionnaires were sent online to Brazilian chemical industries associated with Abiquim between January and July 2021, with 56 companies returning. The results reveal that there are positive associations between circular strategies with circular business model innovation and business performance. It was also possible to observe that companies that present a degree of radical innovation of the circular business model and a higher level of business performance also present greater adherence in the implementation of circular strategies. Finally, it was shown that the strategies of less use of inputs and natural resources and maintaining the value of products, components and materials discriminate the groups of industries with an incremental degree and a radical degree of innovation of the circular business model, while the lowest use of inputs and natural resources, less loss of materials and waste, and maintaining the value of products, components and materials determine the groups of industries with a higher or lower level of business performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Economia circularpor
dc.subject: Modelo de negóciospor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Circular economyeng
dc.subject: Business modeleng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Análise da influência das estratégias circulares na inovação do modelo de negócios circular e no desempenho empresarial das indústrias químicas brasileiraspor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A busca por sustentabilidade nos negócios parte da implementação de estratégias circulares, pondo fim ao atual sistema linear de produção. Para isso, desenvolver um modelo de negócio em acordo com os princípios da economia circular, ajustando os ciclos de produção para a máxima eficiência na utilização dos recursos, pode garantir retornos que ultrapassem aqueles proporcionados pelas estratégias circulares. É necessário, portanto, que empresas inovem em seu modelo de negócios para um modelo circular e, com isso, criem valor suficiente para aumentar seu desempenho. Com isso, este estudo tem como objetivo analisar a influência das estratégias circulares na inovação do modelo de negócios circular e no desempenho empresarial das indústrias químicas brasileiras. A pesquisa foi delineada a partir de uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva, por meio de uma survey. Os questionários foram enviados de forma online para indústrias químicas brasileiras associadas à Abiquim entre os meses de janeiro e julho de 2021, obtendo-se o retorno de 56 empresas. Os resultados revelam que existem associações positivas entre as estratégias circulares com a inovação do modelo de negócios circular e o desempenho empresarial. Também foi possível observar que as empresas que apresentam um grau de inovação radical do modelo de negócios circular e um maior nível de desempenho empresarial, também apresentam maior aderência na implementação de estratégias circulares. Por fim, evidenciou-se que as estratégias de menor uso de insumos e de recursos naturais e mantendo o valor dos produtos, componentes e materiais discriminam os grupos de indústrias com grau incremental e grau radical de inovação do modelo de negócios circular, enquanto o menor uso de insumos e de recursos naturais, menor perda de materiais e resíduos, e mantendo o valor dos produtos, componentes e materiais determinam os grupos de indústrias com maior ou menor nível de desempenho empresarial.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor-co1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee2: Patias, Tiago Zardin
dc.contributor.referee3: Zamberlan, João Fernando
dc.contributor.referee4: Brandli, Luciana Londero
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International